На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 352 подписчика

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Как делают: Скопинская керамика

Глиняную посуду в том месте, где позднее возник город Скопин, начали делать еще во времена Киевской Руси. Столетия спустя надобность в качественной, а главное, экологически чистой посуде не просто не отпала, а выросла в разы, поэтому скопинские мастера продолжают хранить верность традициям, лишь иногда приоткрывая завесу тайны над производственным процессом.

В окрестностях Скопина глина залегает в большом количестве, что и определило дальнейшую ремесленную судьбу города, с XVII века славного своим гончарным промыслом.

Глиняное тесто, из которого делают крынки, миски, горшки и прочие необходимые в хозяйстве предметы, получается, если смешать сухую глину с водой. Если тесто выходит слишком пластичным («жирным»), его нужно сделать более «тощим»: то есть добавить в массу, например, песок.

Эта масса, в которой при этом должно быть достаточно влаги, доводится до однородного состояния и освобождается (вручную или машинным способом) от воздушных пузырьков, которые при обжиге могут разорвать черепок на мелкие кусочки.

Сами изделия изготавливают несколькими способами: есть лепка и точение на гончарном круге, а также прессование и литье.

Сырое изделие (или «сырец») даже в обычных условиях высыхает и затвердевает достаточно быстро. Для ускорения процесса сушки полуфабрикат помещают в теплое сухое место или в специальное подогреваемое помещение.

Если в процессе изготовления возникает необходимость подправить изделие, доработать его или нанести рельефный декор, то сделать это можно, но в достаточно ограниченный промежуток времени. Здесь надо учитывать свойства глины, а также продолжительность сушки и условия, при которых она осуществлялась.

Если «сырец» хранится в обычных условиях, то его легкая обработка с помощью резца доступна приблизительно в течение суток.

Первый обжиг (утельный) придает изделиям почти каменную прочность. Теперь материал будет не только твердым, но и неразмокающим в воде.

После того как изделие остынет, его глазуруют, еще раз обжигают и декорируют. Также возможна схема, по которой изделие сначала декорируется и только потом обжигается. После второго обжига изделие становится водонепроницаемым и готовым к использованию.

Наши предки знали об удивительных свойствах этой посуды: в ней хорошо сбивалось масло, заквашивалось тесто, а также хранились, долго не теряя своих вкусовых качеств, молоко и квас.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх