Мой отпуск

116 358 подписчиков

• Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

“За 17 евро исколесил Европу”. Как 42-летний минчанин перевернул свою жизнь с ног на голову

Минчанину Денису Давыдову 42 года, и возраст нисколько не мешает ему путешествовать почти без гроша в кармане. Равно как и подниматься на самую высокую гору в Европе или проезжать на велосипеде по 450 км. Причина – в зашкаливающей мотивации. Несколько лет назад он решил доказать себе и окружающим, что если чего-то захочет, то обязательно добьется. С тех пор и не перестает удивлять друзей и близких. О ценности спонтанностей и рисков беседуем с путешественником и выпускником «Академии бега #velcombegom», пример которого действительно вдохновляет.

3043090

- Сейчас вы, кажется, не вылезаете из путешествий, но с чего все начиналось?

- Раньше я предпочитал жить размеренно, не проявляя склонности к экстремальным развлечениям. А похождения мои начались с понятного для взрослого человека желания - раз в жизни побывать в горах. Но к моему удивлению друзья не только отказались поддержать идею, но и с огромным рвением попытались меня отговорить. Тогда и родилось желание доказать, что я смогу преодолеть себя и природу. В качестве объекта для эксперимента выбрал Эльбрус - самый высокий горный пик в Европе. Поднялся - понравилось. Через год еще одно большое путешествие - на вершины гор Грузии и Тибета.

- Что самое сложное для новичка в горах?

- Так получилось, что к подъему на Эльбрус я готовился только морально. Принял решение и сразу поехал его выполнять. Первая же трудность, с которой столкнулся на месте, - акклиматизация. Без малого неделю мы привыкали к высоте, а организм сходил с ума от тошноты и головокружения. Поднимаешься на новую высоту - и лежишь пластом. К моменту, когда дело, наконец, доходит до восхождения, главное - сохранить моральный дух, а еще чтобы повезло с погодой и проводником (без него первый раз можно и не вернуться).

- Вы попали в число счастливчиков?

- На моральный дух я не жалуюсь, а вот с погодой, к сожалению, не повезло. В день подъема ветер был настолько лютым, что из всех групп, которые вышли в тот день на маршрут, подняться смогли только две. Все остальные на полдороге разворачивались, будучи не в силах совладать с тяжелыми погодными условиями. Наша группа была в числе тех, кто дошел до цели. Выполняя указания опытного инструктора, мы двигались очень медленно, экономили силы. И все получилось.

Перед подъемом мы, помнится, шутили вечером в кафе на все лады. Вот, мол, ущелье, в которое скидывают тех, кто не дошел - ведь их сложно стащить назад. Легкомысленные шутки оборвал наш проводник. Он показал на сидящего за соседним столиком мужчину, вполне, кстати, атлетического телосложения. Бедолага готовился к своей третьей попытке подняться на вершину. Первые две - по разным причинам провалились.

- Вам было страшно?

- Наверное, все дело тут в отношении к жизни, а ситуации могут быть разные. Например, поднимаясь на Казбек (Грузия), мы умудрились заблудиться. А человек был с мощной энергетикой и позитивом, рядом с ним тяжелые восхождения казались прогулкой. Спустившись по леднику, мы оказались в ущелье, с двух сторон окруженном скалами. Пять дней плутали по горам, пытаясь обойти эти скалы и вернуться к цивилизации. Наверное, когда относишься к жизни легко, как мы, на мелочи просто не обращаешь внимания. Зато фотографии получились красивые (смеется).

- А как же вода, пропитание?

- В один прекрасный день запасы истощились, и мы от души позанимались собирательством - радовались чернике и ручьям, стекающим по склонам гор. А в одну из ночей в наш лагерь пришел медведь. К счастью, мы его не увидели, но ранним утром, когда вышли из палаток, вокруг лагеря обнаружилось множество следов. Впрочем, еще больше, чем мы тогда, наверное, удивились грузинские пограничники, к которым мы вышли из чащи. По их словам, по таким диким местам, кроме медведей, никто не бродит.

И все же, несмотря на опасности, вершины стоят того, чтобы их покорять. Сказать, что горы меня очаровали, значит не сказать ничего. Несмотря на физическую усталость, на вершине невозможно скрыть восторга от окружающей красоты. Забавно, наверное, смотрится со стороны, когда взрослые бородатые дядьки начинают прыгать на вершине, как дети, не в силах сдержать эмоций восхищения и радости.

- Чему вас научили горы?

- Самый важный урок, который я для себя вынес, - если ты доверил себя инструктору, то его надо слушать всегда и везде, даже если ты категорически не согласен с его мнением. Ведь если бы, заблудившись в горах, мы не были командой, то неизвестно, чем бы все закончилось. А еще горы, наверное, сделали меня более решительным и легким на подъем.

- Теперь отдаете предпочтение принципу «спонтанно и без подготовки»?

- Скорее, «захотел – делай». Так у меня получилось, например, с международным велопробегом «Европа без границ». Когда я связался с организаторами, выяснилось, что старт назначен на утро следующего дня из Бреста. Что делать? Быстренько сложил велосипед, загрузил в поезд, а с утра был уже на старте. Мы проезжали по 80-100 км ежедневно, а по совокупности отмотали 450 км от Гродно до Риги. Этот опыт еще раз напомнил мне, что нет ничего невозможного. Хочешь путешествовать - путешествуй, хочешь покорить вершину - покоряй.

- Очень часто родные не разделяют экстремальных увлечений. А как смотрят на экстремальные хобби ваши близкие?

- Семья поддерживает мои начинания. Супруга работала в турфирме. Организация путешествий, которая по работе приносила ей радость, перенеслась в жизнь. И теперь мы путешествуем постоянно. За прошлый год облетели почти всю Европу, устраиваем для себя походы на байдарках по рекам Гродненщины, а когда я поднимался на Эльбрус, жена и сын покоряли соседний Чегет на фуникулере.

В прошлом году стало интересно проверить, во сколько обойдется самый дешевый тур по Европе. В течение трех недель я искал и пытался совместить различные спецпредложения. Наконец мы с сыном проехали от Риги до Барселоны через Брюссель, Кельн, Берлин и обратно за 34 евро на двоих. Путешествие включало в себя авиаперелеты и три переезда на автобусах. Запомнилось, что перелеты по направлениям Берлин - Рига и обратно стоили по 2 евро. А доехать до аэропорта из центра города обошлось в 2,5 евро.

- Какие еще вершины собираетесь покорить?

- С тех пор как я побывал в горах, они словно зовут меня. Зовут постоянно. Поэтому как только появится возможность, я вернусь к горам, но на этот раз усложню себе задачу. Очень хочу подняться на Ушбу, очень красивую гору на Кавказе. Она гораздо сложнее для восхождения, чем Эльбрус и Казбек, и требует не только моральной, но и дополнительной физической подготовки.

- Готовиться уже начали?

- Подготовка для меня - процесс постоянный, для меня самое главное - не позволять себе останавливаться. Во время акции «#velcombegom: километры помощи» я пробежал за 2 дня 14,5 км, а всей семьей смогли собрать 58,5 км. В этом году собираюсь принять участие в Минском полумарафоне, тренировался с движением #followminsk. А в июне-июле прошел курс тренировок в «Академии бега #velcombegom», где с нами занимались профессиональные тренеры.

На самом деле, позанимавшись, я открыл в себе бегуна. Кстати, только в 42 года мне рассказали, как бегать правильно. Только кажется, что захотел - беги. Выяснилось, что многим бегунам мешает неправильная постановка стопы. Человек затрачивает слишком много сил, а когда начинает ставить стопу правильно - бежать становится намного легче. Думаю, это закон не только бега, но и жизни.

- Считается, что в 40 лет мужчины переживают сильнейший кризис, обремененный депрессиями, фрустрацией...

- Лично я не почувствовал кризиса как такового, а может, все зависит от отношения к жизни. Думаю, можно говорить себе, что, да, годы идут, ничего не добился. А можно сказать - если что-то хочется, я беру и делаю это. Сорокалетие - это время для старта. Если что-то не успел, то, возможно, самое время начинать!

«Академия бега #velcombegom», которая бесплатно готовила группу из 15 человек к преодолению длинных дистанций, провела при поддержке НОК с 5 по 6 августа масштабную акцию «Эстафета помощи». Каждый желающий мог пробежать в помощь детям-инвалидам в любой части света, а velcom перевел километры в деньги из расчета 2 рубля за 1 км. Суммарно белорусы пробежали 11 774 км и тем самым заработали для детей 23 548 рублей, которые были переданы в детские дома-интернаты в Речице и Осиповичах.
Источник