Мой отпуск

116 357 подписчиков

• Кулинарные рецепты
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Русский дешифровщик разгадывает секреты индейцев майя

Основатель советской школы майянистики, расшифровавший письменность индейцев майя, при этом ни разу там не побывав, доктор исторических наук, русский дешифровщик, которого помнят и уважают в Мексике.

Юрий Валерьевич Кнорозов

Юрий Валерьевич Кнорозов СССР, история, факты

Родился 19 ноября 1922 в Харькове. В 1937 г. закончил семь классов 46 железнодорожной школы. С началом войны Украина была оккупирована, и Кнорозов перебрался в Москву, где в 1943 г. уже учился на историческом факультете МГУ.

В конце 40-х годов он перебрался в Ленинград, где и работал в Музее этнографии народов СССР, разбирая пострадавшие при бомбардировках коллекции, а в свободное время изучал странные рисунки древних индейцев майя.

Прочитав работу авторитетного немецкого исследователя Пауля Шелльхаса под названием "Дешифровка письма майя — неразрешимая проблема". Юрий возмутился : "Как это неразрешимая проблема? Я решу!".

СССР, история, факты

В один прекрасный день Юрий нашёл среди старых книг, уцелевших от огня войны, два редчайших тома: "Кодексы майя" и "Сообщение о делах в Юкатане" Диего де Ланды. На основании этих книг Кнорозов составил каталог иероглифов майя и к 1952 году смог установить фонетическое чтение некоторых из них.

Защита диссертации по индейцам майя стала прорывом. Ни разу не побывавший в Мексике советский ученый сделал то, чего не добились многие ученые разных стран. Не выходя из кабинета, он дешифровал древнее письма, основываясь на текстах трёх сохранившихся рукописей.

Сам Кнорозов говорил: "Я — кабинетный учёный. Чтобы работать с текстами, нет необходимости лазать по пирамидам". А на самом деле ему очень хотелось оказаться в Мексике. Но это было невозможно — он был "невыездным".

Причин его невыезда было масса. С одной стороны, говорили, что у него родственники были в оккупации, с другой стороны, говорили, что он пил, и поэтому не выпускали. Возможно, сыграл роль его независимый характер, боялись: что он там скажет, что он там сделает?

Русский дешифровщик разгадывает секреты индейцев майя СССР, история, факты

Благодаря труду Кнорозова мы узнали имена реальных людей, живших тысячелетия назад: художников и скульпторов, императоров и жрецов.

Кнорозову удалось все же посетить земли майя – впервые это произошло по приглашению президента Гватемалы в 1990 г.

Когда он туда приехал — это был восторг, что он действительно там! Он поверить не мог, он был рад и счастлив.

В 1999 году Юрий Валентинович Кнорозов ушел из жизни.
В 2012 году в Канкуне состоялось открытие памятника великому русскому ученому.

А в школах Мексики на уроках истории частенько вспоминают имя этого великого человека!

Источник