Рассказывает фотоблогер Марина Лысцева ака fotografersha: «Нет ничего более красивого среди балийских пейзажей, как рисовые террасы. Как и нет более тяжелого и низкооплачиваемого труда, как выращивание риса.
В среднем рис созревает за пять месяцев, большую часть времени находясь в воде. Сажают его в воду с целью избежать попадания прямых солнечных лучей, а также защитить от сорняков. Осушаются поля непосредственно перед сбором урожая.
На Бали очень хорошо развита система дренажа на рисовых террасах — с верхних ступенек вода переливается в нижние и т.д., не давая застояться и заболотиться этим мини-озерам.»
Мы побывали в трех известных местах, где открывается великолепный пейзаж на рисовые террасы. Первый и самый красивый - Jatiluwih.
Из Убуда до Жатилувих около 40 километров по кривой и, чтобы спокойно успеть на закат, мы выехали около трех часов дня.
Как оказалось, заката здесь не видно потому, что солнце садится за гору, которая за спиной, а поля, находящиеся в низине, утопают в тени.
В общем, ничего толком не сняв, мы решили остаться тут до утра. Очень кстати по пути сюда подвернулся мотель, в котором мы славно переночевали всего за 200 тысяч. (~22$)
Кстати, при въезде в эту деревню на дороге стоит будка, где с иностранцев взимают мзду за осмотр красоты. Мы приехали вечером и там уже никого не было, а с утра до нас пытались докопаться три перца, остановившись около наших скутеров прямо посреди дороги и требуя тикеты. Ей-богу, вот так просто посреди бела дня непонятные люди подходят и требуют денег. Были успешно посланы спать дальше.
Здесь место не туристическое и плату никто не взимает. Съемка велась прямо с дороги (8° 24' 27.72" S 115° 35' 25.55" E)
Про сбор урожая чуть поближе. Здесь небольшие, но симпатичные поля около пещерного храма Гунунг Кави (-8° 24' 20.92", +115° 17' 37.80").
Потом происходит первоначальная очистка от жмыха - рис из большой соломенной тарелки (или как она называется?) пересыпается на полотно, а рукой придерживается мусор. Чистые зерна легко скользят сквозь пальцы.
И еще разок - ветер унесет остатки соломы. Дальнейший процесс очистки увидеть не удалось, но вдоль проселочных дорог мы видели очень много сохнущего риса, расстеленного на широченных полотнищах.
Одно из самых популярных мест в десяти километрах от Убуда - Tetallalang (попробуйте произнести хотя бы с третьего раза)
Тут можно любоваться видом, как на предыдущей фотке, а можно забраться на сами террасы - здесь вид с противоположной стороны.
Но здесь за каждый пройденный уровень с вас потребуют очередную мзду. Что характерно - не один раз. Такие таблички встретились раз пять или шесть:
Но в связи с тем, что мы приехали сюда очень рано - полшестого, то ни одного билетера нам не попалось и мы спокойно погуляли по краям террас...
Повыше на холме есть деревенька и первым человеком в семь утра оказался местный житель, немного владеющий английским (!). Ничего не просил, спрашивал откуда мы (как обычно, два вопроса) и предложил угоститься кокосовым соком. Но у нас с собой была вода и мы вежливо отказались.
Свежие комментарии