Мой отпуск

116 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Советы общего плана. не лезть в темные закоулки, не покупать неизвестно что и тд. К любой поездке можно применить. На...10 вещей, которые...
  • ольга решетникова
    Это брошенная деревня, у нас в России так называют. Люди бросают дома, уезжают. Или умирают. Поэтому и нужно привозит...Борьба за туристо...
  • Светлана Снегина
    согласна с вами, тоже думала как так без нее10 вещей, которые...

Потрясающие дома-мосты со всего мира

В Средние века города, как правило, строились на реках и были небольшими по площади. В этой связи мосты не только выполняли транспортную функцию, но и давали дополнительное место под строительство.

Например, оживленными торгово-жилыми кварталами в свое время являлись Лондонский мост и Мост менял в Париже.

С расширением городских границ и развитием транспорта необходимость застраивать мосты постепенно отпала, и на сегодняшний день в мире сохранилось не так много подобных объектов. Однако идею многофункциональных переправ активно развивают современные архитекторы.

Потрясающие дома-мосты со всего мира

 

 

Мост Понте Веккьо, Флоренция, Италия

Потрясающие дома-мосты со всего мира

 

Современный вид самый старый мост Флоренции имеет с 1345 года. Понте Веккьо всегда был местом активной торговли: раньше его занимали мясные лавки, теперь — ювелирные. Предполагается, что здесь зародился термин “банкротство”, который первоначально означал сломанный стражей прилавок разорившегося торговца. Верхняя часть моста — коридор Вазари — была построена персонально для герцога Козимо I, чтобы он мог перейти с одного берега на другой, минуя торговые ряды. Сейчас это помещение занимает картинная галерея.

 

Мост Кремербрюке, Эрфурт, Германия

 

Потрясающие дома-мосты со всего мира

Каменный мост через один из рукавов Геры был возведен в 1325 году и являлся частью “царского” торгового пути.

Изначально сооружение было деревянным и постоянно страдало от пожаров. В настоящее время на нем располагаются 32 жилых фахверковых дома и различные магазины.

 

Старая мельница, Вернон, Франция

Потрясающие дома-мосты со всего мира

 

Здание 1600 года постройки было частью средневекового моста через Сену. При обрушении моста в 1861 году одна из пяти находившихся на нем мельниц устояла на двух мостовых опорах и с тех пор является символом города. Живописное место изображено на многих полотнах и гравюрах, в частности, на картине жившего по соседству Клода Моне “Дома на старом мосту в Верноне”.

Читайте также:  Головокружительная подборка домов на краю обрыва со всего мира

 

Дом на мосту, Амблсайд, Великобритания

Потрясающие дома-мосты со всего мира

 

Здание на мосту через ручей датируется XVI веком. Оригинальное место для строительства было выбрано, чтобы избежать уплаты налога на землю. Маленький дом использовался в качестве яблочного магазина, а затем стал жилым (одно время там проживала семья из 8 человек). В 1926 году дом выкупили местные жители, которые передали его Национальному фонду по сохранению памятников. Впоследствии в здании открылся первый информационный центр этой организации, функционирующий до сих пор.

 

Мост торговцев, Нарбонна, Франция

Потрясающие дома-мосты со всего мира

Шестиарочный мост над Одой был построен римлянами во II веке, однако затем река изменила русло. В 1686-1776 годах по пересохшему руслу проложили канал де ла Робен. Он протекает лишь под одной из арок, остальные используются жителями домов на мосту как погреба. В наши дни мост представляет собой жилую улицу с магазинчиками на первых этажах.

 

Мост Палтни, Бат, Великобритания

Потрясающие дома-мосты со всего мира

 

Пересекающий реку Эйвон мост построен в 1769-1773 годах и назван по фамилии владелицы деревни на одном из берегов. На мосту сразу развернулась активная торговля, и уже спустя 20 лет его расширили, чтобы вместить больше торговых площадей. В настоящее время на Палтни организованы пешеходная зона и автомобильное движение.

 

Мост Роан, коммуна Ландерно, Франция

Потрясающие дома-мосты со всего мира

 

Первая переправа через реку Элорн была построена на этом месте в 1336 году, однако обитаемой она стала только после реконструкции 1510 года. Сначала там стояли пара магазинов, мельница и тюрьма. Позднее мост застроили жилыми домами, их обитатели постоянно страдают из-за подтоплений во время паводков.

 

Замок Шенонсо, Франция

Потрясающие дома-мосты со всего мира

 

История замка берет начало в 1200-х годах, однако расцвет пришелся на то время, когда его хозяйкой была Екатерина Медичи. При ней в 1580 году на каменном мосту через реку Шер построили двухэтажную галерею, где проводились пышные балы. Основная же часть здания была жилой. Шенонсо является общедоступным музейным комплексом.

Читайте также:  Что нужно брать с собой в поход

 

Крытый мост, Ловеч, Болгария

Потрясающие дома-мосты со всего мира

 

Главную достопримечательность города в 1872-1874 годах построил архитектор Никола Фичев. До пожара 1925 года на мосту работали 64 ремесленные лавки и шла бойкая торговля. После пожара мост восстановили, а в 1980-х годах ему вернули первоначальный облик. Сейчас длина моста составляет 106 метров и он играет исторически сложившуюся роль торгового коридора.

 

Дом Палача, Нюрнберг, Германия

Потрясающие дома-мосты со всего мира

 

Каменно-деревянный мост через реку Пегниц входит в состав средневекового комплекса, построенного в 1457 году и включающего также каменное здание, хранилище и водокачку. Вплоть до 1806 года в доме обитали городские палачи, не имевшие права жить в границах населенного пункта. Теперь в здании работает музей.

 

Дома на мосту через реку Наэ, Бад-Кройцнах, Германия

Потрясающие дома-мосты со всего мира

 

Сам мост был построен около 1300 года, а фахверковые дома на нем появились на два с лишним века позже. Так как здания стоят на опорах моста, их удалось сделать достаточно высокими.

 

Мост в городе Фрум, графство Сомерсет, Великобритания

Потрясающие дома-мосты со всего мира

 

Сооружение, соединившее центр основанного римлянами города с его северной частью, возведено в 1667 году. Позднее главный городской мост был перестроен и расширен. Сегодня на нем расположено трехэтажное торговое здание.

 

Дом на мосту в провинции Хэбэй, Китай

Потрясающие дома-мосты со всего мира

 

Здание является частью храмового комплекса на горе Каньян (Mount Cangyan) и располагается на высоте более 50 метров. Под мостом, сложенном из 365 каменных блоков, проходит лестница, ведущая на вершину горы.

 

Мост Дождя и Ветра, автономный район Гуанси, Китай

Потрясающие дома-мосты со всего мира

 

Мост с множеством названий (мост Юнцзи, Дунский мост, Чэнъянский мост) построен в 1912 году. Сооружение возведено без применения гвоздей: на пяти каменных опорах уложены бревенчатые настилы, на которых, в свою очередь, стоят крытые павильоны. Мост соединяет две густонаселенные деревушки и служит зоной торговли и отдыха.

Читайте также:  Петербург побьет свой рекорд по приему туристов (3 фото)

 

Мост Хаджу, Исфахан, Иран

Потрясающие дома-мосты со всего мира

 

Пешеходный мост, построенный в 1650 году, имеет длину 133 метра и состоит из 23 арок. В центре сооружения находится помещение, изначально предназначенное для отдыха правителя. Хаджу не только соединяет два берега, но и выполняет функции плотины: шлюзы, расположенные в нижней его части, регулируют уровень воды в реке Заяндеруде. Через эту реку в Исфахане переброшен еще один мост, аналогичный Хаджу, — Си-о-Се Поль (1602 год постройки, 290 метров, 33 пролета).

 

Дом на мосту через ручей в Австралии

Потрясающие дома-мосты со всего мира

 

Дом построен на основе старого металлического моста по проекту компании Max Pritchard Architect. При строительстве использовались энергоэффективные и “зеленые” технологии — в частности, система экономии тепла, смарт-вентиляция и солнечные батареи.

 

Дом-мост в Северной Каролине, США

Потрясающие дома-мосты со всего мираПотрясающие дома-мосты со всего мира

Частный дом, спроектированный бюро Platt Architecture. Две основные части здания соединены переходом через горный ручей. Опоры выполнены из камня и металлических конструкций, поэтому разлив ручья или его замерзание владельцам не страшны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх