На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Загадки русского духа

3043090

Водки не обещаю, но погуляем на славу. Иван Сусанин.


В каждой стране есть свои народные герои, о которых помнят в веках. Но, пожалуй, Россия, страна, где больше всего героических личностей. Многих мы знаем и помним. Некоторых помним, но многого о них не знаем. Есть и безымянные герои, которые совершали свои "молчаливые" подвиги не ради славы, а по велению души и сердца.

Что мы знаем о подвиге Ивана Сусанина? Во имя кого или чего он совершен? В основном мы знаем только то, что рассказывается о нем в одноименной опере. Да еще немым напоминанием об этом событии служит памятник этому героическому человеку в Костроме. А есть ли в пересказе либретто доля правды? Есть! Но судите сами, насколько верно повествование барона Розена и история родных, земляков проводника собранные протоиреем Алексеем Домнинским.

Все началось настолько давно, что многих фактов установить уже не возможно. Предполагается, что эти события произошли вьюжной зимой 1613 года. Однозначно то, что тогда было холодно и снежно.
В опере сюжет таков, что во время подготовки свадьбы дочери Ивана Сусанина, в его дом пришли поляки, которым нужен был проводник, чтобы указал короткую дорогу к Москве. Крестьянин отказался. Тогда ему предложили золото и он согласился. Но, по его плану, это согласие было ложным, а на самом деле его целью было увести нежданных чужаков земли русской в лесную чащу и погубить. По его идее в лесу их должен был нагнать отряд ополчения. Но этого не случилось. Наши не успели! Задержались в дороге. Видимо, лесные пробки!

Замерзшие и усталые поляки вначале решили, что их проводник просто сбился с пути, но потом все же разгадали план Сусанина. От злости и досады они убили его, но и сами не выжили, а замерзли блуждая в лесу.

В принципе, это краткая исчерпывающая информация. Я знала об этом герое не больше. Еще в школе на уроке музыки нам преподаватель пересказывал эту историю и показывал фото Костромского памятника. Интерес к этой истории проснулся много позже. Гуляя по просторам интернета увидела памятник этому герою, но абсолютно другой, нежели нам показывал учитель, хотя он тоже Костромской!



Заинтересовала в композиции фигура царя Михаила. Возник вопрос: что подвигло поляков пробираться именно через Кострому в Москву? Географически проще попасть туда иными путями. Начала изучать тему и на тех же просторах нашла фото карты тех мест, где жил Иван Осипович Сусанин с распоряжением царя Михаила Федоровича отдать в личное владение зятю крестьянина половины деревни.

Оказывается история была такова. После кончины Ивана Грозного последовала череда коронаций и смертей самозванцев. Неразберихой воспользовались поляки (русско-польская война), и засели в Московском Кремле, но их оттуда поперло ополчение Пожарского и Минина.

После того, как в очередной раз трон опустел было решено избрать новым царем Михаила Романова, которому тогда было 17 лет. Но его мать не пожелала такой участи своему сыну и увезла его в Кострому. Дошел слух о выборе нового царя до поляков, которые не были заинтересованы в том, чтобы русский трон занял полновластный правитель. Им нужна была слабая Россия, погрязшая в междоусобицах и смутах, чтобы легче завоевать ее территории, а потому решили убить предполагаемого престолонаследника.

Сохранить жизнь будущего монарха вызвался Иван Сусанин. С согласия матери он увез его в свой дом в деревне Домнино и спрятал в погребе. Но вскоре пришли известия о том, что поляки, возможно догадываются о местонахождении Михаила. Решено было его перепрятать в соседней деревне в хозяйственной постройке дома дочери и зятя Сусанина Сабинина. Когда поляки приехали в Домнино и не нашли там будущего царя, то поверили рассказу Ивана Осиповича о том, что он охотится в ближнем лесу. Под пытками заставили хозяина вести их к Михаилу Федоровичу. Через два дня ночных пыток и дневных блужданий по зимнему лесу Сусанин вывел поляков к болоту. Пытался сам бежать, но его поймали и зарубили.

Что стало на самом деле с неприятелями неизвестно. Но скорее всего то, что они действительно замерзли в лесу, поскольку возвратясь в село, они бы погибли от рук крестьян, а идти вперед не позволяло болото.

Местные жители нашли тело спасителя престолонаследника и похоронили его у стены Домнинской церкви. А, самого Михаила Федоровича отправили к матери в Кострому. Позже царь Михаил Романов подарил семье дочери героя полдеревни, в которой его прятали от поляков. Его внуки, Иван и Петр Алексеевичи письменно подтвердили привилегии рода Сусаниных-Сабининых. А в свое время Екатерина II, а за ней Николай Павлович прибавили этой семье новые почести. Эти действия подтверждают правдивость истории о спасителе будущего царя.

Вот такая история случилась зимой 1613 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх