Последние комментарии

  • ЮРИЙ Насадюк
    САМ ЖИВУ В СЕЛЕ . НО ВСЕ ЖЕ ИНТЕРЕСНО , КАК ЖИВУТ В СЕЛАХ ЛЮДИ ДРУГИХ РЕГИОНАХ . БЛАГОДАРЮ , ЗА ИНТЕРЕСНУЮ СТАТЬЮ !!!...Как живет Кончинка (это такая деревня в России)
  • ЮРИЙ Насадюк
    ИНТЕРЕСНАЯ ТЕМА !!!!!!! НИ КОГДА Я НЕ ГДЕ НЕ БЫЛ !  ПО ЭТОМУ ПРОЧИТАЛ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ !!!!!!!! БЛАГОДАРЮ !!!!...Опасная прогулка бедуинскими тропами
  • sergey Гончаров
    КАКИЕ УМНЫЕ БЫЛИ ПРЕДКИ,ДАВ ЕЙ ТАКОЕ НАЗВАНИЕ КОНЧИНА И ЭТО НЕ ДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ,ТАКОВО СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКИ ...Как живет Кончинка (это такая деревня в России)

Нарын-кала: путешествие в цитадель персидских шахов

Крепость Нарын-кала — главная жемчужина древнего Дербента. Чтобы увидеть средневековую резиденцию персидских шахов, охраняемую теперь ЮНЕСКО, в самый южный город России стекаются туристы со всей России. Рассказываем, как добраться до цитадели и на что обратить внимание внутри.

Путь на Дербент

Дорога от Махачкалы до Дербента занимает около двух часов на маршрутном такси.

Отходят они с Южной автостанции на окраине дагестанской столицы. Cтоимость проезда — 250 рублей. Такси обойдется гораздо дороже — от 2000 рублей.

Общественный транспорт приходит на дербентскую автостанцию, расположенную в северной части города. Добраться до крепости отсюда можно с помощью нескольких маршруток. Маршрут № 4 идет до Верхнего рынка, дальше — только пешком, до самой крепости общественного транспорта нет. Маршрутное такси № 15 довезет до старой части города. Выйти нужно на перекрестке улиц Крупской и Рзаева и по старому кварталу подняться к крепости. Если не хотите шагать 211 ступенек вверх, лучше взять такси. Оно обойдется примерно в 70 рублей.

До последнего туриста

Официальное время работы крепости — с 9:00 до 18:00. Но на самом деле она работает с самого утра и до последнего туриста, уверяет дербентский гид Таисия Алибутаева.

— Некоторые музеи работают с 10:00, но, так как они очень популярны у гостей, они бывают открыты и в 8:00, если в крепости есть туристы, — говорит она.

Вход в крепость для взрослых стоит 150 рублей, для детей — 50 рублей. Видео- и фотосъемка на профессиональное оборудование обойдется от полутора тысяч рублей. Но без красивых селфи никто не останется: снимать на мобильники можно совершенно бесплатно.

Прежде чем войти в крепость через небольшую тяжелую дверь, оглянитесь кругом. Именно с площадки перед цитаделью открывается лучший вид на Дербент. Отсюда видна одна из старейших мечетей России с величественными платанами во дворе, старые кварталы — магалы с кривыми улочками, армянский храм и, конечно, Каспийское море.

Время посещения крепости никак не ограничено. Можно побродить по ее территории самому или взять экскурсию с гидом и послушать тематические экскурсии: «Нарын-кала — крепость, застывшая в веках», «Древняя крепость на Дербентском холме» и «Цитадель Нарын-кала: путь от твердыни мира до памятника истории». Экскурсионное сопровождение обойдется в 500 рублей за группу.

Солнечная крепость иранских шахов

Цитадель Нарын-кала — это мощный оборонительный комплекс, возводить который начали еще в VI веке. В это время Нарын-кала становится оплотом иранской династии Сасанидов на Кавказе — резиденцией наместников и хранителей границ, местопребыванием двора правителей и гарнизона, административным, военно-политическим и культурным центром.

Стратегически важное расположение — на высоком холме — обеспечивало ханам господство над узким проходом между морем и отрогами Джалганского хребта.

Толщина стен крепости — от 2,5 до 3,5 метров, высота на отдельных участках доходит до 25 метров. Такие стены делали цитадель способной выдержать тяжелую и длительную осаду практически неприступной.

Древние крепостные стены Нарын-калы сохранились почти полностью и по сей день. Хотя именно они чаще всего подвергались переделкам, особенно в позднейшее время: XVIII—XIX вв. Зубцы на многих участках стен цитадели, к примеру, сделаны в XIX веке.

Наружные облицовочные плиты каменных стен уложены без раствора и плотно подогнаны друг к другу.

— Древнейшая кладка состоит из однотипных, но не всегда строго одинаковых плит: отдельные плиты притёсывались друг к другу уже в процессе строительства. Такой метод кладки делает стены очень прочными и монументальными, — говорит Таисия.

Существует несколько вариантов объяснений названия крепости. По одной из версий, со среднеперсидского языка на русский оно переводится как «Солнечная крепость». По другим данным, Нарын звали дочь персидского шаха, что означает «нежная», «красивая».

Семь музеев и ханский дворец

Внутри крепости расположены несколько крупных объектов, стоящих внимания туриста.

Первый из них ханский дворец — резиденция, где располагались административно-чиновничий аппарат, воины и служители культа. В архитектуре дворца переплелись традиции дербентских градостроителей и особенности строительства подобных сооружений в Персии.

— Этот дворец был построен феодальным владетелем Восточного Кавказа второй половины ХVIII века Фет-Али-ханом, — поясняет Таисия. — Ханский дворец состоял из двух частей и своим восточным фасадом был обращен к городу.

Сохранился лишь один значительный фрагмент ханского дворца — это стена с главным входом во дворец. Сейчас в здании ханской канцелярии находится музей, где выставлены предметы быта, украшения, монеты, оружие, найденные при раскопках. Вход для посетителей крепости свободный.

Еще один музей расположился в здании Гауптвахты: туристы точно не пройдут мимо двух пушек, украшающих вход. В здании каждый месяц проводят передвижные выставки картин.

Всего же для посетителей доступны семь музеев.

— Это комплекс «Цитадель Нарын-кала» с экспозициями, дом-музей декабриста Александра Бестужева-Марлинского, Музей природы Прикаспия, Музей ковра и декоративно-прикладного искусства, Музей культуры и быта древнего Дербента, Музей Боевой Славы и музейный комплекс «Домик Петра I в Дербенте», — рассказывает Таисия.

Дело в том, что Нарын-кала — это часть Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. На территории в больше чем две тысячи гектаров находится более 400 памятников истории и культуры. Это жилая застройка, общественные здания, памятники археологии, в том числе мусульманской и православной архитектуры, датированные lV—XX веками.

А с 2003 года цитадель Нарын-кала, Старый город и крепостные сооружения Дербента включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Яма-тюрьма и каменная баня

 

Обратить внимание стоит и на крестообразное водохранилище. В исторической литературе этот памятник обозначался как «огромная цистерна, вырубленная в скале».

— На самом деле, она сложена из крупных, хорошо отесанных камней на известковом растворе, — говорит Таисия. — Культурный слой здесь достигает 8−9 метров, а это означает, что в раннесредневековый период почти всё сооружение находилось на поверхности.

А было оно когда-то, как предполагается, албано-христианским храмом.

— Форма и конструктивные особенности совпадают с христианским памятником V века в итальянском городе Ровена. Очень интересное в архитектурном плане место, советую приглядеться.

Еще один примечательный объект — ханская баня. Полукруглые белые крыши сооружения заметны издалека. Это одноэтажное полуподземное сооружение, не скрыт грунтом только один фасад. Изначальная планировка сохранилась почти полностью — можно увидеть, где проходили банные процедуры в эпоху Средневековья.

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

А еще экскурсовод обязательно расскажет об устройстве древней тюрьмы — зиндана, о том, почему одни из ворот цитадели названы «Воротами позора», и о многом другом. Древняя крепость, как и древний город, богата на интересные истории и легенды. Бродить по Нарын-кале можно хоть целый день. Благо, для уставших туристов есть скамейки, а также туалеты и небольшое кафе, где можно выпить ароматного чая из армуда или охладиться с помощью мороженого.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх