На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 288 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Корина14 февраля, 10:49
    Буду и дальше ездить на наш юг, в Краснодарский край и по республикам мечтаю прокатиться. Буду прорабатывать своё пло...Как африканцы реа...
  • Анна Корина14 февраля, 10:26
    Местные мужчины также лезут знакомиться, лезут с объятиями и поцелуями. Кавказкие мужчины чаще практикуют свои "павли...Как африканцы реа...
  • Анна Корина14 февраля, 10:22
    На нашем российском юге всё тоже самоеКак африканцы реа...

В суровой сибирской глуши, таёжные деревни

В этот день я решил чуть-чуть отоспаться. Около 10 утра теплоход прошёл посёлок Верхнеимбатск. От Бора до Туруханска на протяжении почти 600 километров на реке нет ни одной пристани, и в немногочисленных деревнях отстоящих друг от друга порой на сотню километров пассажиры доставляются на борт или мотоботами, спускаемыми с теплохода, или, что чаще, из деревни к борту подходят моторки, откуда прямо на воде и производится посадка/высадка.






Канготово - одна из крошечных таёжных деревенек, изредко разбросанных вдоль Енисея...



За ночь теплоход продвинулся ещё на 300 километров на север – природа поменялась: горы отступили, вдоль ровных берегов реки тянется тайга… Тайга… Мрачная, тесная, сырая, заболоченная. Труднопроходимая… Можно днями пробираться по ней и не встретить ни жилья, ни человека. Пихта, ель с примесью осины, кедр, кустарники. Такую тайгу называют черневой или темнохвойной. А Енисей могуч… Напрямик, как стрела, на протяжении нескольких сотен километров течёт он строго на Север. Здесь нет такой яркой красоты, как, скажем, вчера в Осиновских щёках или ещё днём ранее в окрестностях Красноярска, но тут своё очарование – мощь, суровость, величие, безмолвие… Эту красоту куда сложнее охватить фотоаппаратом, но воспринимается она не менее сильно.











Удивительно находиться на палубе, пить душистый зеленый чай с вкуснейшими пирожками и осознавать, что вокруг теплохода, за исключением нескольких глухих деревень, изредка разбросанных вдоль берега реки, что влево, что вправо на тысячи километров нет ни одной живой души, и практически нет следов присутствия человека.



Суров здесь Енисей, суров… Появились чайки... Кругом тайга… На прямых участках реки не видно берегов…













В 16-00 теплоход подошел к деревне Верещагино и остановился, окруженный подошедшими со всех сторон лодками. Сажаем несколько пассажиров, и снова в путь...





По пути очень много интересного флота.















Обгоняем танкер «Василий Суриков». Как выяснилось из подслушанных радиопереговоров, он, как и мы, идёт в Дудинку – везёт топливо; а ещё они очень спешат в Дудинку посмотреть футбол – завтра ночью в 2-30 по местному времени наши будут играть в полуфинале с испанцами… Ленанефть "Василий Суриков" будет нашим постоянным попутчиком всё оставшееся время...



А вот ещё одна очень интересная "Ленанефть" - "Виктор Астафьев" (до 2002г. - "Ленанефть 2035"):





Около восьми вечера проходим деревню Сухая Тунгуска и устье одноименной реки. Удивительно! В деревне всего два дома, а она обозначена на карте России, висящей у меня в комнате. В 21-00 теплоход останавливается напротив деревни Костино – к борту подходят несколько моторок…







Сельсовет...



Высадив несколько пассажиров, теплоход продолжил свой путь на север… Тут уже рукой подать до Туруханска – крупного села, центра Туруханского района Красноярского края - района, по площади превосходящего целый ряд европейских стран. На подходе к Туруханску теплоход идёт вдоль правого берега Енисея, обрывающегося к воде необычайно красивыми скалами…






Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх