На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 352 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Долгушин
    Проблемы с очисткой канализационных стоков? Мы решим эту проблему, очистив от вредных веществ до ПДК технической вод...Пляж с канализаци...
  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...

Греция. Метеора

Итак, Греция… Давно хотел посетить знаменитые греческие Метеоры, да все не срасталось. И вот прилетели с женой 30 сентября, на следующий день покупались, а поскольку я не особо любитель пляжа, решил скатать на Метеоры. Жена подумав отказалась, она была там в августе… Утром второго октября оставив сонную жену в квартире, вышел на улицу пустой Флогиты, завел арендованный Сеат и вперед… До Салоник по давно знакомой дороге дошел за полчаса не слушая глупые подсказки навигатора, вышел на тоже знакомую окружную, обогнул город с севера и уже дальше начал уважительно к умному навигатору прислушиваться. До Катерини прошел по автостраде ведущей на Афины, заплатив 2,60 европейских денег, в Катерине свернул вправо в сторону Олимпа и рванул через перевал на Элассона. Маршрут специально выбрал кривой и горный, не любитель я гнать по автострадам, поскольку страны с автострады «не видишь», другое дело местные дороги, деревеньки-городки в которых живет душа Греции. Дорожки в глубинке всякие, есть и вполне приличные с разметкой и новым асфальтом, встречаются и довольно разбитые, но общая оценка «удовлетворительно ближе к хорошо». Я родом с России и лишней ямой на асфальте меня расстроить сложно… Мои ожидания посмотреть Олимп не оправдались, если в долине переменчиво светило солнце, то в районе Олимпа были только тучи, тучи, облака с туманом -не повезло,  спокойно констатировал я, давя на газ. Горы были так себе, абсолютно не впечатлили, видели круче и выше, но по серпантинчику малость и в радость оторвался… люблю это дело. Раза три останавливался заснять приглянувшийся пейзаж, и просто подышать чистым горным греческим воздухом… под сигаретку, тьфу на нее! Встречных и попутных машин практически нет –провинция есть провинция, зато чуть не разметал встречное стадо овец, правда они своим количеством скорее бы «разметали» меня. Тормознул с визгом, встал, сфоткал обступивших машину овец и пастуха, я и пастух отсалютовали друг-другу, на том и расстались… Проскочил с ходу маленький городок Элассону, вполне симпатичный оказался, хотел там перекусить, но что-то попутные таверны меня не вдохновили и я перекус отложил на следующий по пути совсем махонький городок Дескати. Он оказался чуток в стороне справа от дороги, но я свернул в него покушать. Первая таверна не срослась для обеда, в ней мужская половина Дескати (судя по количеству вся его половина) употребляла узо под миндаль и еще какую-то хрень… видимо хозяину выручки с этого вполне хватало и он не заморачивал себя приготовлением сувлаки и прочего мЯса, но он любезно вышел на улицу и показал мне таверну где узо не пьют, а мясо готовят. Эта таверна оказалась абсолютно пустая, оно и понятно, на фиг кому, кроме меня, те сувлаки без узо нужны? Но сувлаки мне было не суждено отведать, нетути сувлак! по гречески изрек хозяин и предложил жареную свинину. Свинина и греческий салат оказались отменными и в количестве достаточным для двоих. Пока мне готовили свинину, я ел салат, съел пол тарелки салата и сыто начал подумывать: а на фиг мне свинина? Но поданная тарелка с мясом тоже была уничтожена, правда с огромным трудом. ПОРАЗИТЕЛЬНО для Греции, но настоящего кофе в этой таверне НЕ ОКАЗАЛОСЬ! Было Нескафе!?! Хозяин смущенно пытался мне что-то объяснить о причине его отсутствия, но я не понял, вроде кофе кончился и он пока его не привез. Обед стоил 10 евро, а нескафе пить я не стал… заехал в соседнюю кофейню и выпил отличный греческий кофе по цене 0,7 евро (в курортной Флогите 1,8-2,5 евро). Кстати, в нетуристической провинции можете не упоминать про экспрессо и американо, здесь готовят только грекокофе.  Пил кофе и говорил по телефону, закончил разговор и сзади услышал: А вас-то как сюда занесло??! Спрашивала дама лет сорока… Разговорились, она русская, живет здесь в Дескати, вышла замуж за грека и русских здесь отродясь не видела, и не удивительно, этот городок далеко от турмаршрутов! Сказал: еду на Метеоры, на что был ответ: на Метеоры здесь не ездят! Ну что вы, мадам –ездят! Поболтали, обменялись телефонами и она уехала на своем мокике. И дальше в дорогу, и вот впереди вырастают Метеоры. Вид фантастический! Сама горная порода Метеор совершенно другая от окружающей, будто действительно миллион лет назад здесь брякнулся метеор и рассыпался на причудливые столбы! Фотик в руки и вперед! Есть что смотреть и есть что снимать! Пейзажи завораживающие! Фото не отражают окружающей красоты.

И о самих монастырях… Они принесены в жертву коммерции… Очень жалко! Жалко монахов, вынужденных смотреть на толпы туристов, не думаю, что простые монахи этому рады… НО КТО-ТО ТАК РЕШИЛ… В ВЕРХАХ ГРЕЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ГРЕЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА… А жаль, уникальное место. И конечно это нужно видеть всем, но думаю в разумных пределах, может просто массово всех в монастыри не пускать… Смотри с низу разинув рот от восхищения и удивления… ни к чему за 3-4 евро всем бродить по монастырю. Конечно для туристов открыта малая часть помещений, но впечатление доступности ВСЕГО И ДЛЯ ВСЕХ присутствует. И ОТСУТСТВУЕТ таинство монастыря. Это место скорее для любителей красот природы, вот и любуйтесь на красоты. Одно радует -СВЯТЫНИ хранящиеся в монастырях, несмотря на толпу туристов, так и остаются СВЯТЫНЯМИ, суета-сует людская их менее значимыми не делает… С этими грустными мыслями я на скорости 140 гнал назад домой по платной автостраде Игуминица-Салоники…

Картина дня

наверх