На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 274 подписчика

Свежие комментарии

Президент умер? Да здравствует президент!

Он правил страной так долго, что все забыли, как бывает иначе. Беспредел чиновников и тотальная коррупция, выездные визы и миллионы мигрантов. На другой чаше весов была стабильность и стерильная безопасность внутри страны.

При жизни его боялись, после смерти стали любить. На площадях поставили памятники, а над могилой вырос мавзолей.

И это только начало.

1 Президент никогда не болел, а потом взял и умер. Официальные власти Узбекистана никогда не сообщали о болезнях Каримова за 27 лет его правления. При этом пресса нередко публиковала сообщения о слабом состоянии здоровья Каримова. Информация о том, что президент дважды впадал в кому, появлялась с 2010 года. По неофициальным сведениям, в 2013 году Каримов перенёс инфаркт, после чего его жизнь поддерживалась биостимуляторами. Вскоре после этих сообщений Каримов совершил рабочий визит в Москву и не выглядел там больным.

28 августа 2016 года Кабинет министров Узбекистана сообщил, что 78-летний Ислам Каримов был госпитализирован после инсульта и находится на стационарном лечении. Сутки спустя информационное агентство “ ергана" сообщило о смерти президента от кровоизлияния в мозг, но эта информация была опровергнута. 31 августа стало известно, что лечением Каримова с первого дня кризиса занимаются в Ташкенте российские специалисты — врачи нститута нейрохирургии имени Бурденко. В этот же день президент Владимир Путин поздравил Каримова с Днём независимости Узбекистана и пожелал ему доброго здоровья.

Вечером 2 сентября власти Узбекистана официально объявили о смерти президента.
В стране объявили трёхдневный траур.



2 А ровно через год после кончины Каримова, в стране начали открывать памятники в его честь. Первый торжественно презентовали 31 августа в Ташкенте, другой в Самарканде, и третий в городе Карши, откуда президент начинал свою политическую деятельность в советские годы. Идея увековечить память первого президента страны принадлежит его преемнику, Шавкату Мирзиёеву.



3 Больше статуй пока нет, ограничились тремя, но присвоили имя Ислама Каримова международному аэропорту и техническому университету в Ташкенте, множеству улиц по всей стране, а также воздвигли мавзолей на месте захоронения главы государства в Самарканде. Автомобильный завод GM-Узбекистан теперь тоже с приставкой “имени Каримова”.



4 Рабочая резиденция в Ташкенте “Оксарой” (Белый дворец), где президент работал, принимал гостей и проводил совещания превратили в научно-просветительский комплекс. Название резиденции перекликается с другим “белым дворцом” - грандиозному комплексу Тамерлана, руины которого теперь находятся в узбекистанском городе Шахризабз.



5 При жизни Ислама Каримова простой смертный даже не мог пройти или проехать по этой улице, она была полностью оцеплена милицией, а территория дворца была огорожена по периметру бетонными блоками. При жизни Каримова многочисленная охрана президента патрулировала район и запрещала гражданам здесь находиться. Теперь ворота открыты настежь, милиция лишь проверит рюкзак и пропустит дальше. Вход свободный. Фотографирование (что актуально для Узбекистана) - тоже.



6 У предыдущего президента Узбекистана было несколько резиденций: рабочая "Оксарой", а также загородные "Куксарой" ("Зеленый дворец") и "Дурмень". В настоящее время они пустуют. Шавкат Мирзиеев после избрания не стал переезжать в "Оксарой" и поначалу жил в своем частном доме, но переехал в новую, построенную для него резиденцию поселке Байткурган под Ташкентом.



7 Школьников приводят на экскурсии, узнать о жизни и почтить память ушедшего лидера. Посетить комплекс можно и без группы, бесплатно. Просто заходите внутрь.



8 В этом здании жил и работал человек, управлявший Узбекистаном без малого 27 лет. Именно здесь были приняты указы, приказы и постановления, касавшиеся страны и народа, здесь принимали иностранных гостей и сюда вызывали “на ковёр” высших чиновников Узбекистана. А простой человек даже не мог мечтать здесь оказаться. Да, “Белым домом” его тоже называют.



9 9 В сентябре в здании резиденции откроется музей первого президента Узбекистана, можно будет заглянуть в его кабинет и посмотреть, как жил и работал Ислам Каримов. Сейчас там идёт ремонт и попасть внутрь мне не удалось.





10 Дорожки из глянцевого бетона, деревья, выкрашенные белым, простые фонари. Парковая часть напоминает советский санаторий больше, чем дом главы государства. Каримов если и не жил скромнее Януковича, то богатство напоказ не выставлял. Хотя территория городской резиденции невелика, а загородные на данный момент закрыты для посещения.

11 Посетители могут свободно гулять по территории, все тайны и секреты давно вывезли и перепрятали. Здесь, например, бывшая президентская столовая.



12 Внутри работает буфет, школьники могут купить воду, газировку и пряники.



13 Этого здания при жизни Каримова, скорее всего не было. Его построили для удобства посетителей музейного комплекса.



14 Туалет, кстати, хороший. Современный и чистый. Редкость для публичных уборных Узбекистана.



15 Пока для посетителей открыта только бывшая зимняя резиденция, превращённая в выставочный зал.



16 В этом году Исламу Каримову исполнилось бы 80 лет. Наверняка готовились к большому юбилею. Не дожил. “Сердце, вместившее вселенную” - так называется выставка памяти первого президента Узбекистана.



17 Внутри два больших зала, назову их условно “документальный” и “творческий”. В первом собраны фотографии Каримова в разные годы жизни и с утра до вечера на большом телевизоре транслируют его выступления без звука.



18 Хотя в описании к выставке говорится о “редких, не виданных ранее” фотографиях, всё что я увидел, не выходит за рамки официальной хроники.



19 Хотя было несколько очень любопытных. На снимке слева президент изображён в военной форме, хотя насколько известно, сам он в армии не служил. И в любом случае, что это за необычная форма?



20 Владимир Путин и Ислам Каримов. Они встречались десятки раз.



21 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Узбекистане тоже частый гость. Он неоднократно бывал в Ташкенте и Самарканде, дружил с Исламом Каримовым, насколько умеют дружить президенты, приезжал на его похороны. Это меня даже. не удивляет, ведь турки и узбеки очень близки и культурно и этнически.



22 Одна из последних фотографий Каримова на саммите глав государств-членов ШОС в 2016 году. Встреча проходила в Ташкенте в конце июня. В начале сентября президент Узбекистана скончался.



23 Были и “личные” фотографии, в том смысле, что на них президент не был занят работой. Вот он летит в своём самолёте и играет в шахматы. В стареньком “адидасовском” костюме, редкий случай когда без галстука. Домашних и семейных фотографий не было вообще.



24 Второй зал всецело посвящён почитанию Ислама Каримова. Многие работы были сделаны ещё при жизни, другая часть написана и слеплена уже в память о нём. Не могу сказать, были ли в доме Каримова его собственные портреты и скульптуры (как в резиденции Виктора Януковича, который очень любил свои изображения), но сейчас всё это собрано под одной крышей.



Вот что пишут о выставке её создатели:

”Сердце, вместившее Вселенную”. Ислам Каримов - историческая личность, определившая вектор времени и траекторию жизни целого поколения на рубеже столетий. Яркая, сложная, уникальная судьба Человека и Политика. Его сердце билось в унисон биению пульса нации, он беззаветно любил свой народ, люди отвечали ему душевной взаимностью.
Легкая улыбка на губах сурового и мудрого Человека - словно застывшие слова недопетой песни…Боль потери пробуждает воспоминания…Рождение…Дорога жизни…Путь прощания…У каждого бренного человека свои падения и взлёты, своя линия судьбы. Жизнь великих личностей, также как у обычных людей, одинаково заключена в “Прокрустово ложе” беспощадного времени. Победить время способна лишь память.

С небес “золотым дождём” проливаются слова человеческой благодарности достойному преемнику - Президенту страны Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву, сохранившему и увековечившему имя Ислама Абдуганиевича Каримова в монументах, улицах, аэропортах, заводах.
В [данной] экспозиции представлены как психологически ёмкие портреты, созданные прославленными живописцами, так и более простые и наивные, но проникнутые искренней любовью. Среди них - ковровые портреты Ислама Каримова, созданные хивинскими мастерами ко дню рождения. Представленные на выставке экспонаты не претендуют на звание художественных шедевров — у них иная задача….

25 Картина называется “Великий путь. Тет-а-тет”, написана народным художником Узбекистана Баходиром Джалаловым.



26 Говорят, президент никогда не позировал, а картины рисовали с фотографий и отправляли как подарки.



27 Работа “Молитва людей”, 2005 год.

"На картине изображён Первый Президент в окружении кашкадарьинских аксакалов труднодоступного горного селения Гилан. Ислам Каримов посетил селение во время своей работы в 1980-е годы в Кашкадарьинской области. Он обещал благоустроить сельский клуб и сдержал своё слово. В этом также проявилась важная черта его характера — Ислам Абдуганиевич всегда выполнял свои обещания. И таких картин-ассоциаций на выставке немало



28 Президент с женой, Татьяной Акбаровной Каримовой. В её руках любимые цветы президента, красные тюльпаны. Они стоят на берегу водохранилища и любуются аистами. Белые птицы - символ благополучия, их скульптуры часто ставят на крышах и куполах в Узбекистане. И даже в украинском Славутиче есть детский сад с такими аистами на крыше, вероятно подарок от союзной республики.



29 Каримов часто изображён в задумчивых позах, во время размышлений о судьбах страны и мира. И почти везде его сопровождают тигры.



30 Тигра вообще можно назвать тотемным животным Узбекистана, хотя многие считают, что это лев. Знаменитое изображение больших кошек, из-за спин которых поднимается солнце с серьёзным лицом изображено даже на денежных купюрах, а изначально появилось на фасаде Медресе Шердор в Самарканде. Картина называется “Взгляд”.



31 Так что про весь Узбекистан не знаю, а у Ислама Каримова тигр определённо был любимым зверем. Даже один из памятников стоит на площади Тигров в Самарканде.



33

”Яркое экспрессивное полотно с красными тюльпанами…Ислам Каримов любил полевые цветы, особенно тюльпаны и маки. Они вдохновляли его и поднимали настроение.”



32 Так кем был Каримов для узбекского народа? В стране создаётся его позитивный и идеализированный образ. В памяти будущих поколений он навсегда остается добрым дедушкой Исламом.



34 Сейчас же помнят не только хорошее. Строгие запреты на грани глупости, выездные визы, коррупция и беспредел силовиков. Жители страны, с которыми я говорил об этом, облегчённо вздыхают и в один голос говорят, что без него стало гораздо спокойнее и свободнее. И в то же время, ни от кого я не услышал плохих слов о бывшем президенте.



35 Новый президент страны “разжал хватку” и вернул людям отобранные ранее права и возможности. Почти каждую неделю появляются ошеломляющие новости с заголовком “В Узбекистане разрешили”. Так, за два неполных года в стране отменили выездные визы для своих граждан и въездные для жителей развитых государств с целью развития туризма (и безвизовый транзит для 101 страны), прочесали министерства и ведомства, обычным милиционерам запретили кошмарить народ без повода, запретили забирать на сбор хлопка по принуждению (была такая проблема, трудиться заставляли даже детей), уничтожили чёрный рынок валюты, подняв официальный курс доллара к местной валюте до реального, и вскоре планируют разрешить даже покупать доллары для выезда за рубеж (сейчас можно только продавать), ну и наконец, помирились с соседними странами и разрешили фотографировать всё, что отдельно не запрещено. Я уже уехал из Узбекистана, но с удовольствием читаю, что ещё теперь можно в Узбекистане 🙂 Из недавнего - теперь можно свободно снимать в ташкентском метро.



36 После экскурсии школьники делают групповую фотографию на фоне дворца и памятника. Дети серьёзны и грустны, не прячут слёз.



А вы как относитесь к такой памяти ушедшего президента? Что это - культ личности или заслуженная дань уважения великому человеку?

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх