Мой отпуск

116 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Потехин
    Довольно странная страна. Каламбур Это мне так мнится и безо всяких там иностранцев. А то, что здесь считается норма...Пользователи Redd...
  • Борис Осипов
    Пиар ход...Австралийская фир...
  • Alexey Kislogubov
    Как можно создавать такой дом еще не изведав истинных последствий апокалипсиса?????Австралийская фир...

5 КРАСИВЕЙШИХ дворянских усадеб Москвы

5 КРАСИВЕЙШИХ дворянских усадеб Москвы

То, что раньше было загородными резиденциями именитых московских дворян, теперь расположено в черте города и радует жителей бетонных джунглей своей зеленью, парками и дворцовыми ансамблями.

5 ФОТО

 

5 КРАСИВЕЙШИХ дворянских усадеб Москвы1. Кусково.

Одно из красивейших имений России когда-то принадлежало дворянскому роду графов Шереметевых. В 18 веке был построен невероятный дворец, и наступил его золотой век. Поместье включает в себя деревянный дворец, парадный и английский парки, несколько хозяйственных построек в голландском, итальянском и швейцарском стилях, а также большую оранжерею для выращивания редких фруктов. Согласно легенде, граф Шереметев решил удивить Екатерину Великую и подарил ей зимой корзину персиков из своей оранжереи, что было невообразимо экзотикой для XVIII века.

 

5 КРАСИВЕЙШИХ дворянских усадеб Москвы2. Останкино.

У чрезвычайно богатых Шереметевых было еще одно имение, намного ближе к центру города. Также были теплицы, в которых выращивали редкие деревья и растения. Также на территории усадьбы находится уникальная орнаментированная церковь 17 века. Но больше всего имение известно своим частным театром, в котором выступали крепостные актеры и для которого был построен особый дворец со сценой и зрительным залом.

 Тайная возлюбленная Николая Шереметева Прасковья Жемчугова была звездой театральной сцены. В конце XVIII века в Санкт-Петербурге уже были императорские театры, но театр Шереметева по-прежнему приглашали выступить перед императорской четы.

 

5 КРАСИВЕЙШИХ дворянских усадеб Москвы3. Царицыно. 

Идея грандиозного «Царского Села под Москвой» принадлежала Екатерине Великой. На его строительство была выделена огромная сумма, но императрица вскоре потеряла интерес к идее и лишь однажды заехала в Царицыно. Дворцовый комплекс XVIII века был построен по проекту главных архитекторов того времени — Василия Баженова и Матвея Казакова — и в результате стал редким примером псевдоготики в России. Кстати, по замыслу архитекторов, дворец построен из красного и белого кирпича, что перекликается с цветовой палитрой Кремля и Красной площади. Это был первый столь масштабный дворцовый ансамбль за пределами столицы, Санкт-Петербурга, и одной из его главных особенностей был большой и живописный «ландшафтный парк».

 

5 КРАСИВЕЙШИХ дворянских усадеб Москвы4. Кузьминки.

Это имение принадлежало дворянскому роду Строгановых, а позже перешло к князьям Голицыным в приданое, когда две семьи поженились. В разное время усадьбу посещали многие цари, от Петра I до Александра II. Людей привлекала точная копия иерусалимской иконы Влахернской Богоматери, хранившаяся в усадьбе как реликвия и в честь которой была построена сначала деревянная, а затем каменная церковь в классическом стиле.

 

5 КРАСИВЕЙШИХ дворянских усадеб Москвы5. Архангельское.

Это имение много раз переходило из рук в руки, и его владельцами были вышеупомянутые Шереметевы и Голицыны, а также Юсуповы, все они принадлежали к старейшим и богатейшим русским дворянским и княжеским родам. Дворцовый ансамбль сформировался в конце XVIII — начале XIX веков и очень похож на роскошные императорские резиденции за пределами Санкт-Петербурга. Здесь есть формальный парк с огромным количеством скульптур, несколько дворцов, собственный театр и даже семейная церковь и мавзолей Юсуповых с колоннадой. Венчает живописный пейзаж вид на Москву-реку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх