На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 274 подписчика

Свежие комментарии

Вчерашнее извержение вулкана Стромболи

«Стромболи! Какое впечатление произвело на меня это легендарное название! Мы находимся посреди Средиземного моря, в мифологической Эолии, в древнем Стромболи, на острове, где некогда Эол держал на цепи ветры и бури. А эти голубые горы на востоке были горы Калабрии! И этот вулкан, вздымавшийся на южном горизонте, — Этна, страшная Этна!

 
— Стромболи, Стромболи! - восклицал я». 

Именно через кратер Стромболи вернулись в наземный мир персонажи романа Жюля Верна «Путешествие к центру земли».

А я посетила этот удивительный остров вчера и сделала несколько фотографий.

304

Буквально на днях вулканологи сообщили, что им удалось сделать «рентгенограмму» вулкана Стромболи, что несомненно поможет продвинуться вперёд в исследованиях. «Рентгенограмма» в кавычках, потому что не традиционная, а мюонная, эта техника уже применялась учёными при изучении пирамиды Хеопса.
Вот это историческое изображение:

Ну а я просто сфотографировала на ту же дрымбу, которой рецепты снимаю. 

Я уже подробно показывала один из Эолийских островов, Аликуди. В этот раз — о Стромболи, и только сверху. По верхам, как говорится.
Естественно, Стромболи — тоже вулканического происхождения, но в отличие от Аликуди вулкан Стромболи — один из самых активных в мире: в среднем одно извержение в час.

На моих глазах из кратера появлялись всё новые грибы дыма, иногда белого, иногда чёрного.
Очень красивое зрелище.

В новостях сообщили, что этой ночью открылся новый кратер на склоне. Наверное, это там, где склон покраснел: 

Стромболи появился на свет 200 тысяч лет назад.

Но не на нынешнем месте, а чуть севернее:
в нескольких сотнях метров от острова находится совсем маленький островок, практически 
скала: Стромболиккьо, это было здесь. Островок является самой северной точкой Сицилии, в ясную погоду отсюда виден материк. На Стромболиккьо расположен маяк. Это раньше вулкан был более активен, и лава в темноте вполне себе служила естественным маяком, «Тирренский маяк», а теперь вулкан стал экономнее, и требуется искусственный. Маяк полностью автоматизирован, Стромболиккьо необитаем.

А собственно Стромболи, который мы видим сегодня, увидел свет позже, 160 тысяч лет назад. Его площадь — 12 кв.км. Высота — около километра над, а глубина — 1700 метров под уровнем моря. 
Название происходит от древнегреческого «круглый». Действительно. Я бы тоже так назвала. 

А аборигены называют свой остров уважительно Идду — Он.

Поскольку постоянная активность вулкана означает, что она ленивая, то на острове спокойно располагаются аж два поселения: Джиностра и Стромболи. Многие думают, что это два разных острова, поскольку это две разных остановки общественного водного транспорта.
Это — Джиностра.

Джиностра и Стромболи разделены весёлой гладкой горкой из застывшей лавы. Тут бы аквапарк построить! 

Сухопутного сообщения между посёлками нет, только по морю, поэтому маленькую Джиностру называют также «островом на острове». Она построена в более лавоопасном месте.
Легенда гласит, что самыми первыми обитателями Джиностры были заключенные женщины, они и основали это поселение.

Посёлок Стромболи — крупнее.

Построенный для рейсового катера на подводных крыльях причал не рассчитан на стоянку, для этого есть старый порт, один из самых маленьких в мире: на три лодки, у него и название говорящее: Pertuso, по-сицилийски «узкое отверстие».

Стромболи обитаем с древнейших времен, и сейчас на нём постоянно живёт несколько сотен человек. Основные занятия жителей: земледелие и рыбалка, ну и туризм, конечно, остров привлекает!

На плодородной почве хорошо растут оливы, каперсы, инжир и особый сорт винограда, который идёт на производство знаменитого десертного вина «Мальвазия».

Остров знаменит фантастическими чёрными пляжами, одни покрыты мельчайшим чёрным песком, а другие — не менее чёрными лавовыми камешками. Чёрного цвета соответственно и морское дно. Ну а как иначе? 

Про остров и на острове был снят в 1950 году фильм «Стромболи, земля божья» — жемчужина неореализма режиссёра Роберто Росселини с Ингрид Бергман в главной роли литовской беженки. 
Все сцены фильма действительно снимались в реальной обстановке и с участием местных жителей, некоторые документальные кадры были добавлены в сценарий по ходу съёмок, так сказать, навеяны пребыванием на Стромболи и наблюдением за бытом. Неореализм в полном смысле термина.

Жители Стромболи любят свой вулкан и предсказывают по нему погоду. Говорят, полубог Эол первым стал это делать, за что и прославился как повелитель ветров. Он жил на более благоустроенном острове Липари и наблюдал оттуда за дымом вулкана. 

Вот это — Липари, самый крупный и посещаемый остров архипелага: 

А это — Панарея, самый фешенебельный остров, куда каждое лето сплываются все самые знаменитые знаменитости, чтобы элитно провести время. 

Расстояние от Панареи до Стромболи небольшое.
Вокруг там и сям — живописные скалы.

В кратер Стромболи не заглянуть: дым мешает.
А соседний вулкан, называемый Вулканом, спит. Сюда можно заглянуть.

Оба вулкана можно посетить пешком. Сказать: «Я ваш вулкан топтал», — бесценно. Но это уже другая история. 

Манящие гавани Эолийских островов, наверное, ждут вас. Но это не точно.

До новых встреч!
Всё.

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх