На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Три причины «окунуться» в Сладчайшие воды

Хочу посоветовать вам очень приятный, но мало исхоженный туристами стамбульский маршрут, пролегающий в азиатском районе Бейкоз. Даже сейчас Бейкоз один из самых зеленых и экологически чистых районов города. А при османах здесь были сплошные леса, в которые султаны приезжали поохотиться и спрятаться от изнуряющей летней жары и тесноты Дворцового мыса. За своими правителями в Бейкоз тянулась османская знать, которой особенно приглянулся участок между речкам Кочуксу (Маленький поток) и Гёксу (Небесный поток). Это место дарило прохладу и свежесть и идеально подходило для летних пикников. За это оно получило прозвище Сладчайшие воды Азии (Asya Tatlı Suları denilir).

Со временем босфорское побережье Бейкоза превратилось в одно из самых дорогих и престижных «дачных» мест Стамбула. Застраивался берег летними резиденциями (йалы), большинство из которых стояли у самой кромки воды и имели собственные причалы.


Йалы строились в разное время и каждый хозяин создавал себе резиденцию, руководствуясь собственным вкусом. От этого сейчас на берегах можно встретить что угодно – от классики и барокко до полной эклектики.


Однако все йалы, несмотря на внешнее разнообразие, имеют и много общего. Как правило, такие дома были деревянными с черепичной крышей, имели 2-3 этажа и делились на мужскую и женскую половины (селамлик и гаремлик). Внутри обязательно был центральный, парадный зал (cофа) и несколько жилых комнат по периметру.


В йалы не было отопления, так как здесь жили только летом и оно не требовалось, зато обязательно был хамам. Большинство домов также имели выходящую на Босфор террасу и место для хранения лодок.


Традиционным цветом йалы был «османский розовый», который мы с вами называем темно-красным. Позднее, уже в XIX в. йалы стали красить в нежные пастельные тона, которые сохранились до наших дней и уже не подлежат изменению, дабы не искажать исторический облик этих кварталов.

Рассматривать йалы лучше всего с Босфора. Мы же в этот раз стразу отправимся в прекрасный охотничий домик султанов на берегу Босфора. Это наша первая причина добраться до Кочуксу и Гёксу и «окунуться» в Сладчайшие воды Азии.


Когда-то на этом месте был сад, который очень любил султан Мурад IV (1623 — 1640). Через сто лет великий визирь Дивитдар Эммин Мехмед-паша построил здесь для султана Махмуда I (1730-1754) двухэтажную деревянную резиденцию, которая быстро ветшала, из-за чего её приходилось постоянно подновлять и перестраивать.


В итоге, в 1856-1857 гг., при султане Абдул-Меджиде I, старый особняк снесли и архитектор Никогос Бальян построил на его месте новый, из мрамора, который оказался удивительно похож на султанский дворец Долмабахче, законченный в 1556 г., правда, в его миниатюрном варианте размером всего 15 на 27 метром. Особняк получил название Кучуксу Касры (Дворец Маленькой воды), или Гёксу Касры (Дворец Небесной воды).


Архитектор оставил во дворце два основных этажа, но поставил их на высокий цоколь, в котором находились подсобные помещения, кухня, кладовые и комнаты прислуги. По обеим длинным сторонам фасада к зданию пристроены роскошные мраморные лестницы. Стиль всего этого великолепия точно определить сложно. Видимо, самое точное – это османско-армянское барокко-рококо.


Фасад, выходящий на Босфор, украшает декоративный фонтан с лебедем. Резьба на фасаде настолько искусная, что издали дворец кажется кружевным. Также перед дворцом есть большой фонтан, заросший кувшинками. Его установили еще при султане Селиме III (1789-1807) в честь его матери Валиде Михришах и он удивительно органично вписался в ансамбль нового дворца.


В центре каждого из двух основных этажей находится главный зал (софа), из которого можно попасть в жилые комнаты. Все помещения оформлены в едином стиле, но имеют свои особенности. Потолки украшены лепниной и росписями. Комнаты украшают огромные богемские люстры. Все предметы интерьера, а также мебели, выполнены в европейском стиле и датируются XIX в. В одной из комнат второго этажа стоит очень красивый стол, сделанный без единого гвоздя вторым сыном султана Абдул-Меджида I, будущим последним османским султаном, Абдул-Меджидом II. Здесь же на полу лежит иранский ковер с изображениями животных, что для исламских стран является большой редкостью. Во всех комнатах дворца есть камины, а в комнатах, выходящих на Босфор, их по два. Однако, в силу того, что султаны бывали здесь очень редко и только летом, огня в них никогда не разводили. А вот первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк любил Кучуксу и бывал здесь достаточно часто.


В 1983 г. охотничий домик отреставрировали и открыли для посетителей. Кстати, это один из самых дешевых и, как по мне, душевых музеев Стамбула. Вход — всего 5 лир. Народа практически нет. Правда, снимать внутри не разрешают, но строго за этим никто не следит. Открыт Кучуксу с 9.30 до 16.30, кроме понедельника и четверга. Адрес: Küçüksu Cad., Göksu Mah.


А еще прямо на ступеньках парадной лестницы можно застать вот такое лежбище лабрадоров. В общем, всё здесь очень мило.

Если доберетесь, обязательно обойдите дворец, чтобы выйти к Босфору. Вид от Кучуксу открывается очень красивый и можно подойти вплотную к воде.


Дальше нам нужно перейти речку Гёксу. Вот этот вид уже сам по себе изюминка квартала. Но чтобы прочувствовать удивительную, почти деревенскую атмосферу этого места, лучше всего взять напрокат лодку. Тем более, цены здесь намного дешевле, чем в центре Стамбула. А по берегам – сплошные рыбные ресторанчики, но о рыбе поговорим чуть позже, когда будем обедать. Да, еще не перепутайте стамбульскую Гёксу с её полной тезкой Гёксу, которая впадает в Средиземгное море недалеко от города Силифке (античной Селевкии) и в котрой во время Третьего крестового похода утонул император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса.


А сейчас у нас на повестке вторая причина посещения квартала Сладчайших вод, а именно крепость — Анадолу Хисары (Anadolu-Hisari).


Крепость Анадолу (Анатолийская), то есть стоящая на азиатском берегу, была построена в 1391-1395 гг. султаном Баязидом I для осады Константинополя. Таким образом, сейчас это старейшая дошедшая до нас османская постройка в регионе Стамбула.


Изначально она играла роль османсого форпоста в подбрюшье Константинополя. Кроме этого крепость стоит в самом узком месте Босфора, ширина котрого всего 650 м. В силу этого крепость, чья артиллерия хоть и не перекрывала пролив полностью, давала возможность частично контролировать судоходство в проливе, что делало Константинополь зависимым от осман. Однако взять Константинополь Баязиду не удалось. Ему помешал Тамерлан, который был разгневан османскими завоеваниями владений, находившихся под его протекторатом. В 1402 г. Тамерлан разгромил османское войско в битве при Ангоре (современная Анкора), а сам Баязид был взят в плен, где подвергался разнообразным унижениям и вскоре умер. Смерть султна привела практически к полному распаду османской империи и планы взятия Константинополя были отложены в долги ящик.


К этому вопросу вернулся только правнук Базида, султан Мехмед II. В 1452 г. он построил на противоположном берегу Босфора еще одну крепость — Румели Хисары. Так узкая глотка пролива в этом месте оказалась окончательно перерезана, а вся византийская торговля попала под полный контроль осман.


Укрепил Мехмед и Анодолу Хисары. Изначально в крепости была одна прямоуголная центральная башня высотой около 30 м, которую окружали каменные стены толщиной 2-3 м. Затем к ней пристроили еще три сторожевых башни и дополнительны пояс стен. Но даже так крепость оставалась достаточно неболшой, почти игрушечной.


Внешние стены с двух сторон соединены с внутреннми и окружены рвом. В стене со стороны Босфора пробиты небольшие ворота, которые во времена Мехмеда прикрывала от посторонних глаз специально поставленная перед ними мечеть. В крепости находился гарнизон из 200 солдат, а у берега швартовалась небольшая флотилия.


После того, как Мехмед взял Константинополь в 1453 г., крепость утратила первоначальное значение и стала использоваться как тюрьма, которая просуществовала здесь до XVII в.


Затем про крепость надого забыли и постепенно она пришла в полное запустение. Ситуацию не изменила даже реставрация, которую здесь провели в прошлом веке. Сейчас крепоть находится в полузаброшенном состоянии и вход в неё для туристов в целях их безопасности закрыт.


Но даже так Анадолу Хисары заслуживет посещения. Внутри крепости разбит небольшой парк. Вход в него совершенно свободный, а проросшие сквозь стены цветы придают крепости романтический шарм.


Вокруг раскинулись очень милые, почти деревенские кварталы с небольшими, утопающими в зелени и цветах домиками и симпатичными кошками.


А теперь можно и пообедать. Это наша третья причина «окунуться» в Сладчайшие вода. Для этого вернемся на берег речки Гёксу и зайдем в небольшой рыбный ресторан, веранда котрого выходит прямо на воду.


Есть будем, естественно, рыбу. Готовят тут достатчнопросто просто, но очень вкусно. К тому же тут вам гарантирована свежая рыба, которую выловили только ночью. Рыбку вам обязательно покажут и только после того, как вы ее одобрите, зажарят. Счет для достаточно простой кухни будет немаленький, но это того стоит. Здесь и рыба и атмосфера стоят своих денег.


Вот такие три причины нашлись у нас для того, чтобы доехать до Кучуксу и Гёксу. Надеюсь, ваши причины будут не менее весомыми.

Картина дня

наверх