Мимо Негомбо на Шри-Ланке не проедешь, как ни старайся. Именно там находится главный международный аэропорт - и огромная лагуна, где располагается самое большое на острове креветочное хозяйство. И лучший в этом регионе пляж - если вам по вкусу размах. Песочное пространство знаменитого Коричневого пляжа настолько огромно, что даже солидный парусник, «припаркованный» у кромки воды, кажется крохотным.
Отели на береговой линии утоплены в сушу, и берег остается открытым всем ветрам и солнцу. Сложно даже представить, сколько людей понадобится, чтобы его заполнить. Кроме собственно пляжных развлечений вроде загорания, купания и прогулок на катамаране, тут отдельное удовольствие – встретить рыбаков с утра пораньше.
Для этого придется встать до завтрака и немного прогуляться. Максимально живописный и вкусный улов вас ждет чуть дальше железнодорожной станции Каттува, на северной оконечности пляжа. Там есть маленький поселок из домов, которые рыбаки соорудили после того, как берег смыло цунами в 2004 году. Правда, создается ощущение, будто это произошло всего пару месяцев назад. Стены так и стоят голые, дома больше похожи на сараи. Тут особенно очевидна разница между местными жителями и туристами, которые уютно расположились в отелях в паре сотен метров. Так что на всякий случай, держите кошельки ближе к телу.
На эту часть пляжа приплывают рыбаки распутывать сети, сортировать улов. Помогают им местные бездомные собаки и вороны – а заодно присматривают себе завтрак, не перепадет ли чего. Тут можно провести все утро - с фотоаппаратом или даже без: наблюдать за тем, как под ритмичные песни вспотевшие загорелые рыбаки тащат лодки на берег, можно бесконечно.
Даже удивительно, почему тут до сих пор не разбили лагерь какие-нибудь художники-акварелисты. Такие сюжеты очень жалко упускать.Изрядно потрудившись, рыбаки несут продавать рыбу на рынок в паре шагов от причала. Можно отовариться и прямо тут, с лодки – вам с удовольствием продадут приличную рыбину из сети, но пройтись по рынку – особое удовольствие. Рыбный рынок расположился в самой непосредственной близости от причала. Так и хочется назвать его импровизированным – очень уж он не серьезный и совсем не похож на привычные нам сборища торговых рядов. Но он тут вполне регулярный и по местным меркам даже довольно основательный. Есть даже прилавки - судя по всему, особо элитные торговые места. Но большинство располагают свои корзины и раскладывают товар прямо на земле.
Выбор морской живности впечатляет: почти все доступные в этих широтах рыбы, в том числе деликатесные, можно найти на прилавках. Продавцы расскажут и покажут, что с этими красавцами делать и как лучшим образом приготовить. Помните только, что лучшее, по мнению ланкийцев, значит с большим количеством карри. Так что если решитесь приобрести потенциальный обед, помните, что вкуснее всего – да и проще – просто приготовить его на гриле. Кстати, если вы остановились в гест-хаусе, обсудите с хозяином заранее: вполне вероятно, что он разрешит воспользоваться кухней, вытащит из закромов барбекю или даже сам (за скромную мзду) приготовит вам отменного жареного окуня или тунца. | ![]() |
За рыбку придется выложить прилично (по местным меркам) - окунь в 2,5 кг обойдется в 250-300 рупий (примерно 150 рублей). Ценников, само собой, нет, как и нигде на этом острове. Торгуйтесь до последнего - для туристов завышают стоимость раз в 10.
Даже для своих цена моментально возрастает, если кто-то из местных решил вам помочь и поучаствовать в торгах. Только за то, что рядом стоит белый человек, к цене прибавляется 25%. Стоит белому человеку открыть рот и заговорить, как цена увеличивается еще больше. Но все равно это будет заметно дешевле, чем то же самое в ресторанах. Да и вполне вероятно, что гораздо вкуснее.
Автор, фото: Саша Ромм
Свежие комментарии