На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 278 подписчиков

Свежие комментарии

Челе-Кула. Башня – хранительница черепов в Сербии

В течение длительного промежутка времени переход с Ближнего Востока в Европу и из Европы в Азию осуществлялся через местность Южная Морава. Недалеко от источника Нишава происходит развилка дороги, первая часть которой приводит к таким странам, как Греция и Македония, а вторая в Болгарию. На самой развилке расположен городок Ниш.

serbii-cherepov-hranitelnica-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

 

До постройки города на его месте располагалась крепость именованная Наисус. В период римского правления название осталось прежним. В этом месте был рожден младенец, который должен был стать руководителем Рима. Этим младенцем был Константин Великий. Отец мальчика был военачальником, а мать владелицей таверны. Константин, как историческая личность известен, прежде всего, тем, что решил перенести столицу из Рима в Византию.

Новую столицу окрестили, как Константинополь. На сегодняшний день город именуется Стамбулом. Город Ниш стал свидетелем огромного числа событий, доказательствами тому являются различные памятники истории. Самым пугающим и страшным из них является Челе-Кула , что в переводе означает Башня черепов.

Кровавое сражение

1809 год записан в истории, как год, в котором произошло Сербское восстание, войско численностью 12 000 человек обосновалось в Делиграде и готовило атаку на город Ниш. Среди военной техники у армии было 11 пушек. Нападение на город готовилось основательно, с этой целью неподалеку от поселка Каменица был разбит лагерь. Бой был одним из самых жестоких и кровопролитных.

serbii-cherepov-hranitelnica-eto-interesno-poznavatelno-kartinki

 

Турки отправили в город подкрепление, через несколько дней оно прибыло на место. Войско выдвинулось из Болгарии.

На армию в 12 000 было выставлено войско, численность которого составила 40 000 человек. Самый сильный удар был нанесен в месте горы Чегар, где обосновался сербский отряд под командованием Стефана Синджелича. Этот отряд был численностью 3000 человек, в качестве тяжелого вооружения имел всего пушку и склад с боеприпасами. В неравном бою основная часть отряда погибла, и пришлось отступать в лагерь, где находился склад с порохом. Турки желали уничтожить отряд Синджелича и окружили лагерь.

Понимая, что ситуация критическая, глава войска принял решение взорвать склад с порохом, это привело к его гибели и гибели армии, однако таким образом, отряд смог нанести серьезные потери противнику.

Постройка из черепов – протест войнам

По приказанию паша города Ниш всем умершим сербам были отрублены головы. Кожный покров был стянут с трупов и после кожу набили ватой и отправили в Стамбул. Из черепов же была выстроена башня, прозванная Челе-Кула. Черепа были встроены между кирпичами строения. Число таких рядов составило 76, и в каждом из них находилось по 17 штук. Время идет, а башня до сих пор стоит, хотя время сделало свое и не все черепа сохранились. Эта башня является не только символом страшной жестокости, но и протестом войне.

serbii-cherepov-hranitelnica-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
 
Рекомендуем
Популярное
наверх