Наверное, лучше всего начинаешь понимать, что такое Родина, находясь вдалеке от нее. Когда приезжаешь в другую страну, где на первый взгляд все замечательно, чистенько, уютно, комфортно, прелестно, хочется остаться здесь надолго или приехать еще хоть раз. Спустя какое-то время, понимаешь, что дома все равно лучше и стремишься поскорее вернуться туда, где твои близкие, друзья, дела, хлопоты, забота, с каждым домом и деревцем связаны воспоминания, в общем, испытываешь ностальгию.
2001 год, начало сентября, бархатный сезон. Накануне теракта 11 сентября в США.
Большинство моих друзей, знакомых и родственников, на вопрос о поездке на море отвечают банально. Где, как и за сколько разместились, что ели-пили, погода и температура воды. Могут еще добавить про пару экскурсий, аквапарк и показать никому не интересные фотографии. Так из года в год одно и то же. Главное, при этом остаются очень довольными и счастливыми.
У моей сестры гостил, уже как две недели, ее муж – болгарин Красимир. Почему гостил? История их брака очень интересная, об этом в другой раз. В общем, ему не нравилось жить в России, а сестре в Болгарии. С Красимиром мы родились в один год и месяц, во многом очень похожи, особенно по части музыкальных вкусов и интересных историй. Его рассказы всегда очень содержательны, наполнены юмором и знанием темы. Он достаточно лет прожил в разных странах, таких как Франция, Австрия, Норвегия и др., а побывал почти во всей Европе. Каждый раз, заворожено слушая, окунались в увлекательный мир его повествований о тамошней жизни и его в ней участия.
Накануне его отъезда (заканчивалась гостевая виза), я случайно встретил своего друга. Он с женой собирался на своей новенькой «десятке» отправиться на побережье Краснодарского края.
Я тут же предложил, в качестве альтернативы, поехать на авто в Болгарию. С моим предложением все согласились не раздумывая. Красимир, переговорив с болгарским другом по телефону, решил вопрос с приглашениями. Двух дней на сборы оказалось достаточным. За это время, через проводника международного поезда, имели приглашения и загран. паспорта, сделанные всем, по знакомству, в ОВИРе, кроме Красимира, понятно.Маршрут выбрали максимально коротким. В 6 утра двинули в направлении Украины.
Впятером, я, моя жена Светлана, друг Игорь,его супруга Женя и конечно, Красимир (Игорь его называл Казимиром) в «десятке» тесновато, особенно сзади сидящим. Иногда, на ухабах наших дорог приходилось это ощущать в полной мере. Ерунда! Смех и восторг, песни и короткие передышки с перекусами на лоне природы, в предвкушении скоро оказаться на побережье солнечной Болгарии, сводили на нет все неудобства.
Украину пролетели на одном дыхании, чуть задержавшись на таможне и немного заплутав в Киеве, в поисках магазинов на Крещатике, для покупки гостинцев. Да в Черновцах оштрафовали местные инспекторы за то, что не притормозили на переходе в два часа ночи в центре абсолютно пустого города, требуя проехать в участок. Мы спешили. С улыбкой беря «мзду», посоветовали быть осторожней, в округе орудует банда, грабят заезжих и отбирают машины. Не успели мы с ними «попрощаться», на хвосте повисла иномарка. Мы 120 и они, мы 150, они тоже, мы 200, по незнакомой дороге, впятером. Уф! Потихоньку оторвались. Можете догадаться, кто их на нас навел.
На румынской границе потеряли много времени, потрошили багаж основательно, тянули время искусственно, за возможность воспользоваться удобствами – неимоверные расценки. Въехали. Ночь. Жуть. По обе стороны дороги проселочных поселений и городка, в кромешной темноте, стояли «дикие» безмолвные румыны. Медленно двигались в разных направлениях повозки, запряженные, как правило, одной лошадью. Все это навевало мысли о вампирах из Трансильвании. Что есть оборотни и вурдалаки.
Уже утром перед Бухарестом заблудились, несмотря на сносный румынский Красимира.
Местные указывали нам заведомо ложное направление. Указателей либо вообще не было, либо также бесцеремонно обманывали. Нужное порекомендовал лишь охранник американского табачного заводика, на который случайно наткнулись (не румын). В столице еле обменяли доллары на леи, для заправки. Нас обступила толпа цыган, попрошайничая и угрожая. Ужасно серый, невзрачный город, с такими же прохожими. Поплутав и там, с бешеной скоростью помчались к болгарской границе, встречая по пути все те же повозки, переполненные кукурузой, очень яркой, да кукурузные поля. И на всем пути по Румынии – автомобили «Дача» румынского производства, на 10% иномарок 90% этой марки. Но дороги, я вам скажу, зеркальные. Американцы субсидировали. Двести км и не меньше, и ни одного полицейского на трассе. Красота. Как «Жигуль» не развалился?
Болгарские таможенники – чудо. Пять минут и все дела.
Не буду рассказывать обо всех впечатлениях, которые на нас произвела Болгария в первые часы пребывания. Одним словом – чудо!
Время к вечеру. Позади 2000 км. До города Белене и дома Красимира оставалась пара километров. Из под капота повалил дым. Хватая документы и выбрасывая вещи, с помощью огнетушителя попытались устранить возможный пожар. Пронесло. Сгорел стартер.
Пока Красик на попутке поехал за своим «Мерином» 1982 года, мы, туристы из России, получили возможность окунуться в атмосферу свежего вечернего воздуха. Разминка и лакомство фруктами и ягодами различных плодовых деревьев и кустарников, в изобилии произрастающими рядом с дорогой, сократили время ожидания. Вскоре появился красимиров красавец «Мерс» и на буксире мы благополучно добрались до пункта временного назначения. Полутора суток в пути немного нас утомили. Но знакомство с родственниками Красимира, их радушный прием и поздний ужин из национальных блюд дополнил яркие впечатления уходящего дня.
Стартер, в то время, оказалось возможным заменить на новый, благодаря интернету, лишь через неделю, доставленный друзьями Красимира из Софии.
Огромное желание поскорее окунуться в морскую пучину пришлось немножко охладить уже в не таких теплых, но вполне сносных для купания, водах Дуная, на берегу которого мы «застряли» на недельку. Это был город Белене. И мы не пожалели!
Продолжение следует.
Свежие комментарии