Последние комментарии

  • Геннадий Чеботарев
    Красотища!!!В суровой сибирской глуши, таёжные деревни
  • Николай Гончаров
    В городе днём очень чисто и на улице нет людей.... Все на работе?Открываем Китай: заблоченный интернет, первая встреча с китайцами и неприличный отель
  • Владимир Минаков
    И я о том же толкую: ввалить солидные бабки в эти трущобы... Никакого комфорта, с  "удобствами" во дворе, отсутствием...В Италии выставили дома на продажу за 1$

Исторические отели Москвы

В какой гостинице остановиться, если хочется перенестись во времени?

«САВОЙ»

Исторические отели Москвы (фото 1)

С конца XIX века пересечение Рождественки и Пушечной улицы было особенно популярно среди творческой интеллигенции и состоятельной публики: все дело в том, что здесь располагался ресторан «Альпенрозе», который и облюбовали представители богемы.

Это заведение в 1909 году выкупило знаменитое товарищество «Саламандра», которое занималось страхованием недвижимости от огня. Новые владельцы решили открыть по тому же адресу, где находился ресторан, роскошный отель с отделкой интерьеров в стиле рококо. Работы по созданию гостиницы мирового класса закончились буквально за год до начала Первой мировой войны, когда многим стало уже не до красивой жизни. После Октябрьской революции здесь какое-то время располагалось общежитие, но затем отель был возрожден и в 1958 году переименован в гостиницу «Берлин». Только в 1989 году «Савой» был наконец отреставрирован, а к помещениям вернулся их первозданный блеск. За более чем столетнюю историю тут побывали многие знаменитости, от Сергея Есенина и Айседоры Дункан до Патриции Каас.

Адрес: ул. Рождественка, 3/6с1

«МЕТРОПОЛЬ»

Исторические отели Москвы (фото 4)

Впервые гостиница «Метрополь» открыла свои двери в 1905 году — ресторан, который располагался при ней, сразу же стал излюбленным местом знатной публики. Это не удивительно: здание было построено в стиле модерн, еще не столь распространенном в Москве, а также было оснащено всеми последними техническими новинками — центральным отоплением, лифтами, телефонами в номерах, электричеством и прочими диковинками. Любопытно, что именно «Метрополь» стал одной из ключевых точек сопротивления большевикам: в 1917 году здесь укрывались белогвардейцы, не желая сдаваться новым властям. Долгое время после революции гостиница служила нуждам партии: здесь проходили правительственные заседания и прочие мероприятия государственной важности. Только в 1931 году «Метрополь» вновь заработал по своему прямому назначению: как правило, западные звезды и политики в дальнейшем останавливались именно здесь, хотя интерьер отеля уже не был столь роскошен, как прежде. Реставрационные работы начались в гостинице лишь в 1986 году и длились 5 лет: открытие обновленного здания в 1991 году стало важным событием для столицы, символизирующим изменения во всей стране.

Адрес: Театральный проезд, д. 2

ОТЕЛЬ «СОВЕТСКИЙ»

Исторические отели Москвы (фото 7)

У отеля «Советский» весьма давняя история: первоначально в 1836 году в Петровском парке открылся ресторан «Яр», который пользовался популярностью у публики, однако его настоящий расцвет связан с началом XX века. В 1910 году здание было полностью перестроено архитектором Адольфом Эрихсоном в стиле модерн. Заново открывшийся «Яр» сразу же стал одним из знаменитейших мест Москвы: сюда любили приходить Савва Морозов, Антон Чехов, Максим Горький и многие другие. После революции помещение «Яра» много раз изменялось — и внешне, и по своему назначению. Тут размещался и кинотеатр, и концертный зал, и даже госпиталь. Только в 1952 году по приказу Иосифа Сталина здание было еще раз перестроено: на этот раз в нем заработала полноценная гостиница, ставшая одним из главных символов советского ампира. Конечно, отель во многом уступает другим заведениям из нашего списка, однако свое ностальгическое обаяние он не утратил до сих пор.

Адрес: Ленинградский проспект, д.32/2

HILTON MOSCOW LENINGRADSKAYA

Исторические отели Москвы (фото 10)

Идея построить высотные здания, которые могли бы конкурировать с американскими небоскребами, возникла в СССР еще в начале 1920-х годов, однако тогда на реализацию идеи не хватало средств. К проектам вернулись лишь после войны: строительство высотного дома на Комсомольской площади, в котором планировалось открыть гостиницу, продолжалось 5 лет, с 1949 по 1954 год. Сталин торопился завершить стройку, чтобы продемонстрировать величие страны и, конечно, свои личные достижения как правителя государства. Однако он не дожил до реализации задумки: «высотка» была сдана уже после его смерти. Примечательно, что здание было олицетворением сталинского ампира, как внутри, так и снаружи, и Никита Хрущев, возглавивший СССР, немедленно обрушился с критикой на архитекторов, которые реализовали излишне расточительный проект. Авторы «высотки» были лишены государственных премий, а также работы. Впрочем, гостиница все же успешно функционировала и считалась одной из лучших в СССР. В 1990-е и «нулевые» здание переходило от одних владельцев к другим и постепенно теряло свой былой блеск. В итоге после длительной реставрации гостиница была открыта лишь в 2008 году — восстановлением здания занималась международная компания Hilton. Сегодня знаменитый отель снова впечатляет гостей Москвы своей архитектурой, в которой сочетаются элементы сталинского ампира и барокко.

Адрес: Каланчевская, д. 21, корп. 40

«НАЦИОНАЛЬ»

Исторические отели Москвы (фото 13)

Пожалуй, самая фешенебельная гостиница Москвы своего времени была открыта в 1903 году. Естественно, здание было выполнено в стиле модерн — именно оно задавало тон всей Манежной площади, которая в то время преображалась на глазах. До революции здесь любили останавливаться столь уважаемые гости, как Зинаида Гиппиус, Николай Римский-Корсаков, Анна Павлова и другие. После смены власти в гостинице расположилось общежитие для видных советских чиновников, а чуть позже здесь проходили важные политические мероприятия — например, съезд представителей стран Коминтерна. В 1930-х годах отель вновь стал выполнять свою основную функцию — принимать гостей. Именно здесь жили иностранные политики и представители культуры: неудивительно, что «Националь» быстро прославился своим жестким отбором персонала, а также идеальной дисциплиной сотрудников. Ближе к концу существования Советского Союза здание пришло в упадок — оно было отреставрировано лишь к 1995 году. Сегодня «Националь» является не только престижной гостиницей, но и практически настоящим музеем: многие элементы декора имеют реальную историческую ценность, равно как и представленные в ней картины.

Адрес: Москва, Моховая улица, 15/1

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх