На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Венские прогулки: от Шведенплац до Фигльмюллер

Наш третий день в Вене ещё и не думал подходить к концу, а мы уже успели побывать в Городском парке, Бельведере и Ботаническом саду Университета. Но нам хотелось ещё и ещё гулять по городу, впитывая его жизнерадостную и немного расслабленную летнюю атмосферу. И рассматривать интересные городские детали, которые встречаются в Вене на каждом шагу.


Итак, гуляем по Вене…

Выйдя из Ботанического сада, мы направились к ближайшей трамвайной остановке. По пути нам встретился православный Никольский собор. Полное название Собор святителя Николая Чудотворца. Если кто-то захочет посетить его специально, то расположен он в 3-м районе Вены, по адресу Jauresgasse, 2:


Трамвай довёз нас до Шведенплац. Особой цели у нас там не было, просто решили перейти Дунай по Шведскому мосту и немного погулять в районе улицы Таборштрассе. В 15-м веке на этой улице проживали наиболее состоятельные купцы, а у стен древнего «старого города» селились извозчики и кучера.
Вид от моста на Таборштрассе. Здание справа – это отель Софитель 5*:


Но меня больше заинтересовало строение слева с как будто приклеенной к нему стеклянной лоджией:


После нам нужно было ненадолго вернуться в свой отель, который располагался рядом с собором Святого Стефана:


Мимо этого собора мы пробегали по несколько раз в день. Но каждый раз я замедляла шаги возле него, не переставая восхищаться его размерами и архитектурой:


Хотя в Вене можно восхищаться каждый раз, просто подняв голову вверх:


В очередной раз сделали попытку попасть на органный концерт в Петерскирхе, но, увы, опоздали:


Тогда пошли наугад по узким венским улочкам и вскоре оказались на Юденплац (Еврейской площади)


Эта площадь в стародавние времена стала центром, вокруг которого разрастался Еврейский квартал. Сначала здесь располагался небольшой молельный дом, который к 15-му веку превратился в самую крупную в Центральной Европе синагогу. К тому моменту район вокруг Юденплац населяло около 800 человек, а это примерно 8% всех жителей города.

На Юденплац установлен памятник Готхольду Эфраиму Лессингу, немецкому поэту, драматургу, теоретику искусства и литературному критику-просветителю 18-го века. Лессинг считается основоположником немецкой классической литературы. В 1778 году им была сочинена драма «Натан Мудрый», ставшая проповедью веротерпимости и человечности:


Прямо за памятником, в здании песочного цвета, расположилась пивная Bieradies с австрийской и немецкой кухней. Мы не заходили туда, но в интернете это место в основном хвалят.

Справа от пивной, в домике посередине, находится Арт-форум, в котором проводятся различные культурные мероприятия:


Но чаще всего туристы приходят на Юденплац, чтобы увидеть необычный монумент, который был установлен здесь в 2000 году. Автором является британский скульптор Рейчел Уайтред. Мемориал создан в память о 65 000 австрийских евреев, павших жертвами Холокоста, и представляет собой серый бетонный параллелепипед, на деле оказывающийся мавзолеем, стены которого состоят из книг, повёрнутых к зрителю не корешками, как на полках, а оборотной стороной. Здесь же перечислены места массового уничтожения евреев. А на символических дверях отсутствуют ручки:


Памятник расположен над фундаментом древней синагоги, который был обнаружен в 1995-1998 годах в результате археологических раскопок. Руины можно осмотреть, вход через Еврейский музей в доме № 8.

Ну, а мы проходим по улице Випплингерштрассе мимо Старой ратуши Вены (Altes Rathaus)


И выходим на Хоер-Маркт (Hoher Markt) – самую старую площадь города. В перводе «хоер-маркт» означает «высокий рынок». В основном раньше здесь торговали рыбой. Кроме торговли, Хоер-Маркт являлась ещё и местом казней в Средние века.
Во время Второй мировой войны площадь сильно пострадала, поэтому большинство зданий – новодел. Уцелели лишь дом страховой компании «Anker»:


и Свадебный фонтан, или Фонтан Иосифа:


Фонтан заказал император Леопольд I в честь святого Иосифа, которому возносил мольбы о благополучном возвращении с войны сына, будущего императора Иосифа I.

Но главное, ради чего спешат на площадь туристы, - это Анкерные часы в восточном углу площади. Они украшают арку между двумя зданиями, одно из которых и принадлежало страховому обществу:


В 1914 году художник Франц Мач создал часы с 12-ю фигурами известных австрийских личностей разных времён. Сами часы символизируют быстротечность времени австрийской истории, а каждая персона – отдельно взятую эпоху. Каждый час появляется одна из 12 позолоченных фигур. Если нет возможности разглядывать их по отдельности раз в час, то можно подойти к часам в полдень: все фигуры монотонно в течение 10 минут будут делать круг. О том, кто именно появляется и в какой час, можно прочитать в специальной таблице на доске дома № 10.


Ну, а мы начинаем понемногу двигаться в сторону нашей цели на сегодняшний вечер – в одном из венских ресторанов нас ждёт праздник чревоугодия)))
Вышли на небольшую площадь Люгек с расположенным на ней красивым зданием страховой компании Вюстенрот. На первом этаже, там, где видна большая витрина, в давние времена располагался один из самых больших венских универмагов.
Прямо перед зданием страховой компании находится памятник первопечатнику Иоганну Гутенбергу. 
А справа можно увидеть вывеску джелатерии Zanoni & Zanoni. Какое там мороженое, мммм!


Ускоряя шаг, проходим мимо здания, которое просто невозможно не заметить. Это отель Topazz 5* по адресу Lichtensteg 3:


А очередь на улице как бы намекает, что мы пришли к цели. Это изнывают страждущие попасть в известный венский ресторан Фигльмюллер люди:




Но мы гордо спокойно проходим внутрь ресторана, потому что забронировали себе там столик, ещё находясь в России:


Нас заботливо провели к своему столику, официант принял заказ, и мы стали осматриваться по сторонам:


Я наконец-то попробовала Кайзершмаррн, или по-русски Императорский омлет. Очень вкусное и очень сытное блюдо:


Муж вкусил местного шницеля с картофельным салатом. Правильный шницель должен немного свисать с краёв тарелки)))


А мишка пьянствовал. Мы сказали, что ему уже 18+


В интернете многие пишут, что ресторан этот - очень туристическое место, и шницели тут не самые вкусные. Но мы не очень искушённые в гастрономическом плане граждане и нам в Фигльмюллере очень понравились и еда, и атмосфера:


И так нам приглянулось это заведение, что я в тот же день забронировала там столик для прощального венского ужина)))

Так что, до встречи в Вене!

 

Источник

Картина дня

наверх