На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Страховка: надо – не надо, какую брать и прочие мелочи

Медицинская страховка путешественника – это такая штука, на которою очень жалко тратить денег. Ведь скорее всего она мне не пригодится. Вряд ли что-то случится во время моей поездки. Я уже два года вообще ничем не болел… И так далее, и тому подобное. Что угодно может случиться с кем угодно, но только не со мной. Так?

Однако дело в том, что если в далекой экзотической стране все-таки заболеть, то без страховки придется скорее всего очень плохо и дорого. Сопли и понос, конечно, получится пережить без особых финансовых потерь и колоссального стресса, связанного с оплатой солидных счетов за медуслуги, но никто не может быть уверенным, что не сломает себе конечность, не подхватит тяжелую форму одной из тропических лихорадок или еще какую-нибудь экзотическую гадость. И вот случись что в подобном роде, без страховки, на которую в свое время зажал 50-200 баксов, придется раскошелиться на несколько тысяч долларов.

Что хорошо в Европе (и ряде других стран) – туда без страховки не пускают. В Азии все проще, и медицинское страхование – дело добровольное.

Страховку перед отъездом в Китай я сделала только после того, как знакомый поехал в Финляндию на два дня, но в итоге остался дольше, так как ему там в срочном порядке вырезали аппендицит.

Следующую страховку (где-то через пару месяцев после истечения китайской) я оформила после новостей о том, что сестра, приехав на пару недель в Таиланд, была отправлена в госпиталь с тяжелой формой лихорадки Денге.

После этого меня хватило на два года стабильного продления медицинской страховки. Однако, в Малайзии я сначала забыла, что срок действия моей страховки подходит к концу; потом было лень; потом рубль упал по отношению к доллару и было жалко платить за страховку больше, чем она стоила буквально вчера; а потом мне на ногу бросилась мартышка во Вьетнаме. У меня теперь есть прививка от столбняка и одна от бешенства. Хотя от бешенства вообще должно быть 5. Но в Малайзии вакцины просто не найти, у них тут, видите ли, зона свободная от этой заразы. Хотя если была бы застрахована, то прививки мне должны были бы сделать уже через страховую компанию – это было бы проще, чем искать самостоятельно. Хорошо, что получилось проверить, что обезьянка до сих пор жива и здорова – это значит, что ничем смертельным она человека заразить не могла.

Ладно, хватит лирики, добавлю немного практической информации.

Как выбрать страховую компанию? – похоже, на этот вопрос не существует однозначного ответа. Если читать отзывы о разных страховщиках, то получается, что надежного нет. На все компании есть куча жалоб, равно как и положительных отзывов. Кто-то рекомендует вообще не пользоваться услугами российских компаний и покупать страховку, например, у Lonely Planet, но это далеко не всем по карману, да и там не всегда все чисто, а вести судебное разбирательство с зарубежной компанией, пожалуй, посложнее, чем с той, что в стране твоего гражданства. Кто-то говорит еще что-то, а кто-то – что-то другое, то есть сколько людей, столько и мнений… Поэтому посоветую со своей точки зрения (мой же блог, да?): ИМХО, что бюджетному путешественнику надо, так просто найти страховую компанию, на которую положительных отзывов больше, чем отрицательных, и готовую застраховать за приемлемую сумму.

Стоит также учитывать, что если страховка делается, когда вы уже находитесь в зоне страхования (например, вы решили подольше остаться в Таиланде, а старая страховка закончилась, и вам надо сделать новую страховку для Таиланда – то есть страны, где вы находитесь в момент заключения сделки страхования), то подойдут далеко не все компании: многие до сих пор не оказывают услугу страхования через Интернет, а многие хоть и страхуют он-лайн, но с оговоркой, что вы должны быть в этот момент на родине.

Основные моменты при покупке медицинской страховки выезжающего за рубеж:

♦ выбрать зону покрытия (страны, где страховка будет действовать) и сумму покрытия (от $30 000). Страховка на “весь мир” обойдется дороже, чем на страны Юго-восточной Азии, например. Связано это с тем, что минимальная сумма покрытия в разных странах разная. Так в ЮВА – это 30 000 долларов, а в странах Шенгена (почти вся Европа) – это 30 000 евро. Так что если вы точно не собираетесь из Таиланда в Европу или США, то можно смело покупать страховку только для конкретных стран или региона.

♦ выбрать сумму покрытия. Обычно все берут минимально допустимую для страны путешествия, и это, ИМХО, логично и разумно. Однако, если предполагается поездка в какие-нибудь совсем глухие места, откуда если вдруг что, то только эвакуация на вертолете, то можно задуматься и о более высокой сумме покрытия.

♦ обратить внимание, одноразовая страховка или многоразовая: одноразовая означает, что если вы выедете из зоны страхования и въедете снова, то она уже не будет действовать. С многоразовой же страховкой можно сколько угодно раз въезжать и выезжать из зоны страхования.

♦ еще один очень важный момент:

если вы собираетесь в путешествии заниматься чем-то большим, чем сидеть у бассейна на территории отеля, то обязательно уточните у страховой компании, какую страховую программу вам надо выбрать для похода по горам/ езды на мотоцикле/ парапланеризма/ BASE/ дайвинга/ роуп-джампинга/ купания на пляжах, где водятся акулы/ что другое тому подобное; а также условия, при которых вам будут покрыты расходы, если случится страховой случай. То есть мало иметь страховку, покрывающую падения с мотоцикла, к этому еще надо, как правило, иметь водительское удостоверение на мотоцикл, действительное в конкретной стране – вот это и уточняйте. Кроме того, стоит уточнить, входит ли в понятие «дайвинг», которое страховка покрывает, «кейв дайвинг», которым вы собираетесь заниматься, ибо в последствии страховая может заявить, что это разные виды спорта с разным уровнем экстремальности, травматичности и прочее, так что сами разбирайтесь с вашими проблемами, возникшими ввиду занятий спортом, который юристы страховой легко могут обозначить как непринадлежащий к тем, что прописаны в страховке.

Как итог могу сказать, что считаю, что страховка должна быть. И пусть она вам не понадобится!

PS Страховку мало купить, надо еще сделать так, чтобы в случае чего получилось ей воспользоваться.

Хочу добавить несколько важных пунктиков того, что надо сделать, после приобретения страховки.

  1. Положите страховку в распечатанном виде в паспорт. Если она на русском, подпишите: “My Insurance, call: (телефонный номер страховой)”.
  2. Отправьте супругу/другу/попутчику вашу страховку. Пусть она у него будет в картинках на телефоне (или хотя бы письмом на е-мейле), в идеале еще и в распечатанном виде. Это надо для того, чтобы если вы уйдете в оффлайн, то была надежда, что вашу страховку таки увидят и медицинское учреждение само сможет связаться со страховой.
  3. Отправьте свою страховку по е-мейлу родителям/супругу/детям, даже если они с вами не путешествуют. Если случится нечто фатальное, то не всякая страховая будет общаться с друзьями или герлфренд/бойфренд. Чаще захотят услышать кого-нибудь из близких родственников. И вот тут хорошо бы, чтобы близкие родственники в принципе знали, что у вас была страховка, а также детали вроде дат страхования, названия страховой и прочего.
  4. Соло-путешественникам особенно важно в страховке указывать действительный «контактный номер» по которому страховая должна звонить, если вы сами звонить будете не в состоянии. Это должен быть номер реального человека, которому до вас есть дело и который практически всегда на связи.
  5. Также полезно иметь в телефоне номера близких родственников (мама, папа, дочка, сын, муж, жена) и чтобы имена (ммм… вид родственной связи?) были записаны латиницей. Если ваш телефон пострадает меньше вас, то по нему могут искать того, с кем связаться, чтобы сообщить о вашем состоянии, – и вот мало кому за границей будут понятны странные кириллические символы, так что лучше запишите (или продублируйте, если уж совсем неприятно, чтобы вам звонил Husband вместо Любимый/Артем/Сашенька/тп) в телефон ближайших родственников как Mom, Dad, Son, Daughter, Husband, Wife.
  6. Чем больше страховая должна выплатить при наступлении страхового случая, тем сильнее она будет стараться найти причину этого не делать. Бодаться с компанией, где сидят свои юристы и адвокаты, когда ты, мало того, что сам не юрист, так еще и реветь начинаешь с первых же слов, крайне сложно. Поэтому, если есть возможность, то вместе с копией страховки можете всем раздать и телефон юриста, который специализируется на подобных делах.

Здоровья и интересных путешествий!

Источник

Картина дня

наверх