На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 274 подписчика

Свежие комментарии

Пятьдесят оттенков плова. Что реально едят в Узбекистане

Боитесь отравиться «Новичком»? В Узбекистане это возможно. Не употребляете мясо? Тогда вам тут делать нечего. Брезгливые? Мимо! Остальные – велкам. Самса, лепешки, шурпа, многоликий плов – возможно, лучшая кухня в бывшем СССР! 
С такой едой и ценами моя диета полетела к чертям! Зато бросил пить: была веская причина!

Думаете, плов всему голова? А вот и нет, узбекская лепёшка!

304

Каждый новый день начинается с восходом солнца и покупкой свежих лепёшек на рынке или в пекарне возле дома. Жёлтые, горячие, румяные, они сами похожи на солнце! И нет такого дома где, на столе не присутствовал бы нон — так ещё называют этот хлеб.

Существуют десятки разновидностей нона, отличаются они не только толщиной, отсутствием или присутствием начинки, но даже орнаментом — видите эти выдавленные узоры в середине хлеба?

Лепёшки выпекают с утра в тандырной печи, и вкуснее всего есть их горячими. Найти горячую лепёшку целый квест: нужно либо искать пекарню, где их делают с утра до вечера, либо приходить рано утром: принято делать один раз и на весь день, после место в

Кстати, лепёшки я полюбил задолго до приезда в Узбекистан: покупал их одно время в ларьке на Юго-Западной. Потом похудел, переехал да и ларьки возле метро давно посносили. Приехав в Узбекистан, я сразу вспомнил этот божественный вкус!

Базар — такая же неотъемлемая часть культуры, как и лепёшка. Хотите колорита — идите на рынок, там закупаются местные, и пусть всё выглядит не очень презетабельно, зато качественно, дёшево и вкусно

Понятно, что редкий турист станет покупать сырое мясо или овощи, но на базаре всегда есть дешёвые рестораны, где приготовят что угодно.

Да, в том числе и кусок мяса, который вы им принесёте.

А вот орехи в Узбекистане — разочарование. Может быть, зависит от сезона, но кешью и миндаля вообще не было, а фисташки мелкие.

Зато фрукты и овощи — как на подбор. Единственное спасение для веганов и худеющих, хотя скажу честно, это страна не для вас.

Не хотите мясо? Съешьте «Новичка»! Кстати, без шуток, знаменитое на весь мир отравляющее вещество разрабатывалось при СССР как раз на территории Узбекистана, на (бывшем теперь) острове в Аральском море.

На самом деле, в Узбекистане различия в интерьерах не всегда сказываются на ценах: за две недели побывали в десятках мест по всей стране, и ни разу мне не было ДОРОГО! Даже в самых пафосных заведениях Ташкента.

Узбекская классика: уличная чайхана, прямо на асфальте стоят столы-кровати, на топчанах нужно не сидеть, не лежать, а именно возлежать.

После плотного обеда из восьми позиций принесли счёт, записанный в тетрадку. 21 тысяча сум это 167 рублей.

Официантка с нарисованной монобровью была столь колоритна, что я не мог не вставить её в этот пост, тем более что традиционной «портретной серии» в этот раз не было.

Самая популярная еда в Узбекистане... Плов? Нет. Лепёшки? Это только закуска. Самса? Снова мимо! Ни за что не догадаетесь — цыплёнок табака! Эта несчастная курица-гриль проникла во все уголки страны.

Вот картинки блюд, которые я так и не попробовал. Но видел! Фаршированные перцы.

Жаркое в горшочках.

Казан-кабоб, жирная баранина с костями и луком.

Традиционные похёбки: шурпа, машхурда и хасиб, колбаса из субпродуктов.

Подают блюдо с обязательным бульоном. Его можно пить отдельно или положить туда лапшу и сделать суп. Вообще говорят, что «нарын это вчерашний бешбармак», гостей потчуют тем, что осталось после приготовления праздничного обеда.

По скорости обслуживания чайхана сравнится с фаст-фудом, да и смысл примерно как в Макдоналдсе, булки и мясо. Но в чайхане гораздо вкуснее!

Типичный обед выглядел так: пара шпажек шашлыка или люля, плов, салат из огурцов и помидоров (по узбекски ачик-чучук). Чай и лепёшка — само собой разумеющееся!

Многие считают, что грузинская самая вкусная. Многие патриотично стоят за русскую. После поездки в Узбекистан я уж точно включу его кухню в тройку лидеров.

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх