На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Шестёрка необычных плодов

Большинство жителей России уже не удивить бананами, ананасами и кокосами. Мы прекрасно знаем на вкус киви, авокадо и манго, но далеко не все виды плодов экспортируются из мест их произрастания. Причудливые формы заморских фруктов порою удивляют, а их запах и вкус трудно бывает с чем-либо сравнить. Сложно испробовать все фрукты, так велико их разнообразие. Мне хочется рассказать о некоторых плодах, которые довелось попробовать, и которые меняют всё представление о том, как должна выглядеть еда. Возможно, уже очень скоро они появятся на полках наших супермаркетов, а пока проведу не большой рейтинг среди известных мне не обычных плодов.


6. Тамаринд

Один из таких странных плодов — тамаринд. Растёт он на дереве до 20-ти метров высотой, и это дерево принадлежит к семейству бобовых, а обхватить его под силу только вчетвером. Единственное в мире бобовое дерево! Его коричневые стручки напоминают стручки обыкновенного боба, только кожура жёсткая и её надо ломать, как у обычного арахиса. Иногда бобы вырастают длиной в 20 см. Внутри такого стручка расположены семена в сладкой мякоти. 

3043090

Из тамаринда готовят кисло-сладкие морсы, а из ещё «зелёных» фруктов делают кислые соусы к различным блюдам. Мне нравится тамаринд в любом виде, по запаху и вкусу напоминает нашу алычу. Сейчас растение выращивают в странах Азии и Латинской Америки, но пока в наших магазинах его не встречала.


5. Ямбу -- Кумилака

Тот, кто был в Таиланде, наверняка пробовал это тайское яблоко красного цвета.

По вкусу оно почти не отличается от нашего яблока, хотя по форме напоминает деформированную грушу. Мякоть у него светлая, сочная и хрустящая, но очень воздушная. Скажете, что так не бывает? А вот бывает! Весь фрукт пропитан воздухом, когда жуёшь ямбу, возникает ощущение, что оно исчезает ещё во рту, не успев попасть в желудок. Фрукт очень приятный, но хранить его долго не имеет смысла. Нет, он не загнивает, как обычное яблоко, он просто теряет вкус и становится пресным, к тому же при надкусывании во рту появляется чёткий привкус пыли. Есть один нюанс, непосредственно относящийся к ямбу. Произрастает этот фрукт не только в Азии. Встречала я его и в Латинской Америке, точнее в Венесуэле. Индейцы камарикоты называют его кумилака, а на вид и вкус -- полная копия ямбу, только размером в три раза меньше.

Кайко камарикот 


4. Змеиный фрукт, салак.

Салак или змеиный фрукт получил своё название не потому, что змеи его обожают, а потому, что имеет коричневую и чешуйчатую кожуру. 

Кожура легко снимается, а под ней три белых и сладких сегмента, плотно сжатых и имеющих по одной чёрной косточке. Фрукт похож на кисло-сладкое сочное яблоко или твёрдую сливу. Растёт гроздьями в сердцевине не высоких колючих пальм, эти деревья по форме похожи на агаву. 
Если откусить одновременно все три сегмента поперёк до самых косточек, то рисунок на срезе напоминает милого зверька. Будучи в Индонезии, очень пристрастилась к этому салаку. Перевозить змеиный фрукт просто, он хранится длительное время, благодаря жёсткой кожуре. Но, очищая кожуру, надо беречь пальцы, что бы не порезать.


3. Джекфрут и хлебное дерево 

Индийское хлебное дерево считается родом с островов Юго-Восточной Азии. Плод этого растения называется джекфрут и достигает неимоверно крупных размеров, а крепятся они прямо к стволу дерева.

Ведь несколько фруктов, средним весом в 15 кг, способны обломать сучья. Природа предусмотрительна! Вкус такого "великана" напоминает сливочно-ванильный банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели.

Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый - плотный и крахмалистый, по приготовлению, используется вместо хлеба.
А вот хлебный плод с африканских островов (два этих вида растений не следует путать) достигает всего лишь размера круглой и зелёной дыни, поэтому густо растёт в могучей кроне, не принося вред своему дереву. 

На Коморах плоды используют только вместо хлеба. Каждый вечер, порезав такую зелёную дыню на дольки, её обжаривают в масле и продают вместе с мясом или рыбой на всех улицах коморской столицы Морони. Плоды этого дерева повсюду свисают над головой, когда бы вы не подняли голову вверх, то обязательно увидите над собой зелёную и круглую «дыню». 

Хлебных деревьев там столько, что хлеба на всех хватает! 


2. Черимойя

Черимойю смаковала в Африке и на Филиппинах с Индонезиями, хотя считается, что растёт сей прекрасный фрукт в горных районах Южной Америки.

То, что этот фрукт изумителен на вкус, подтверждал ещё Марк Твен, когда в первый раз его попробовал. Плод дерева имеет округлую форму с бугорчатой, иногда гладкой, зелёной поверхностью. Бывает, что черимойя тянет на килограмм. Мякоть её пастообразной консистенции, дивно ароматная и сочная. Содержимое имеет кремовый цвет, но, если вы не смогли сразу съесть черимойю, и оставили её на потом, то будьте готовы, что мякоть изменит свой цвет на коричневатый, но вкус останется прежним.

С чем можно сравнить этот изысканный вкус? Пожалуй, он сочетает в себе банан, маракуйю, папайю и ананас. 
Много лет, увидев черимойю в продаже, я проходила мимо, слишком зелёной и шершавой она мне казалась, а значит, не была аппетитной. Только два года назад, как попробовала её впервые, а теперь всякий раз, оказавшись в жарких странах, ищу её сама.


1. Плоды баобаба

Баобабовый лес раскинулся во всю Африку, но мало кто из нас знает, что его фрукты очень вкусны. Покрыты они толстой «бархатной» кожурой и напоминают по форме маленькую папайю, содержат внутри кисловатую мякоть с чёрными семенами, которая пахнет молоком и очень нравится как павианам, так и людям. 

До недавнего времени баобаб было не принято употреблять в пищу в Европе, но пару лет назад из плодов баобаба для европейцев стали готовить фруктовые коктейли и мороженое. К тому же целебные свойства этого фрукта безграничны. А если мякоть плодов засахарить и высушить, то получаются отличные сухофрукты, которые продаются на рынках Кении и Танзании.
Увидеть дерево в цвету сложно, ведь цветки с молочным запахом появляются ближе к ночи, а к утру уже опадают. Только одна ночь предназначена для цветения. Интересно то, что баобаб бывает женской и мужской особи, и каждая из них плодоносит! Только на мужских деревьях плоды совершенно круглые, как шарики.

Каким образом это происходит, понять трудно, но каждый африканец уверял меня в этой уникальной особенности своих деревьев-великанов. Хотя я знаю, что это просто разные виды баобабов.

***
Хочу дополнить текст ещё несколькими фото малопопулярных фруктов, которые вдруг захочется попробовать.

сбор хурмы во Вьетнаме

Веточки дерева столь тонки и гибки, что только детям поручают это деликатное дело по сбору нежных плодов хурмы.

фрукт нони

Плоды маринды или нони скорее напоминаю картошку. На вид они не аппетитны, так-же, как и на вкус. Их горьковато-кисло-сладковатый вкус со странным запахом меня обескуражил.Съела я его не добровольно, разве только из уважения к хозяевам дома. Но теперь знаю точно, что он самый полезный изо всех перечисленных здесь и многих не перечисленных фруктов. Такая биодобавка к рациону питания.

этот фрукт или ягода стал для меня загадкой

Встретила это растение на Коморских островах у вулканического озера Сале. Ягоды были величиной с черешню и плотно лепились прямо к ветвям на подобие облепихи. Даже сами коморцы не смогли мне их опознать, куда уж мне? Предполагаю, что это эндемик Комор и Мадагаскара, как и многие здесь растения.

***
Я рассказала всего лишь о нескольких экзотических фруктах среди огромного их множества, очень надеюсь, что они появятся в сетевых магазинах нашего города, что бы порадовать своим вкусом россиян.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх