Вот прошел уже почти месяц после поездки, а я таки решилась написать отчет)
Отпуск спалнирован был спонтанно. Не получилось в этом году в Испанию, хотелось хоть в этом году полететь не одной в путешествие...Но увы, желающих посмотреть Брселону не оказалось...
И тут пришла в голову мысл - А не поехать ли мне в Санкт -Перербург.
Там меня еще не было, но зато туда есть к кому поехать) Т.о. птешествие оно вроде как и одиночное, но там я буду не одна)Вопрос с билетами решен был быстро - Перелет Киев-Рига (с перерывом в сутки, специально так выбрала, вдруг не будет больше возможности посетить Ригу)-Санкт-Петербург. Авиакомпания Air Baltic. Перелет обошелся в 110 евроденег. "0 еще заплатила за багаж (дешевле сразу на сайте кпить).
http://www.airbaltic.com/public/index.html
Это национальный перевозчик Латвии, и наверное крупнейшая авиакомпания Прибалтики. Тарифы у Балтика вплне-таки приемлемые, но есть определенные моменты при покупке билетов: хоть это и не лоу-кост, но питание и багаж (при желании) оплачиваются отдельно., ручная кладь 6 кг (как правило она составляет 8-10 кг), из Украины и России Балтик осуществляет рейсы во многие направления, но транзитом через Ригу.
Вопрос с визой в Латвию (не транзитная, бращу Ваше внимание, а обычная однократная виза типа С) также сложностей не возникло - но все должно быть оплачено - перелет, гостиница, и даны все справки - работа, банк и т.д.
Я конечно забронировала Хостел (будьте внимательны - хостелы практически нельзя оплатить онлайн), оплатила я его через друзей в Латвии, у которых впрочем и остановилась(хотя в моем случае с остановилась не совсем сложиось, но об этом дальше).
Прилет в Ригу около 12 ночи. Меня встретили и повезли в место, "о котором я потом скажу: я была в самом крутом баре в старой Риге". Заведение под названием DPM (De puta madre) действительно находится в Старой Риге, состоит из трех этажей. Сразу заходишь - это первый этаж. Тут все пьют пиво, курят на улице (в Рижских заведениях вообще не курят), и как -то интересно это смотрится - там светло, светло, ну как в супермарвете например...Люди большей частью не сидят на местах, а снуют туда-туда, пересаживаются с место на место, выходят на улицу курить (под входом стоит много человек). Второй этаж находится как бы в том же зале, но на возвышении. А вот третий этаж - это уже бар-подвл, где громко играет музыка (стили совсем разные: рок. попса, транс....долго продолжать). Заведение славится своими шотами, по очень доступным для украинца проживающего в Киеве ценам - 1-2 лата. Естественно, не попробовать шоты в таком колоритном заведении Риги я не могла...Начала с легких ;-)
А потом нас уговорили на фирменный коктейль заведения Сатан...Вообщем штука горячая, ничего не скажешь. Когда его готовят и пьют включается музыка Рамштайна) НЕ зря, наверное...Музыка как раз под вкус, но вкус замечу очень даже приятный (хоть я и не люблю вообще крепких напитков). А вот послевкусия мне хватило на всю ночь, до утра...Спатьь потом не хотелось, и ощущение бодрости какое-то странное было часов до 7ми.
А вот и Рига ночью - приятный такой городок. На улицах много молодежи. И менно там в Риге, впервые я услышала на улицах крики "Тагил!"....)))
Осмотр Риги мы начали с самого утра, часов с 8-9ти. Город, повторюсь, приятный. С особой атмосферой. Много людей на улицах (но наверное меньше нежели на улицах Вильнюса, где мне пришлось побывать пару лет назад). Город показался мне похожим чем-то на наш Львов - милый, со старыми мощеными улицами, старыми зданиями, кафешками на улицах....
Город конечно полостью со всеми достопримечательностями посмотреть конечно за день не удалоь. Но исторический центр внесенный в список международного культурного наследия ЮНЕСКО все-таки удалось, покатались на кораблико по Даугаве. В отличии от многих других городов, в цетре которых протекает река, потрясающие виды с кораблика на Даугаве не открываются, но все-равно интересно)
Фото конечно не лучшего качества, но можно же мне это простить - все-таки я сутки не спала)
Ну и дальше Питер! Город сказка, город мечта! НЕ зря так пел Петкун! Питер поражает. Я люблю большие города, люблю города с богатой историей, т.к. даже здания в таких городах несут в себе культурную нагрузку! Питер именно такой! НЕ смотря на совсем недолгую, но весьма насыщенную историю - город заворживает! У орода невероятная атмосфера, вежливые, отзывчивые люди! До прилета в Питер я успела потерять телефон, но в Питере на улицах города (в мегаполисе! Местные жители! ) давали мне позвонить! График передвижений по городу у меня был очень напряженный - четыре дня как никак! А город такой, что и за год всего не пересмотреть! Вход в музеи итера не скажу тобы дешевый...ДЛя граждан россии около 150 рублей, для остальных - 350 и выше. Но, Питер наверное единственный город, где пройти в эрмитаж можно абсолютно бесплатно...по мужскому чужому студенческому! И я стати была там одна, т.е. съехать, что я покупаю билет кому-то не совсем логично...Почему ж я тогда не покупаю 2 билета, а стою в 40минутной очереди за билетом для друга, брата и т.д. Ну и не только в эрмитаж можно пройти бесплатно (чем я и воспользовалась по полной). Стыдно
зато бесплатно. И еще - по айсику вход в музеи также бесплатный).
Вообщем, меньше слов, больше фото.
Два дня посвятила Пушкину и Петергофу. Дам рекоммендацию к посещению - чем раньше приезжаетете, тем лучше! Очереди во дворцы невероятные. И внимательно читайте информацию на сайтах музеев-в Пушкин мы попали со втрого раза, во вторник он не работает! Итак-Петергоф. В Петергофе мы посетили лишь парк и гроты. Описывать красоту увиденного не буду- покажу лучше фото.
А вот и Пушкин. Очереди в Екатериненский дворец огромные....
Ну и как так побывать в Питере и не увидеть разведения мостов! 1.5 минуты и махина на по которой только что ездили машины принимает вертикальное положение...
Ну и конечно же Эрмитаж, который остален был на последний день. Он огромный. Я не могу похвастаться тем, что я великий ценитель изобразительного искусства....Но когда рассматриваешь шедевры и видишь каждый мазок краски на расстоянии вытянутой руки...и видишь игру тени и света на картине, понимаешь ради чего ты туда пришел и уже ретий час наматываешь киллометры по бесконечным залам эрмитажа...Совет - первые залы проходите быстро, иначе сил не хватит на самое интересное...Вот у меня на четвертый час хдьбы наступил культурный шок...Картин: зала, напротив небольшой какой-то картины, по цетру зла стоит куча людей, все охают и ахают "Да Винчи...Мадонна с младенцем". Мя реакция - "а, мадонна с младенцем. Идем дальше"....етвертый час был последним...Устала)) Кстати - Эрмитаж отличное место, чтобы познакомиться с иностранцем и практиковать свой иностранный язык (в моем случае был английский-все четыре часа провели вмсте с парнем из Румынии и мило беседовали о искусстве на английском). В эрмитаже фоткала мало - как-то на фото шедевры смотрятся не так впечатляюще...
Вот и заканчивался последний день в этом чудесном, неповторимом городе Санк-Петербурге.... Прогулка на кораблике из мойки в Неву, прогулка до отбоя по городу...А я даже половины не увидела - есть повод вернуться! Питер именно тот город, который я отношу к списку мест - на повтор! А вечером поезд Питер-Мскава, и потом на Южный Урал повидаться с родственниками...Стоит ли говорить, что после Питера Москва меня неприятн удивила (прошу заметить - атм я не впервые, в детстве так вообще каждый год катались...) но после Питера - серо как-то...
ЗЫ. И как обычно, в конце хочу добавить плезную информацию: в Питере скоро начнет (может уже начала) действовать карта Гостя - это карточка, которая позволяет бесплатно ездить в обществ транспорте, посещать музеи (почти все), дает скидки на кафе-рестораны-кубы-магазины. По-этому сли собираетесь в Питер, и у Вас нет брата со студенческим, такая карта возможно сможет сократить Ва мраходы. Я же ее не приобрела - т.к. на момент моей поездки она к сожлению была в процессе разработк.
Всем хорошего настроения и новых интересных путешествий с последующими фотоотчетами!
Свежие комментарии