
Как появились рубашки на Гавайях

Гавайи до колонизации были населены племенами, у которых было минимум одежды – у мужчин набедренные повязки, у женщин – коротенькие юбочки. Все потому, что ткань можно было сделать из волокон тутового дерева, а это очень длительный и трудный процесс. Ее назвали капа, а в других странах – тапа, на которую наносили элементарные рисунки, больше похожие на татуировки.
Первые рубашки на острова завезли колонисты. Моряки ходили в длинных хлопчатых рубашках на выпуск, которые стали обменивать у местных на разные предметы. Затем появилась плотная сине-белая хлопковая ткань – «палака», которую завозили из Германии и из которой шили рубашки. Они получались жаркими, но для тех, кто работал на плантациях, оказались настоящим спасением, потому что защищали кожу от порезов тростника.
Красивые гавайские рубашки в привычном виде появились намного позже – в 50-60-х годах, а в 30-х годах было их рождение как легкой одежды с коротким рукавом и принтом. Они были разнообразны из-за скопление людей разной национальности, которые привезли с собой частичку своей культуры, привычек и традиций. От филиппинцев взяли манеру носить рубашку на выпуск, вплелись гавайские традиции алоха, японская ткань и китайские портные. Так и получилась гавайская рубашка.
Гавайская рубашка, созданная мигрантом

Однако запатентовал и организовал выпуск гавайских рубашек под названием «футболка Алоха» Эллери Чан, что стало названием торговой марки. Гавайки набирали популярность, поэтому производителей оказалось много – были мелкие и крупные, но особо выделялись и до сих пор ценятся рубашки, пошитые на фабриках Альфреда Шахина, преуспевшего в этом бизнесе. Для массового пошива требовалось много ткани, которую на островах не производили, поэтому ее приходилось ждать из других стран, а на это уходило до 10 месяцев. Предприниматели сильно рисковали, вкладывая свои деньги в ее покупку. Шахин решил эту проблему, открыв собственную фабрику по производству текстиля, красок и всего остального, что требуется для выпуска рубашек.
Гавайские рубашки спасли туристы

Просуществовав некоторое время, интерес к гавайским рубашкам стал охладевать, особенно после того, как Гавайи в 1959 году получили статус государственности. Национальные пестрые рубашки уже казались безвкусицей, ведь они сильно отличались от европейского стиля. Спрос на рубашки начал падать, но благодаря правильным действиям они снова возродились. Этому поспособствовала Неделя алоха – самый большой праздник на Гавайях, который может продолжаться несколько дней, а в последнее время растянулся на месяц.
Мероприятие посвящено началу нового календарного года на Гавайях в соответствии со старыми традициями. Это парад, на котором участники надевают национальную одежду: женщины – муумуу (длинное платье из пестрой ткани), а мужчины – алоху. Туристы, чтобы соответствовать духу праздника, стали активно покупать гавайские рубашки, принося доход стране. Так, неожиданно октябрь, который не считался популярным месяцем для туризма, получил новое дыхание. В настоящее время этот период называется Фестивалем Алоха.
Гавайские рубашки как униформа для офисных работников

Позже, в 1966 году, появилась «Пятница Алоха». Она означала, что это последний рабочий день, за которым следуют выходные, и в этот день стали надевать гавайские рубашки. Так, постепенно рубашки заняли место в гардеробе деловых людей, а затем их стали носить каждый день. Не надевали их лишь люди, связанные с юрисдикцией, потому что у них была своя обязательная форма. Разрешалось надевать рубашку адвокатам, в зависимости от того, какое дело рассматривалось в суде. На радиостанции в последний рабочий день недели стали включать песню со словами: «Сегодня пятница, алоха, до понедельника без работы!»
Пестрый орнамент гавайской рубашки

Туристы облюбовали гавайские рубашки за их экстравагантный вид и носили с удовольствием даже тогда, когда местным это казалось дикостью. Гавайца невозможно было увидеть в ярко разрисованной одежде: они предпочитают рубашки с небольшим количеством рисунков и в приглушенных тонах. Их не увидишь в пестрых рубашках, для этого они используют пошив «наизнанку». То есть рисунком во внутрь, и тогда снаружи он еле просвечивается. Это является отличительной чертой туристов и местных жителей.
Среди гавайских мотивов – острова, рыбы, цветы. Узоры имеют даже свое название. Шахин подписывал их вдоль кромки узоров, что в дальнейшем помогло идентифицировать их среди тысяч существующих. Например, на рубашке Элвиса Пресли был мотив в честь гавайского праздника рыбной ловли – Hukilau.
Гавайские рубашки для неопытного человека могут показаться все на один манер, но на самом деле существует большая разница. Настоящую гавайскую рубашку можно купить, если человек разбирается в узорах и принтах. Часто используются узоры из полинезийской, самоанской культуры, входящие в общий дизайн «тапа». Гавайское же искусство утонченное, поэтому не все, что называется гавайской рубашкой, ею является.

Коллекционные гавайские рубашки

Имеют ценность рубашки, выпущенные с 1945 по 1955 год, называемые «шелковыми», но к шелку отношения не имеющие. Это ткань из плотной вискозы, которая очень хорошо впитывала краски, отчего рисунок получался насыщенным. Такие рубашки на аукционах продают по 10 000 – 15 000 долларов, они до сих пор в отличном качестве. Ценятся также рубашки бренда Keoni за очень необычные абстрактные узоры.

Свежие комментарии