Петровское. Призрак неупокоенной души русской княгини

Легенд, связанных с призраками Демидовых, существует немало, и большинство из них связаны с образами прекрасных женщин большого семейства, которые покинули этот мир слишком рано.

Одна из самых богатых и красивых в Подмосковье — усадьба Петровское, построенная великим русским зодчим Матвеем Казаковым, является, по мнению многих исследователей, едва ли не самым загадочным местом, в котором постоянно происходят непонятные, и порой необъяснимые явления.

Усадьба была построена Никитой Акинфиевичем для своей третьей жены — Александры, которая
внезапно скончалась, так и не успев ни дня прожить в новом шикарном дворце с любимым мужем и тремя маленькими детьми.

Убитый горем Никита Демидов привёз тело почившей супруги в Петровское и похоронил его под алтарем церкви Святого Петра Митрополита. На место упокоения была возложена мраморная плита с эпитафией, стихи которой были написаны супругом. 

Легенда гласит, что Никита Акинфиевич перед смертным одром жены поклялся, что после смерти будет похоронен рядом с любимой и никогда не покинет её, даже в мыслях. Он дал указание на возведение семейного склепа в Петровской церкви и никто не ослушался его завещания упокоить себя рядом с супругой.

Однако уже в середине XIX столетия по окрестным деревням пошли слухи, что по усадьбе в Петровском бродит призрак Александры Евтихиевны, ищущей любимого Никитушку в старом липовом парке и у реки. Привидение княгини в длинном белом платье является прохожим обычно в туман, на рассвете или на закате. Чаще всего призрак с лёгкой вуалью в руке видели у ворот усадьбы или бредущей по дороге, что ведёт к особняку.

Местные краеведы, подмосковные и столичные историки не раз пытались разобраться: насколько обоснованы претензии привидения, что может быть и правда, супруг не упокоился рядом с ней... 
Составленный ещё в 1932 году официальный паспорт усадьбы «Петровское» описывает её состояние, хоть и сухо, но точно: 
«…В усадьбе утрачено: скотный двор, церковная ограда и ограда парадного двора, все ворота (кроме западных), скульптуры, парковые сооружения, парк сильно вырублен и запущен, главный дом усадьбы находится в руинированном состоянии, разобрано завершение Петровской церкви, на всех зданиях имеются утраты, прицерковная территория застроена, на парадном дворе выстроены сараи местных жителей. Утрачено захоронение Демидовых и утрачена старая подъездная дорога к усадьбе. Реставрационные работы не проводились»

 

Установить факт погребения Никиты Акинфиевича Демидова именно в Петровском доподлинно не удалось. Документы, подтверждающие или опровергающие это, были утрачены.
По некоторым непроверенным данным, прах Никиты был погребён в Петербурге, но случилось это сразу после смерти, или было перезахоронение, неизвестно… Доказательств нет.
В Донской монастырь, где есть захоронения родственников Демидовых, после революции при сносе кладбищ и церквей, привозили множество мраморных памятников имеющих культурную ценность, но не прах.

В 90-х на некоторое время усадьба стала местом паломничества большого числа всевозможных охотников за привидениями, экстрасенсов и просто любителей таинственных историй. Но призрак Александры Евтихиевны, видимо, не переносил большого скопления народа, и начал вновь пугать одиноких гостей развалин уже после того, как интерес к этому месту угас.