На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Тбилиси - "теплый источник" или источник тепла? (Часть 1)

Вот такая игра слов в названии легко объясняется тем, что с одной стороны Тбилиси расположился на теплых серных источниках, а с другой стороны славится теплым и гостеприимным отношением к туристам со всего мира. В городе даже действует бесплатный и не запароленный Wi-Fi под названием «Тбилиси Love You». А прямо в аэропорту Вас встречают несколько следующих надписей на гранитном полу:

 

Итак, обо всем по порядку.

В  Тбилиси есть сернистые источники. Их довольно много. На плато Ницубидзе в советское время эту воду направляли прямо в квартиры, и обходились без котельных. Кое-где эта система еще осталась. А первые родники были обнаружены в долине речки, протекающей сейчас через Ботанический сад. По легенде, царь Вахтанг Горгасал заметил, как раненый олень (или фазан) выпил этой воды и выздоровел. И на этих теплых источниках был построен "Теплый город", то есть Тбилиси.

  Знаменитые тбилисские бани расположены на одной «банной» улице, на небольшом участке в районе площади Горгасали. Старейшая из них – Ираклиевская баня, за владение которой еще в XVI веке спорили члены царской семьи и князья церкви. Другие – Бебутовская, Казенная и Сумбатовская – были построены в начале XVII века.

Самая заметная – Орбелиановская (Голубая) баня с минаретами по бокам и стрельчатым фасадом, покрытым пестрыми изразцами, была воздвигнута в 1840 году.

 Внутри баня тоже очень красивая, стены в мозаике из зелёной и белой керамической плитки.

 

 

 Сами бани находятся ниже уровня земли, на поверхности видны лишь полукруглые своды-купола.

 

 

 

В старину горожане здесь не только мылись – бани были местом общения, в котором засиживались надолго (помывшийся имел полное право оставаться в бане до рассвета следующего дня), а городские свахи в специальные дни для женщин и детей устраивали здесь смотрины. 

Сегодня тбилисские серные бани очень популярны не только у туристов, но и местных жителей, как оказывающие эффективный лечебный эффект. Внутри бань находятся отдельные кабинеты с небольшим бассейном, заполненным сероводородной водой. Посидишь в такой воде – и всю хворь как рукой снимет.  Говорят, что благодаря окружению города этими источниками многие эпидемии в станину бушевавшие на нашем континенте обходили Тбилиси стороной. Ведь гигиена залог здоровья!

 Иосиф Гришашвили сказал про серные бани: "Не побывать в них - все равно что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню". За этот рекламный слоган именем Гришашвили названа улица, идущая мимо бань.

 

 Название Тбилиси впервые упоминается в IV веке.  В русском языке до 1936 года использовалось название Тифлис, усвоенное через греческую литературу. С 20 августа 1936 года в качестве официальной была принята форма Тбилиси, более близкая к национальному звучанию названия.

А теперь продолжим путешествие по Старому городу, расположившемся на берегах реки Мтквари (Кура). Самым знаковым местом в городе является Храм Метехи и статуя царя Вахтанга Горгасала на коне.   Величественный храм в самом сердце Старого города.

 

 

Крепость Нарикала - это, наверное, первое место куда надо пойти в Тбилиси. Хотя бы потому, что это лучшая смотровая площадка в городе. С неё видно весь старый город, и Сололаки, и Авлабар и горы вокруг. В крепость можно войти через ворота и посмотреть её верхнюю часть, а можно пойти от ворот направо и пройтись по Сололакскому Хребту, вдоль которого тянутся остатки башен и стен. Эту прогулку - от Нарикала по хребту - я считаю обязательной программой первого дня. Она даст хорошее представление о старой части города.

Нарикала – это городская крепость Тбилиси, что-то вроде кремля или цитадели. При этом здесь никогда не было главных храмов или дворцов, в чем отличие Нарикала от  многих других «кремлей». Функция этой крепости чисто оборонительная. И она действительно была непобедимой.

 

Пока еще грузинская столица местами похожа на старые открытки с видами 50-70-летней давности, которые тут продаются на блошиных рынках. Балконы, живописные дворики, реки и горы. Но постепенно город меняется. В последние годы сюда пришли деньги, и столица, привлекательная, в первую очередь, своим старо-тифлисским духом, обновляется, как и вся Грузия.

 

Шикарный вид на город открывается с горы Мтацминда (Святая гора). «Мта» - по-грузински означает «гора», «цминда» - «святая». Гора получила свое названия от св. Давида, одного из 13 сирийских отцов - просветителей Грузии (IV век). Св. Давид Гареджийский поселился в пещере на склоне горы. Он вел полу-затворническую жизнь, шесть дней он проводил в молитве, а по четвергам по изогнутой тропинке он спускался в город и проповедовал христианство. До сих пор, хотя лик города менялся, строились дома, проходили века, но тропа Давида никогда не застраивалась. И сейчас можно увидеть изогнутую как лук улицу, которую называют тропой Давида, и подняться по ней в церковь св Давида.

 На горе расположилась частная резиденцая Бидзина Иванишвили, ныне премьер-министра Грузии. Иванишвили очень богатый человек и сейчас продолжает работать в своей личной резиденции, а не государственной.

 

 

 Кстати, Иванишвили критикиует любовь Саакашвили к дворцам и называет это "феодализмом". Счтает, что эти деньги можно было бы потратить с большей пользой для не очень богатого грузинского народа и для не имеющих нормального жилья. В Кутаиси у Саакашвили два дворца и ещё по стране несколько.  Кстати, а вот и Президентский Дворец в Тбилиси:

 

 Стеклянный купол очень красиво вечером подсвечивается.

Из современный творений очень интересен и стеклянный мост (Мост Мира). 

Архитектором моста является итальянец Микеле де Лукки.  

Дизайнером освещения стал француз Филипп Мартино. 

Каждый час 30 000 лампочек и 240 сенсоров с помощью азбуки Морзе проецируют на парапеты моста химические элементы из периодической таблицы Менделеева, составляющие человеческое тело. Основная идея, заложенная авторами – единство всех людей Земли, независимо от вероисповедания, национальности и расовой принадлежности.

 

 

Ещё одним спорным современным сооружением в Тбилиси является концертный зал, напоминающий собой две бутылки не берегу Куры. Если президентский дворец называют "яйцо", то новый строящийся концертный зал - "штаны".

 Хотя мне это больше напоминает 2 бутылки, валяющиеся на берегу. Кстати, даже байка такая ходит в народе о том кому и как пришла в голову идея этого проекта. Но, соблюдая политкорректность, не буду углубляться в эту тему.

Один из самых известных в России грузинов - Зураб Церетели - конечно, не мог обойти своим вниманием и столицу Грузии. На Площади Свободы 23 ноября 2006 года был установлен 40-метровый монумент Святого Георгия. 

 

 

 

 

В средневековье площадь называли Караван-сарай (Гостиничная площадь). 

С 1827 года и до революции — Площадь Эриванского (в честь генерала Паскевича, графа Эриванского), в советское время — сначала Площадь Берия, затем — Площадь Ленина. Соответственно, в разное время на площади находились театр, памятник Ленину, заием фонтан и сегодня колонна со Святым Георгием.  На заднем плане видно здание Мэрии. 

Здание было построено в 1900 году для городского управления (архитектор А. Озеров). В советское время там располагался Исполком горсовета Тбилиси.

 

 

Площадь Свободы – идеальное место для начала пешеходной прогулки по центру Тбилиси. С одной стороны от нее отходит Проспект Руставели, с другой начинаются улочки Старого Города – Леселидзе, Леонидзе и Табидзе. Предлагаю прогуляться по ним и не только вместе в моей следующей публикации.

 

Картина дня

наверх