Последние комментарии

  • Николай Гончаров
    В городе днём очень чисто и на улице нет людей.... Все на работе?Открываем Китай: заблоченный интернет, первая встреча с китайцами и неприличный отель
  • Владимир Минаков
    И я о том же толкую: ввалить солидные бабки в эти трущобы... Никакого комфорта, с  "удобствами" во дворе, отсутствием...В Италии выставили дома на продажу за 1$
  • Ирина Кожевникова
    Сроки по ремонту есть, 4 года. Ещё есть условия- рабочих можно нанимать только местных и стройматериалы покупать толь...В Италии выставили дома на продажу за 1$

Столица Камчатки

(Продолжение)

Перед тем, как продолжать дальше говорить о Петропавловске, мне хотелось бы напомнить читателям о суровости камчатского климата.

Наглядный пример – воды Тихого океана, которые омывают город. Здесь  Авачинская губа и Халактырский пляж. И вот что любопытно: воды, омывающие город никогда не нагреваются выше 12 градусов (это очень редко, обычно 8-10) вот поэтому находится рядом с ними некомфортно – на пляже ты или на палубе прогулочного катера.

Вода стылая, все время испускающая холод и соприкосновение с нею создает только дискомфорт. Поэтому здесь прибой совершенно не похож на «щенка», как поется в популярной песне, а больше напоминает опасную зверушку.   В воде гибнет много людей, которые не принимают (или не понимают) опасности этой стихии.

Халактырский пляж

В девяностые годы на Халактырский пляж высаживалась группа каких-то супер-пупер десантников-парашютистов . Они немного промахнулись и большинство из них ветром сдуло в воду. Из тех, кто упал в воду, не выжил никто, хотя до берега там было два-три десятка метров всего.

Так что смертельные опасности подстерегают человека на Камчатке в самых, казалось бы, обыденных ситуациях: вода (океан, реки), вулканы (восхождение), леса (медведи). Причем за всеми этими опасностями совершенно не нужно ездить куда-то за сто верст – они вас подкараулят прямо возле города. В последнее время медведи стали заходить в центр Петропавловска.

Конечно, городская архитектура не представляет в Петропавловске никому никакого интереса. Сюда стоит ехать только за природными красотами и то исключительно в летнее время. Потому что зимой весь Петропавловск заметен многометровыми сугробами, которые со временем чернеют и грязнеют, поэтому городские улицы с ноября по апрель выглядят страшно и неуютно. Летом  всю серость и убогость городских пейзажей как-то скрашивает зелень деревьев, зимой же вся Камчатка выглядит почти совершенно одинаково убого.

Православный собор.

Вот, казалось бы, летом на Камчатке вполне можно нахвататься восторженных впечатлений на всю оставшуюся жизнь. Ан нет – лето лету рознь. Если зарядят дожди на все три месяца, то никакие тебе экскурсии и походы будут не в радость. А такое погодное состояние вполне вероятно, потому что с мая по август количество солнечных часов в сутках составляет от 8 до 9 и 80 процентов туманных дней аккурат выпадает на лето. Так что погода вполне может подкинуть гадостей любому приезжему туристу. То есть в холодный дождливый и ветреный день любому будет не до природных красот (в библиотеках и супермаркетах, конечно, развлекаться не очень интересно).

По Камчатке, конечно, существует множество разнообразных туров (про них  много чего написано на туристических сайтах). Есть из чего выбрать, все зависит от денег. Но однозначно все эти путешествия не дешевые: расстояния большие, инфраструктуры нет, доставка дорогая. Однако же есть в России небольшая категория людей, для которой авиабилеты продают совсем недорого. Вот они и могли бы относительно бюджетно отдохнуть в Петропавловске и окрестностях.

К моему знакомому летом приезжали родственники. Так он разместил их на своей даче, написал доверенность на машину, и они две недели вполне комфортно ездили на термальные источники, купались там в бассейне и загорали. Солнца им хватило, потому что часто бывает, что в самом Петропавловске туман и холод, а в поселке Паратунка, где термальные источники, светло и тепло. Правда,  бассейны там не всегда чистые и людей бывает больше, чем в Анапе на пляже. Однако сами родственники были из Питера, так что наши бассейны им очень понравились.

Бассейн с чистой водой.

Есть еще в сорока километрах от Петропавловска радоновые источники. Правда комфорта там еще меньше, чем в Паратунке и в трехметровую ванну набивается по шесть человек, так что сидят чуть ли ни друг на друге.

Бассейн с не очень чистой водой.

Из города можно сходить подняться на Авачинский вулкан. Весь поход уложится в один световой день, и для покорения исполина совсем не нужно специальное снаряжение. А вид с вулкана очень красивый. Те, кто не боится морской качки, могут выйти на катере за ворота Авачинской губы в Авачинский залив, но это удовольствие не из дешевых (от 3 000 до 5 000 рублей на человека за 4 часа). Так же за ворота бухты выходят дайверы. Туристические фирмы предлагают гражданам походы в Налычевскую долину и сплав по реке Аваче – это все недалеко от города и предполагает длительность не более трех дней. Можно съездить на Халактырский пляж почувствовать дыхание океана; в Бухту Малую или Большую лагерные, расположенные у входа в Авачинскую губу. Там дико, красиво, и приготовленный шашлык уплетается с особым аппетитом.  В самом городе есть две смотровых площадки, но которые даже местные ездят с удовольствием. Ну и возле города на небольших полянках можно вполне комфортно позагорать в солнечный день.

Но есть еще один очень интересный способ провести время в столице Камчатки. Этот тип отдыха совершенно здесь не практикуется и не рекламируется, хотя, казалось бы, все условия для него есть, причем, их, этих условий, гораздо больше, чем где бы то ни было в России. Для этого отдыха не нужно даже солнечной погоды - это гастрономический туризм.

Сквер на Никольской сопке.

Не секрет, что Камчатка –рыбный край. И такого большого видового разнообразия добываемой рыбы и морепродуктов, пожалуй, нет нигде в России. Однако это привлекательное для туристов развлечение не используется никак – в Петропавловске нет ни одного рыбного ресторана (хотя свежая рыба на рынке продается круглый год). В обычных ресторанах и столовых, конечно, есть блюда из рыбы, но их мало и готовятся они абы как (никто не старается удивить посетителей).

Об особенностях рыбной кухни я расскажу в следующем материале.

Иван ТРОФИМОВ.

(Продолжение следует). 

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх