На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Пещерные церкви в меловых горах

Вроде бы и живу не далеко от этого природного памятника, то попал сюда только сейчас и то в рамках межрегионального проекта питерских блогеров "НамПоПути". А место это уникальное. "Дивногорье" — это архитектурно-археологический музей-заповедник под открытым небом, располагающий уникальными историко-культурными и природными ресурсами. В частности на территории заповедника можно увидеть пещерные церкви сер. XVII века, вырубленные в меловых столбах-останцах природного происхождения.

А знаете, как называются вот эти меловые столбы на первой фотографии? Рассказываю…

 

Приехали мы рано по утру и припарковали наших "стальных коней" Chery Tiggo 8, которые удобно возили нас в этом автопробеге более 4 000 километров.

Фото 2.

Встретились с экскурсоводом и пошли по маршруту.

Фото 4.

Впервые идею организовать здесь заповедник по типу американских национальных парков выдвинул ещё в 1917 году известный русский географ В. П. Семенов-Тян-Шанский.

Дивногорье – дом для более чем 700 видов растений, 8 из которых включены в Красную книгу РФ. А еще здесь живут более 150 видов позвоночных и почти 7000 видов беспозвоночных животных, более 50 из них также в Красной книге.

Фото 5.

Всего в Дивногорье известно шесть культовых пещер и пещерных комплексов. Все они вырублены в меловом массиве правобережья рек Тихая Сосна и Дон на участке протяженностью около 8,5 км. Протяженность самой маленькой пещеры всего 27 метров, а самой крупной — 351 метр.

Фото 6.

Эти меловые столбы называются "дивами". Малые и Большие Дивы. Вообще-то все они примерно одной высоты. Большие – потому что раньше их тут было много. Когда-то останцов было больше двух десятков, но сейчас – всего 10. К исчезновению остальных приложил руку человек – сначала строивший тут железную дорогу, потом воевавший, а в последующие годы жаждущий эффектных фотографий. В Дивногорье можно приехать в любой день и час и непременно увидеть кого-нибудь, кто усердно лезет на меловой столб, чтобы сфотографироваться. Иногда прямо над табличкой с просьбой так не делать.

В прошлом году в Малых Дивах под натиском фотографов рухнула арка дверного проема скального комплекса – без шансов на восстановление.

Фото 7.

В меловых столбах-останцах природного происхождения вырублены церкви. К сожалению весь музей и парк мы обойти не успели. Однако подробно обошли пещерную церковь во имя Сицилийской иконы Божией матери в Больших Дивах. Она двухъярусная с алтарем и галереей "крестного" хода, с четко выраженной редкой особенностью — нишами стасидиями.

Пещерный комплекс в Больших Дивах расположен в основании мелового останца-дивы. Комплекс имеет два яруса, объединенных лестничным переходом. Нижний ярус состоит из пещерной церкви Сицилийской иконы Божией Матери и обводной галереи с рядом расширений, верхний — включает три помещения хозяйственно-жилого назначения. В галерее 8 расширений-камер — аркосолий, с небольшими киотами.

Они могли использоваться для захоронений. Внутри и снаружи храм был украшен фресками, которые от влажности быстро пришли в плачевное состояние.

Фото 8.

Первое документальное упоминание о пещере в Больших Дивах относится к 1831 г., когда здесь была обретена Сицилийская икона Божией Матери. Согласно же монастырскому преданию, задолго до этих событий пещерный храм был создан основателями монастыря Ксенофонтом и Иоасафом. С 1856 г. комплекс находился в ведении Дивногорского Свято-Успенского монастыря. Для присмотра за пещерами и обеспечения доступа к ним редких посетителей здесь была поставлена деревянная сторожка, где проживал монах.

Фото 9.

Тысячи паломников посещали Большие Дивы в XIX в. на праздник Успения. Интересно, что вплоть до начала 1930-х гг. здесь велись богослужения. В ХХ в. комплекс был сильно разрушен. Его реставрация началась с созданием музея-заповедника «Дивногорье». Общая протяженность комплекса 300 м. Посещение возможно только во время экскурсии.

Фото 10.

Очень необычно было находиться в пещере, где все вокруг белое, из мела.

Фото 11.

А это Сицилийская икона Божией Матери. Название свое она получила по месту своего происхождения. Впервые в русской иконографической традиции этот образ появляется в 1092 г. В Дивногорье икону принесли иноки Ксенофонт и Иоасаф. По преданию, икона сама вознеслась на меловой столб-диву, указав, что будет оберегать это святое место. Когда это было, предание умалчивает, возможно, в начале XVII в.

Фото 12.

Лишь в 1831 г., когда в окрестных селениях вспыхнула эпидемия холеры, Сицилийская Икона Божией Матери была «обретена» над входом в пещеру в Больших Дивах как чудотворная. 14 июля 1831 года считается днем «обретения» иконы. Древняя икона, к сожалению, не сохранилась, её возили по городам, и во время одной из поездок она была утеряна. Ещё в XIX в. с неё писались списки, один из них сейчас находится в церкви в Больших Дивах. Данный список писан на дереве и был покрыт металлическим окладом.

Фото 13.

В 2009 г. икона возвратилась в храм после реставрации. Считается, что Сицилийская Икона Божией Матери спасает людей от болезней и стихийных бедствий. Православная церковь отмечает праздник иконы 18 (5) февраля. Помимо «Сицилийской» икона имеет ещё два названия — «Исцелийская» и «Дивногорская», а списки её находятся также в Дивногорском Свято-Успенском монастыре, в Каменке, Россоши и других храмах

Фото 14.

В нишах распологались иконы. Необычно видеть храм без росписей.

Фото 15.

В разные века среди этих белых скал жили сарматы, аланы, болгары, хазары, малороссы. С последними в XVII веке при-шли монахи, которые основали тут мужской монастырь и начали устраивать в пещерах храмы. А вот кто и когда создал сами пещеры, ученые не знают. Есть легенда, что первопроходцами еще в XII веке были схимонахи Ксенофонт и Иоасаф, пришедшие из Сицилии с образом Богоматери.

Фото 16.

Икона якобы в пути пропала и нашлась на вершине одного из дивногорских останцов. В той горе монахи, решившие остаться среди меловых истуканов, и вырыли первую пещеру. Это, конечно, легенда, но все остальное – белые столбы, и пещерные храмы, и Сицилийская икона в одном из них – всё здесь, на этом плато, над хутором, где живут люди, над железной дорогой, по которой проносятся поезда, над зелеными полями, над тихим Доном, над временем.

Особые ощущения возникают тогда, когда прикасаешься не к историческому новоделу, а к реально старым и древним сооружениям прошлого.

Фото 17.

На потолке церкви какой-то зеленый налет. Плесень?

Фото 18.

Многочисленные коридоры и комнаты.

Фото 19.

А вот не попали мы в Пещерная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи в Малых Дивах в псевдоготическом стиле, с алтарем и галереей "крестного" хода. Вот так она выглядит:

Вышли из пещер и направляемся по территории заповедника осмотреть просторы Воронежской области.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх