Свежие комментарии

  • МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
    ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ПОСТ: " В январе 1945 года Вестфаленхоф был захвачен наступающей Красной Армией и снова превращен в во...15 загадочных городов-призраков, разбросанных по всему миру
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Экая красотень!10 мест, где вы почувствуете грандиозность природы
  • Сергей
    Козел, я на личности не переходил. Ты быдло что ли? По теме отвечай. А если не можешь по теме, то закрой рот.Фильмы про приключения и путешествия: лучшие картины для тех, кто заскучал дома

Карельский посёлок у Белого моря: от концлагеря до известного фильма

Этот маленький посёлок расположен в Карелии на самом берегу Белого моря. Суровая северная природа, хмурые виды и холод. Так нас встретил Рабочеостровск, но нам понравилось.

 

Знаете, что больше всего удручает в таких местах? Если бы это было где-то за границей, то посёлок просто играл бы красками, чистотой и нарядными улочками.

 

Но в последнее время, путешествуя по отдалённым местам нашей страны, картинка в основном такая. Серенькая. Почему у нас так?

 

Тем не менее, народ везде приятный, общительный и не унывает.

Особенно на нашем Севере. Вот ни разу не услышали нытья, жалоб на жизнь или чего-нибудь в таком духе. Короче, сильный у нас народ! Очень.

 

Ничего нет более постоянного, чем временное. Знакомо? Возникший в 1888 году посёлок при лесопильном заводе был основан как временное жилище рабочих на время вахты, но со временем его обживали, народ задерживался и вовсе оставался на постоянное место жительства. Тогда посёлок называли Попов Остров.

 

С 1918 по 1924 годах он именовался Красным Островом, с 1924 по 1929 годы — Остров Октябрьской Революции, а с 1929 года посёлок называется Рабочеостровск. До 1991 года посёлок имел статус посёлка городского типа.

 

Город Кемь находится в 12 километрах от Рабочеостровска, мы его проезжали, но не успели впечатлиться видами. Порадовала насыщенная золотая осень, этого не отнять — красивая природа там везде.

 

Один из периодов жизни посёлка связан с деятельностью Кемского пересылочно-распределительного пункта для заключенных. Здесь в 1923 году находился штрафной изолятор лагеря СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). Лагерь действовал на территории Соловецких островов до 1930 года и был одним из крупнейших исправительно-трудовых лагерей в СССР.

 

В общем, всех неугодных и непокорных государственной воле ссылали на Соловки. Рабочеостровск являлся транзитным пунктом между железнодорожной станцией Кемь и СЛОНом.

 

Сегодня здесь просто живут люди, приезжают многочисленные паломники и туристы. И, знаете, я с удовольствием вернуть в эти места.

 

Люди. Суровые, стойкие, сильные. Это то, что цепляет и заряжает. А там они именно такие.

 

Северозависимость крепчает)

 

Кстати, в 2005 году в Рабочеостровске снимали фильм "Остров".

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх