Начинаем прогулку по достопримечательностям Неаполя. Неаполь - третий по величине город Италии после Рима и Милана, при этом в интернетах не так уж и много отчетов по местным красотам. В основном все отзывы сводятся к двум темам: кучам мусора и вкусной еде. На самом деле Неаполь - просто шикарное место, вполне достойный конкурент другим более раскрученным туристическим городам Италии.
Признаться, я и сам до поездки рассматривал Неаполь только, как базовый пункт для осмотра побережья Амальфи и римских развалин, которые нам оставил Везувий. Поездка организовалась весьма спонтанно, поэтому уже практически перед вылетом я обнаружил, что по Неаполю есть целая книжка от DK. Сюрприз, блин! По факту оказалось, что для полноценного осмотра Неаполя, хотя бы в рамках путеводителя, требуется дня четыре точно. У меня в общей сложности на прогулки по городу ушло почти два дня, так что осмотрел, конечно, далеко не все. Поэтому при планировании учтите, что
1. Неаполь очень большой, условно-туристическая часть примерно 5 км на 3 км. Т.е. почти, как в Риме.
2. Общественный транспорт, скажем прямо, тут недоразвитый.
3. Горы и холмы. Часто приходится карабкаться по лестницам, к концу дня ноги просто отваливаются.
4. Достопримечательностей очень много! Только в центре Неаполя примерно 200 церквей, и в каждой есть что-нибудь примечательное. Королевский дворец, три огромных замка, два мега-музея, катакомбы, монастыри, порт, парки, в общем, тяжело тут приходится туристу.
Еще несколько общих соображений.
1. Безопасность. Я провел в Неаполе почти шесть дней, при этом жил рядом с вокзалом, а райончик там внешне так себе. Но вот лично у меня все прошло тихо-мирно. По сравнению с Мадридом, Лиссабоном или Марселем, Неаполь мне показался более безопасным для туриста городом. Понятное дело, не стоит ездить в район Скампиа, где находится самый большой в Европе рынок наркоты. Но целом за последние десять лет криминальная статистика в Неаполе сильно улучшилась.
2. Мусор и грязь. Докладываю, в марте 2014 г. мусорная проблема в Неаполе решена. Конечно, все равно это не самый чистый город, но вот тех мусорных гор и вони, которая была раньше уже нет.
3. Еда. Да! Для начала я решил попробовать пиццу... И так все пять дней ей и питался. Божественно, при том, что я не любитель этого блюда!
4. Безумный трафик. Да, безумный, после культурной Москвы непривычно, что машины тебя не пропускают. Отдельная тема это скутеры. Я к ним привык в Тае, но нового человека, летающие по узким улочкам Старого города на мотобайках неаполитанцы могут слека шокировать.
5. Все, что южнее Рима - это не Италия. Пожалуй, да. Если тру-Италия - это Тоскана, то Неаполь - это что-то совсем другое. С другой стороны, я еще советского воспитания человек, и в то время как раз, наоборот эталоном Италии был, именно Неаполь. Вспомните "Брак по-итальянски", "Операция Св. Януарий", "Золото Неаполя" и т.п.
Ладно, что-то мне надоела писанина, пойдемте гулять.
Первым делом я пошел по улице Спакканаполи. На самом деле такой улице на карте Неаполя вы не найдете, она состоит из семи разных улиц, но местные не заморачиваются и называют все это одним словом.
Улица Спакканаполи осталась еще с греко-римских времен. Вдоль нее стоят десятки интересных церквей и палаццо.
Статуя Нила.
Самая известная неаполитанская сеть шоколадных магазинов с несколько странным названием "Гей один".
Не сразу догадаешься, что это церковь. Действительно раньше вместо Джезу Нуово в этом огромном здании был дворец. Обязательно зайдите внутрь. Там круче, чем в соборе Св. Петра в Риме, точно говорю. У меня просто челюсть отвисла, когда я туда попал, очень пафосно и роскошно.
Напротив барочной Джезу-Нуово стоит строгая, но еще более огромная Санта-Кьяра. В копилку общих наблюдений. Днем практически все церкви неаполя закрыты! В первый день я так никуда и не попал, т.к. вышел в 3 часа дня. Примерный режим работы большинства храмов с 10 до 12 и потом с 17 до 19. Поэтом про Санта-Кьяру будет подробнее в следующих сериях.
Гулья-делль-Иммаколата. По замыслу иезуитов статуя Непорочной Девы должна была защищать Неаполь от чумы.
Я слегка расстроился, что все закрыто и пошел в Археологический музей. По дороге от Спакканаполи зашел на площадь Данте.
В будние дни здесь находится небольшой книжный рынок.
На противоположной стороне выглядывают узкие улицы Испанского квартала. Туда еще тоже доберемся.
Пустынная галерея.
Площадь у Археологического музея весьма живописна.
Неаполь во всей красе!
Музей конечно тоже оказался закрыт. Оказывается вторник тут выходной день. Первый день в Неаполе явно шел комом.
С другой стороны кругом была такая красота.
Поэтому я решил остаток дня просто догулять по городу.
Красота же?
В одной из улочек выглянули стены замка Сант Эльмо. Мне срочно захотелось туда забраться.
Неаполь фото.
По близости оказалась станция фуникулера как раз на гору к замку.
Я думаю, читатели не удивятся, когда я скажу, что замок Сант Эльмо и монастырь Сан-Мартино тоже оказались закрыты. Зато какие виды открылись с обзорной площадки у Сан-Мартино! Видите справа с краю через весь центр проходит длинная узкая расщелина? Это и есть Спакканаполи, по который прошлись в начале поста.
Обратно я решил спускаться пешком. Лестница Педаментина тоже является исторической достопримечательностью, 414 ступенек пролетаешь совсем незаметно, т.к. с лестницы отличные виды.
Например, вид на порт Неаполя и Везувий.
А это выглядывает Новый Замок.
С лестницы можно заглянуть во дворики.
Наконец, лестница Педаментина закончилась, и в обратно в центр я доехал одну станцию на фуникулере.
Тут я забежал на главную, но почему-то всегда безлюдную площадь Неаполя - площадь Плебисцита. Сан-Франческо-ди-Паоло отлично смотрится, хотя и не совсем оригинальна (см. Пантеон в Риме).
И прогулялся вокруг Нового Замка. Главная его фишка - это контраст между строгими брутальными башнями и игривым входным порталом.
Собственно, на этом мой лимит времени на Неаполь подошел к концу. На следующий день я планировал поехать в Геркуланум. Но было немного обидно, что я тольком ничего не успел за первые полдня в городе, да и сам Неаполь оказался очень интересным местом. Поэтому я решил изменить плотный график поездки и выделить целый день на Неаполь.
Итак, на второй день я вылез из отеля в 9 утра, что для меня сродни маленькому подвигу, и пошел снова на исследование Неаполя.
Мне нравится, что памятники здесь прорастают деревьями и травой.
36.Санта-Катерина-а-Формьелло.
Красота!
Заходим во дворики-колодцы.
Начало марта, 9 утра, а уже почти +20, отлично.
Неаполь, тру.
Обелиск святому Януарию в честь спасения Неаполя от извержения Везувия в 1631 г.
"Самым известным случаем покровительства Януария считается спасение Неаполя от извержения Везувия в 1631 году, красочно описанное в народных легендах. Поток лавы во время этого извержения направлялся прямо на город. Народ требовал вынести навстречу лаве реликвии святого, но архиепископ и «депутаты Сокровищницы», хранившие ключи от ниши с реликвиями, уже бежали, и извлечь реликвии не было возможности. Тогда навстречу потоку лавы направился крестный ход со Святыми Дарами, но и эта процессия не помогла. Тогда молящиеся стали взывать к Януарию, и на их глазах рука каменной статуи святого Януария, стоявшей на мосту, поднялась и одним жестом остановила извержение. Этот рассказ как нельзя лучше свидетельствует об уверенности неаполитанцев в безграничной силе их покровителя. В честь спасения Неаполя от извержения установлен особый праздник 16 декабря."
Детская мода.
И вот он Дуомо. Почему-то в Неаполе он расположен не на главной площади, а где-то совсем на задворках.
Сегодня мне везло. Все церкви были еще открыты.
В соборе полно шедевров: древнейший в Европе баптистерий, средневековые мозаики, фрески, сокровищница св. Януария и много еще интересного. Например, в Дуомо регулярно происходит чудо св. Януария. Его засохшая кровь вскипает и становится жидкой.
Святой Януарий известен в католическом мире чудом, регулярно происходящим на его реликвиях. Первое упоминание об этом чуде относится к 17 августа 1389 года.
Сутью чуда является разжижение, а иногда даже вскипание хранящейся в закрытой ампуле засохшей жидкости, считающейся кровью святого Януария. В обычное время ампула с кровью находится в закрытой серебряными дверями нише в Сокровищнице. При извлечении ампулы и помещении её вблизи реликвария с главой Януария кровь в ампуле разжижается. Чудо собирает огромное количество паломников и любопытствующих.
В настоящее время чудо совершается трижды в год:
суббота перед первым воскресением мая
— первое перенесение мощей Януария из Поццуоли в Неаполь (V век), глава и ампула с кровью, вместе со статуями святых из «свиты Януария» переносятся крестным ходом из кафедрального собора в Санта-Кьяра, где они пребывают в течение 8 дней. Красочная процессия («Шествие с гирляндами») в это день проводится с 1337 года;19 сентября — мученичество святого Януария (305), глава и ампула с кровью выставляются на поклонение верующим на 8 дней,16 декабря
— спасение Неаполя от извержения Везувия (1631 год), глава и ампула с кровью выставляются для поклонения на 1 день.
Известны случаи, когда чудо не совершалось в установленный день; такое событие считается предзнаменованием общественных бедствий. Так в XX веке чудо не произошло трижды: в 1939 году — перед началом Второй мировой войны, 1944 году — перед извержением Везувия, в 1980 году — перед сильным землетрясением.
Известно множество теорий, объясняющих происходящее чудо с материалистической точки зрения. В основном они связывают чудо с особым характером вещества, находящего в ампуле, которое переходит в жидкое состояние под влиянием изменения температуры, светового потока или из-за тряски, неизбежно сопровождающей извлечение ампулы из ниши. Вместе с тем, спектрографические исследования, проведённые дважды (1902 и 1988), показали следы гемоглобина и продуктов его распада в веществе, хранящемся в ампуле.
На этом спящем епископе закончу, продолжение прогулки по Неаполю в следующих постах.
Свежие комментарии