На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Путешествие на край земли

Жители Владивостока через один бывали в Китае, но редко кто в туристических целях летал в столицу своей страны — Москву. Да что там, здесь даже найти ресторан русской кухни нелегко, чего не скажешь о заведениях азиатской. Увидеть «леворульную» машинку — тоже задачка. Тут парни выворачивают шею от невероятного количества красавиц. А приезжие девушки завидуют доступности чудодейственной японской косметики. Ах, этот приморский город невероятен!

Город на краю земли

Владивосток обычно называют городом на краю земли — и неспроста. Здесь заканчивается Транссибирская магистраль протяженностью 9288 километров. Дальше — только море. Но местные жители категорически не согласны с тем, что они где-то на краю. «Солнце где всходит? Кто считается Властителем Востока?» — зачастую говорят они.

Панорама Владивостока

Приморские особенности

По дороге из аэропорта моя приятельница поделилась историей из здешней жизни. Несколько дней подряд ее подчиненные постоянно опаздывали на работу на час, а то и два. Когда она сделала замечание, ответом было: «Так лестницу же еще не отремонтировали!» Я улыбнулась, но юмора тогда совершенно не поняла. Пока не пожила в городе месяц…

Поскольку Владивосток стоит на сопках (их тут более двадцати), без подъема по лестнице во многих местах просто не доберешься к своему дому. Честно, на многих из них можно просто переломать ноги. Особенно, если на каблуках. Хотя у местных красавиц отлично получается!

Для тех, кто ходит пешком, город абсолютно не приспособлен. Зато он входит в пятерку городов России с наибольшим количеством машин. Почти 423 тысячи авто на 607 тысяч населения. Горожане любят прихвастнуть, что в некоторых семьях по 2-3 машины. Зеленый угол — когда-то огромный рынок подержанных авто из Японии, Китая и Кореи, где «затаривались» местные. Но из-за взлетевшего курса валют автомобильный бизнес начал «чахнуть».

Набережная. Тихий океан

Но не будем о грустном. Лучше о красивом. Вот, например, названия улиц. Центральная улица — Океанский проспект, а не какая-нибудь улица Ленина. Абрикосовая, Анютинская, Весенняя, Елочная, Женьшеневая, Изумрудная, Светланская, Тигровая, Фонтанная и так далее. А еще много тех, которые связаны с морем, названы в честь адмиралов и заливов.

Правда, немало этих улиц находятся в не очень привлекательных местах из-за безобразной застройки города. Жители говорят, что «архитектору давно пора поломать руки», и я с ними абсолютно согласна. В городе нет генплана, а потому можно «лепить» везде — да так, что между домами скоро нужно будет пролазить.

Местные жители

Во Владивостоке очень популярно изучение японского и китайского (есть общеобразовательные школы подобного профиля) — кажется, даже популярней английского. Сказывается близость границы, в первую очередь, с Китаем.

Именно поэтому в городе можно встретить много азиатов: приезжих и местных жителей, в жилах которых много азиатской крови. Есть даже сеть салонов красоты, где обслуживают только китайцы, не говорящие по-русски. Поэтому общение во время маникюра с китаянкой Наташей (!) выглядело очень забавно.

В магазинах масса японских, корейских и китайских товаров. Особенно популярны косметика, бытовая химия, некоторые продукты питания. Признаться, была уверена, если близко к Китаю — значит, дешево. Оказалось, здесь ценник по многим позициям в 2-3- раза выше, чем в далеко не дешевой Москве. Местные на это жалуются, но все равно покупают.

Маяк Эгершельда

«Открыт закрытый порт Владивосток»

Исторические данные и детальную информацию о местных достопримечательностях вы сможете прочитать и без меня. Я только расскажу о нескольких самых любимых местах, которые непременно нужно посетить.

По духу город очень напоминал мою любимую Одессу. Наверное, своей легкостью, наглой неторопливостью (в пятницу после трех мало кто трубку в офисе снимет) и морским воздухом! Правда, искупаться в черте города вам точно не удастся — грязно, да и местные не советуют.

Мой фаворит — маяк Эгершельда (еще называют Токаревская кошка). Существует с 1876 года. Отсюда открывается отличный вид на Владивостокский порт и остров Русский. По песчаной дорожке, когда нет прилива, можно подойти к самому маяку. Очень красивые фото получаются!

Недалеко от маяка есть сквер Анны Щетининой — первой женщины капитана дальнего плавания. Здесь одна из видовых городских площадок — тоже на остров Русский, полуостров Голдобина и Босфор Восточный.

Золотой мост

Но самый потрясающий вид (особенно на закате) открывается с сопки Орлиное Гнездо. Насладитесь красотой бухты Золотой Рог, Золотого моста. Правда, имейте в виду, когда туман, не видно НИЧЕГО.

Мосты Владивостока меня заворожили. Особенно, когда ехала на остров Русский. Но до проведения в городе саммита с длинным названием Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) в 2012 году Владивосток был далеко не так красочен и привлекателен. Все изменилось благодаря миллионным инвестициям — именно к проведению саммита и строились мосты. Особенно шикарный вид вечером — удивительная подсветка.

Дорога к Русскому острову

Остров Русский был закрытым во времена СССР, здесь находилась самая большая учебная база военно-морского флота. Здесь жили только военные и их семьи. После развала Союза об острове начали забывать. Да и добраться сюда еще четыре года назад можно было только на пароме.

До возведения моста многие местные ни разу на Русском не были. Там очень красивые виды на залив Петра Великого в Японском море и на сопки. Здесь находится огромный Дальневосточный федеральный университет, где учится 28 тысяч студентов. Есть подземный паркинг, современные общежития, парк, набережная.

Только когда на острове ветреная погода — дико холодно. Мне как раз повезло попасть в такую погоду — пробирает до косточек и не помогает ни одна теплая куртка. И как студенты здесь учатся?

Вокзал

Вернувшись в город, прогуляйтесь к вокзалу, где стоит памятный знак «Конец Транссиба». Поскольку в этом месте заканчивается самая длинная железная дорога в мире — Транссибирская магистраль! А строить ее начали в 1891 году, когда Николай II, тогда еще цесаревич, после своего кругосветного путешествия заложил первый камень и началось строительство вокзала. Кстати, сам вокзал тоже хорош — зайдите!

С приездом цесаревича связана еще одна достопримечательность — Николаевские Триумфальные ворота, построенные в русском стиле. На этом месте он въезжал в город.

Подводная лодка

Недалеко от ворот на Корабельной набережной стоит настоящая подводная лодка времен Второй мировой войны С-56, она участвовала в восьми военных походах. Сейчас здесь располагается филиал Военно-исторического музея Тихоокеанского флота. Здесь можно увидеть, где спят, едят, работают подводники. Правда, людям с клаустрофобией будет не очень, так как тесно, жутковато и холодно. На этой же набережной находится здание штаба Тихоокеанского флота.

Памятник Высоцкому

Еще мне очень понравился памятник Высоцкому рядом с местным драматическим театром. На ступеньках к памятнику есть строка «Открыт закрытый порт Владивосток» — она из песни певца. Можно присесть на лавочке и послушать записи Владимира Семеновича. Здесь они воспринимаются как-то по-особенному…

Если будет время, зайдите в краеведческий музей имени Арсеньева. Вход платный, но вот интересная экскурсия проводится бесплатно. Здесь вам покажут всяких рыб и зверей Приморья, экспонаты из старых домов города, расскажут на чем, как и когда приезжали во Владивосток из всей империи. Кстати, в одном из залов вы сможете увидеть даже украинский рушник и женский вышитый наряд. Местные историки с благодарностью рассказывают о наших земляках, которые принимали активное участие в освоении Приморского края.

О достопримечательностях еще можно распространяться еще долго. Но пора бы поговорить и о еде. Вам так не кажется?

Ресторан Мумий Тролль

Что попробовать во Владивостоке

Один моряк как-то сказал мне: «Если вы не можете найти русский ресторан — вы во Владивостоке». Думала, шутка. Ан нет!

Моими любимцами стали сеть корейской кухни «Миринэ» и японский ресторан «Токио». В первом голову сносит от вкуса супа из палтуса, одальпе (жареная свинина в остром соусе), кук-су (лапша с мясом и овощами) и имбирного чая. Все блюда подают с мини-закусками (кимчи, корейская морковка, рис, пророщенные зерна пшеницы). И полноценный обед стоит в районе 130-150 гривен.

Второе же заведение славится суши-роллами. Правда, для украинского потребителя они немного пресные, без ярко выраженного вкуса. Знатоки говорят: «Значит, настоящие».

В приморском городке нужно непременно отравляться на рынок за морепродуктами и корейско-китайскими закусками. Такой обалденно вкусной морской капусты я не ела никогда! А креветки, мясо краба, икра. Элитные сорта рыбы: нерка, терпуг, чавыча. Говорят, их доставляют к столу президентов многих стран.

Налетайте и на всякие водоросли, грибы, морковь, свинину по корейским/китайским рецептам. Еще обязательно попробуйте местные «чипсы» — сухую морскую капусту, которая продается в супермаркетах (цена за упаковку — 40 гривен). Брать нужно сразу две-три упаковки — проверено!

И не обойдите своим вниманием шоколад с морской солью, зефир и конфеты «Приморские». В последних двух есть такое уникальное составляющее как агар — натуральный загуститель растительного происхождения, который получают из водорослей. Он очень полезен и выводит тяжелые металлы из организма. То ли правда, то ли легенда, но местные рассказывали, что во время трагедии на ЧАЭС в Украину это «птичье молоко» доставлялось целыми вагонами.

Салат из одуванчиков

И последний штрих. Не бойтесь заходить в захудалое на вид кафе китайской кухни. Зачастую там слабо говорят по-русски и вы услышите что-то вроде «пливет! листолана». Но там тааак вкусно! Никогда не думала, что салат из одуванчиков, чесночных побегов — это такая прелесть. На Китайском рынке на Спортивной (похож на наш 7 км в Одессе) есть множество мест, где все это можно попробовать. Заодно и купить всем подарки.

За подарками можно отправиться и на местный Арбат — улицу Адмирала Фокина. Здесь есть несколько неплохих магазинчиков. Если любите книги, заходите в арку с веселыми рисунками, там находится местное издательство «Рубеж». Я купила «Письма из Владивостока» Элеоноры Прей и насладилась этой книгой, которая передает атмосферу города с конца XIX и до начала XX века.

А после спуститесь к Амурскому заливу, вдохните запах этого города на краю света и обязательно скажите: «Я еще вернусь сюда». Потому что прилететь во Владивосток вам непременно захочется!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх