На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 353 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Долгушин
    Проблемы с очисткой канализационных стоков? Мы решим эту проблему, очистив от вредных веществ до ПДК технической вод...Пляж с канализаци...
  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...

Уругвай: приятная столица, национальная кухня и русские эмигранты

3043090

19 апреля — национальный праздник Уругвая, день высадки 33 героев («ориенталес»), сумевших поднять восстание и освободить страну от бразильских захватчиков. Современный Уругвай — одна из благополучных стран Латинской Америки, крупный производитель и экспортёр мяса, которое широко представлено в местной кухне.

А ещё здесь часто находили приют гонимые русские люди.


Уругвай

Территория Уругвая составляет 176 220 квадратных километров, что чуть меньше площади Беларуси. Население же меньше белорусского более чем в 3 раза — всего 3,4 млн. чел. При этом Уругвай — одна из наиболее развитых в экономическом отношении стран Латинской Америки и уж точно одна из самых спокойных стран, за что его называют «латиноамериканской Швейцарией». 

Уругвай уже не один век известен, как страна, наиболее климатически «удобная» для мясного животноводства — здесь насчитывается более 11 млн голов крупного рогатого скота, более 11 же млн голов овец. Земледелие представлено выращиванием пшеницы, риса, овса, ржи, ячменя, хлопчатника и сахарного тростника, винограда и цитрусовых. 

Более четверти уругвайцев заняты в промышленности, в основном это отрасли, также связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья (пищевая, кожевенная, обувная промышленность и т.д.). Ежегодный экспорт из Уругвая — 8,7 млрд долларов (мясо, рис, кожа, шерсть, рыба, халва, апельсины). Основные торговые партнёры — Бразилия, Китай, Аргентина, Венесуэла, США. 


Монтевидео. Обзорная экскурсия. Набережная

Бесконечная набережная. Она тянется на 20 км!

Повсюду заросли цветущего алоэ.

Не знаю, что хотел сказать автор.

Справа светлое здание с башней — музей зоологии.

Здание мэрии Монтевидео, где проходит выставка-продажа изделий народного промысла. Пошли еще туда. Торгуют всяким-разным. На полу — карта города. Со смотровой площадки здания мэрии можно посмотреть на город сверху.

Телебашня в виде паруса.

Дворец Сальво...


Уругвайская кухня

В национальной кухне Уругвая перемешались традиции Испании, Аргентины, Бразилии и местных индейцев. Позднее она сильно трансформировалась под влиянием кухни мигрантов из стран Европы — итальянской, португальской, французской и отчасти даже немецкой. Из-за сильного влияния итальянской кухни в современном Уругвае очень популярна паста, пицца и другие мучные изделия. Но «животноводческий» характер экономики страны обуславливает большее, чем в большинстве других стран, присутствие мяса, в основном говядины и баранины. 


Традиционная еда в Уругвае

На голодный желудок не открывать!

Начнем с мяса. Нужно отметить,что мясо жарится в в основном в выходные дни, или в пятницу вечером. Мясо — это больше блюдо для выходных и для шумной и дружной компании. Говорить о мясе много незачем, мясо признано самым лучшим в мире. В любой забегаловке мясо будет вкусным.

Если есть желание откушать много разного мяса можно взять parillada de plata. Это блюдо — микс различного мяса с огня. Бывает на одну персону, на две персоны, на три персоны и т.д. Назовем ее условно — гора мяса.

Далее переходим к способу жарки мяса — традиционная уругвайская парижа (parlla). Мясо выкладывается на решетку, огонь рядом, а мясо жарится на углях, которые падают от прогоревших деревяшек. Кроме мяса на решетку выкладывются различные овощи. Вкусненькие болгарские перцы с сыром, тыква, батат, картошка.

Как я говорила, мясо это в основном еда входного дня. 

Давайте посмотрим, что едят простые жители страны Уругвай в будние дни. Самое национальное блюдо — Чивито. Бывает на хлебе и на тарелке. Размеры всегда огромные, хватает одной порции на 2-х человек.

Следующей по популярности в моем рейтинге идет пицца. Пицца, не такая к которой мы привыкли, совсем не круглая, а квадратная, продается метрами.

Самая популярная — пицца мусарелла (пицца с сыром моцарелла). С пиццей обычно заказывают такое блюдо, как «фаина» — это лепешка из кукурузной муки.

Дальше я думаю, будет такое блюдо, как меланеса. Это тонкий кусок мяса, обжаренный в сухарях (в панировке).

Еще одно всеми любимое блюдо — закрытые пироги. Паскуалина (Pascualina) — закрытый пирог со шпинатом и яйцом, но такие пироги бывают различных наполнений: с кукурузой, с беконом, мясом.

Блюдо которое спасет от голода всегда и в любом месте — панчос (хотдог,сосиска с булкой). Панчос можно купить всегда и везде. Выбираешь размер сосиски — большая или маленькая, ну и любые начинки и соусы, которые больше нравятся. В ассортименте всегда: кукуруза, лук, оливки, помидоры, ну и конечно же кетчуп, майонез и горчица. Очень часто, под наполнителями не видно и сосиски.

Плавно переходим к пирожкам — эмпанадосам. Они в основном жареные, с различными начинками. Самые популярные начинки — сыр с беконом и мясо. Начинки много, но часто она или острая, или очень соленая. Есть пирожки без начинки, называются они торта-фрита. К торту отношения имеют мало — жареное во фритюре тесто. Стоят дешево, жарятся на каждом углу. Продолжая тему жареных во фритюре пирожков, остановимся на чурросах. Это что-то в виде вытянутого пончика,с разными начинками, более часто употребимая — вареная сгущенка (дульче де лече).

Продолжая тему перекусов и не самых на мой взгляд полезных продуктов переходим к простым бутербродам. Вот такого плана бутерброды продаются везде, так же имеют различные наполнители, как всегда самый популярный — сыр с ветчиной. Те, кто заботится о своем здоровье, покупают с серым хлебом, те, кто не очень, с белым. 

Бывают и привычные сендвичи. Много хлеба, мало мяса...


Русские в Уругвае

В Уругвае проживает около 10 тысяч русских и их потомков (около 0,3% населения), что с одной стороны не так много, но с другой — очень много, учитывая огромную географическую отдалённость от России. Лишь около тысячи местных русских смогли сохранить свободное владение родным языком, большинство говорит даже в быту уже по-испански. Большинство русских мигрантов переселились в Уругвай в начале прошлого века и были простыми крестьянами, ремесленниками и рабочими. Русский учёный Георгий Чеботарёв (Хорхе Чебатарофф), эмигрировавший в Уругвай, составил учебник по географии мира и страны, сегодня его именем названа улица в Монтевидео. Семья Касторновых открыла первую в Уругвае бензозаправку, а первая автобусная компания Уругвая, просуществовавшая более 80 лет, называлась «Собелин» (Забелин) в честь её основателя, тоже выходца из России. Уругвайский город Сан-Хавьер — единственный в Южном полушарии, где больше половины населения составляют выходцы из России. Он был основан в 1913 году русскими сектантами («хлысты») во главе с Василием Лубковым, основавшим колонию «Новый Израиль». В 15 км от Сан-Хавьера расположен посёлок русских старообрядцев-беспоповцев (около 150 человек) — «колониея Офир». 


Русские в Уругвае

...Эти русские эмигранты вовсе не те эмигранты, что заполонили в девяностые и нулевые Европу и США. Их предки переехали сюда ещё до Октябрьской Революции, а кто-то и после Великой Отечественной Войны. Интересно посмотреть, как они, находясь в изоляции, сумели сохранить свою культуру и свой язык. Тем более, что большинство из них, это староверы — приверженцы той Православной церкви, что была до Петра I.

Одним из самых крупных поселений русских в Южном полушарии является посёлок Сан-Хавьер, находящийся на востоке Уругвая, на берегу одноимённой реки и на границе с Аргентиной. Основан он был в 1913 году переселенцами из России членами секты «Новый Израиль». Основателем посёлка и одновременно главой секты был крестьянин Василий Лубков из Воронежской губернии. Всего в колонии изначально было 300 семей. Они прибыли на двух теплоходах из России в Монтевидео, а через некоторое время государство предложило им участок земли на берегу реки Уругвай. Так и был основан Сан-Хавьер.

Поселенцам сначала было крайне сложно. Вокруг были густые леса, непривычный жаркий климат. Кроме того, хоть правительство и дало место для посёлка, земли для земледелия русским колонистам оно не выдало. Люди умирали от голода, тропических болезней. Через некоторое время Лубкову всё же удалось выбить у правительства некоторое количество земли, после чего жизнь в колонии начала налаживаться. Для интеграции поселенцев в уругвайское общество, Лубков также добился открытия школы в посёлке, где уругвайские учителя обучали русских детей испанскому языку. Поначалу это было очень непросто, так как в школе одновременно обучалось 150 детей разных возрастов, которые не знали испанского совершенно, а уругвайцы не знали русского. Но в последствии всё же как-то наладилось...

Во времена Великой Отечественной войны, жители колонии довольно остро восприняли беду, свалившуюся на их далёкую родину. Было решено организовать сбор помощи солдатам на фронте. Был организован клуб имени Максима Горького, через который колонисты собрали и переслали в СССР немало полезных и нужных вещей. После войны клуб продолжил своё существование. Он работает и до сих пор, сейчас — это центр культурной жизни посёлка.

В 70-е годы для колонии настали нелёгкие времена. Установившаяся в стране диктатура начала активно притеснять русскую культуру в посёлке. Был закрыт клуб Максима Горького, уничтожена коллекция книг в библиотеке. Затем был арестован диссидент — русский врач Владимир Рослик, который пытался противостоять этим процессам. Рослика продержали в тюрьме довольно долгое время, затем выпустили, но не надолго. После последующего ареста в 1984 году он неожиданно скончался в тюрьме. Его жена настояла на вскрытии, которое показало, что смерть наступила в результате пыток. Данный инцидент сильно всколыхнул уругвайскую общественность и во многом повлиял на скорейшее падение этой диктатуры, которое произошло несколько месяцев спустя. А Владимир Рослик стал национальным героем посёлка.

Сейчас в посёлке проживает около 1800 человек, практически все они — потомки приехавших в 1913 году русских мигрантов. Однако русский язык практически вышел из обихода, разговаривает на нём лишь старшее поколение, да и то уже не очень хорошо.

...Нас нагнал грузовичок, кабина которого была переполнена людьми и детьми. «San-Javier?», — спрашиваю я у водителя, лицо которого сильно похоже на лицо славянской национальности. «Si, San-Javier!». «А откуда вы?», — спросил водитель. «О, из России! Здорово, у меня папа по-русски говорит. Ну и я сам по-русски немного понимаю. Давайте я вас к нему отвезу, пообщаетесь». Мы сели в кузов и понеслись в Сан-Хавьер. И вот, приезжаем, нас выходит встречать папа нашего водителя, "О, не может быть! Действительно из России?«,- спросил он нас на русском языке.

Его зовут Александр Забелин, он родился здесь, в Сан-Хавьере, и его отец родился здесь через три месяца после того, как колонисты приехали на это место. Таким образом, он уже эмигрант третьего поколения, а его сын — четвёртого. Сам Александр говорит неплохо по-русски, однако многие слова не помнит, ему их проще сказать на испанском. Писать и читать ему тоже несколько тяжело. Скорее всего он уже и думает на испанском языке, хотя несколько раз при нас звонил телефон и он по нему говорил на русском. Но образ жизни у него во многом уругвайский, как и все уругвайцы он много пьёт мате.

Дом Александра.

Но какой у него русский! Это надо слышать. Это как раз тот случай, когда время остановилось или мы вернулись по этому времени назад. Сейчас так в России уже никто не говорит. Слова «опосля», «повертайтеся налево» и т.д., подобный стиль можно лишь прочитать на страницах рассказов Чехова, Салтыкова-Щедрина и других классиков, а тут их можно услышать в живую. 

По дорогам растут апельсиновые деревья. Но именно русские первыми начали сажать подсолнухи в Уругвае. Уругвайцы сначала над русскими посмеивались, а потом поняли, какой это полезный цветок и стали тоже его выращивать. Выходим к реке Уругвай. Пейзаж тут в это время года кажется каким-то родным...

...Можно ли тут отведать русской еды? Борщ там, вареники, блины. Александр рассказал, что есть некая женщина, которая всё это готовит, и у которой дома можно всё это поесть. Но она испанка, а муж её наполовину русский, наполовину испанец, но практически не говорит по-русски... 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх