Мой отпуск

116 920 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Границы открыли, разве? Зря я телевизор перестала смотреть, а то знала бы.... Или речь о супругах, обучающихся и про...До Таллина недалеко!
  • Надежда Болгова
    классно было-бы на выходные съездить)))До Таллина недалеко!
  • Larisa Гильмутдинова
    Замечательные фото, замечательный малыш! Только не понятно (в первых строках статьи) как мама ПЯТИДНЕВНОГО ребенка м...Боди Беннетт — во...

Осень в Харриман-стейт-парке

Осень в Харриман-стейт-парке

Парк площадью 192 км2 (второй по величине в штате) носит имя четы Харриман (иногда пишут Гарриман). Эдвард Харриман был железнодорожным магнатом начавшим свой трудовой путь с подмастерья в литейной мастерской (ее руины до сих пор украшают соседний лес), в 14 лет бросил школу и пошел работать мальчиком на побегушках на Уолл-стрит. В 22 стал брокером на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 33 занялся железными дорогами и к моменту своей скоропостижной кончины в возрасте 61-го года контролировал несколько крупных американских транспортных компаний, включая железнодорожную Юнион-Пасифик, пароходную Пасифик Мэйл и курьерскую Веллс-Фарго.

Его супруга Мэри, которая получила огромное состояние после смерти мужа, занялась филантропией и одним из ее первых крупных проектов стало обустройство парка. В самом начале прошлого века, власти штата Нью-Йорк пришли к выводу, что им нужна новая тюрьма и решили построить таковую на берегу Гудзона, как раз по соседству с землями Харриманов. 1 миллион долларов (около $28 млн. сегодня) и 40 км2 территории, которые пожертвовала Мэри, смогли изменить планы штата и вместо тюрьмы появился огромный красивый природный парк, рассчитанный на представителей всех слоев население (особый упор делался на то, чтобы парк могли посещать бедные жители Нью-Йорка, которые в отличии от обеспеченных горожан не могли себе позволить нормальный полноценный отдых).
Для этого в парке были проложены дороги и многочисленные пешеходные маршруты для прогулок, обустроены пляжи, пароходная пристань, отель, места для ночевок с палаткой и несколько лагерей, где дети могли проводить все лето. Все это существует и функционирует до сих пор. Сегодня парк ежегодно посещают около 1,5 млн. человек и это одно из самых популярным мест для отдыха на природе в относительной близости от Нью-Йорка.

Их сын Аверелл сначала пошел по стопам отца и стал крупным бизнесменом, но потом ушел в политику и был назначен советником Франклина Делано Рузвельта по финансам и промышленности. В начале Второй мировой войны Харриман участвовал в переговорах по ленд-лизу и стал сначала спецпредставителем президента США, а потом и вовсе послом в Москве. Если помните историю, как в 1945 году добрые советские пионеры подарили американскому послу в СССР дивный резной герб Соединенных Штатов Америки, забыв, правда, сказать, что в гербе установлен пассивный жучок, а посол повесил его над рабочим столом и много лет его прослушивали (вскрылось все только в 1952, т.е. семь лет спустя). Так вот тем послом и был Аверелл Харриман.

А вообще, я про осень хотел написать.

1. Осень в Харриман-стейт-парке.

Osenʹ v Harriman-stejt-parke.

2. Осень в Харриман-стейт-парке.

Osenʹ v Harriman-stejt-parke.

3. Осень в Харриман-стейт-парке.

Osenʹ v Harriman-stejt-parke.

4. Осень в Харриман-стейт-парке.

Osenʹ v Harriman-stejt-parke.

5. Осень в Харриман-стейт-парке.

Osenʹ v Harriman-stejt-parke.

6. Осень в Харриман-стейт-парке.

Osenʹ v Harriman-stejt-parke.

7. Осень в Харриман-стейт-парке.

Osenʹ v Harriman-stejt-parke.

8. Осень в Харриман-стейт-парке.

Osenʹ v Harriman-stejt-parke.

Осень в Харриман-стейт-парке

Картина дня

наверх