На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Корина
    Буду и дальше ездить на наш юг, в Краснодарский край и по республикам мечтаю прокатиться. Буду прорабатывать своё пло...Как африканцы реа...
  • Анна Корина
    Местные мужчины также лезут знакомиться, лезут с объятиями и поцелуями. Кавказкие мужчины чаще практикуют свои "павли...Как африканцы реа...
  • Анна Корина
    На нашем российском юге всё тоже самоеКак африканцы реа...

Мой Крым

 Летом 2010 гогда от Кресто-Воздвиженского храма г.Самары была организована первая паломническая поездка в Крым. Перед руководителями встала довольно сложная задача, включающая в себя несколько, казалось бы, неразрешимых вопросов.
Необходимо было найти дешевое жилье, трехразовое питание, экскурсовода, трансфер, согласовать маршруты передвижения по Крыму, включить отдых на море, позаботиться о том, чтобы люди имели возможность присутствовать на литургиях, т.

к. рядом с местом проживания должен был быть храм. И еще: как ехать, поездом или автобусом? По железной дороге проще, удобнее, зато на автобусе появилась бы возможность ночевать в монастырях, увидеть дополнительно святыни по пути следования. 
Во время формирования группы стало понятно, что большая часть гостей возрастом от 50 до 75 лет, многие из других городов. Значит, поедем поездом. Не выдержат наши женщины 12-часовых переездов в жару. Давление, отеки ног не лучшие спутники. Вот так мы превратились в православных туристов. Нашли принимающую сторону, которая взяла на себя все наши заботы и тревоги и с которой мы теперь наладили сотрудничество. Радует и то, что теперь всем, кто хочет поехать, не нужно приезжать в Самару. Достаточно позвонить и подтвердить у нас по телефону свою заявку.
Нас встречал на вокзале в Симферополе священник. Разместили нашу группу в селе, где есть православный храм и каждое утро мы все встречались в церкви, где читалось утреннее правило, потом мы завтракали в трапезной и, если день был экскурсионный, брали в военных термосах еду на день и отправлялись в поездку. Если же день был пляжный, нас везли на море.

Конечно, была возможность выбрать пансионаты на море, но для многих из нас частный сектор в селе был более по карману, да и не страдали мы от отсутствия моря, т.к. ездили в Николаевку через день.
Навсегда останется в памяти наша первая экскурсия. Мы были в Бахчисарае-древней столице крымского ханства. В первую очередь посетили Свято- Успенский мужской монастырь. Уже при подходе к монастырю задохнулись от можевелового воздуха, колокольного звона, открывшегося справа вида на белоснежный храм в скале. Поднимались по величественным ступеням на верхнюю смотровую площадку и не знали куда нам смотреть. То ли на уникальные барельефные медальоны на стене с названиями городов и святых мест, где почти в каждом из них находится привезенная частица земли, или на противоположную сторону ущелья, на дне которого расположены корпуса монастыря, а напротив гора, у которой нет вершины, как буд-то её кто-то огромным ножом срезал. Внутри храма прохладно, горят свечи. Алтарная стена каменная. Для нас открыли нишу в скале, где находится чудотворная икона Божьей Матери Панагия - список с той чудотворной иконы, которую унесли на берега Азова древние монахи, когда уходили из монастыря от притеснений крымских татар.
Все здесь дышало историей, как буд-то из каменных недр слышались плач и молитвы, как буд-то и мы собирались в тяжелый путь вместе со святителем Игнатием Мариупольским, который, как Моисей вывел свой народ из рабства.
В этот же день мы были и в скиту Свято-Успенского монастыря, расположенного недалеко от Бахчисарая в живописнейшем месте Качи-Кальоне. Автобус остался стоять на обочине, а нам предстояло восхождение в скит св. Анастасии. И тут выяснилось, что монахи позаботились о своих гостях. Среди множества тропинок, ведущих в гору, одна была выложена старыми автомобильными покрышками, утяжеленными изнутри щебнем. По ним, как по ступеням, мы гуськом стали подниматься ввысь. Забегая вперед скажу, что это был самый трудный экскурсионный день из всех, что нам предстояло пережить на святой земле древней Тавриды. И пожилые дамы, и малые дети, дошли благополучно все и потом, уже возвращаясь домой, с какой радостью и любовью вспоминали мы этот день!
А тогда было тяжело и жарко. Казалось, что не хватит сил одолеть этот подъем. Но вот, наконец, тропа привела к расширяющемуся устью небольшого ущелья. Нигде и никогда мы не видели такого сада и огорода на терассах, такого маленького храма прямо в горе со стасидиями и многочисленными лампадами по периметру. Как обьяснила нам трудница скита, эти лампады делают вручную монахи из украшений, принесенных женщинами-христианками, решившими отныне украшать себя добродетелями, а не бусами и серьгами.
Дивно нам все было, как буд-то мы не в современном мире, а в древней Византии совершали свое паломничество. А как благодатны были воды источника святой Софии, исцелившие нас от усталости, ропота, жажды и многих телесных недугов! Мы шли к четвертому гроту, где по преданию приняла смерть от мучителей св. Анастасия и на этом месте забил источник живой воды, по каменистым тропам, были готовы к еще одному чуду, но никак не ожидали, что Господь подарит нам такую красоту! Прямо за поворотом открылся огромный грот, на дне которого, прямо в каменистом ложе был источник. И ветви старой засохшей черешни тянулись к нам. И вековой мудростью христианства был напоен воздух и камни. И высеченный в скальной породе крест над источником звал к молитве и покаянию. Мы пропели тропари Кресту и Анастасии Узорешительнице, умылись (пить воду из этого источника отец настоятель не благословляет) и, боясь расплескать впечатления, отправились вниз к автобусу. На обратном пути читали акафист "Слава Богу за все" и память все возвращала и возвращает нас до сих пор в тот июньский солнечный день, подаривший нам столько незабываемых впечатлений.
Конечно, я не стану пошагово описывать наше пребывание в Крыму, но не вспомнить о храме Воскресения Христова, парящего над Форосом, о женском Топловском монастыре с его удивительной купальней, куда стекаются воды трех чудотворных источников, о Херсонесе- древнем городе, о храме-маяке в честь Николая Чудотворца под Алуштой, о Ливадийском дворце просто невозможно.
Чудесные 12 дней в Крыму, которые хочется повторить следующим летом.

Даты заездов:

12 июня  -   23 июня

23 июня  -  4 июля

4 июля  -  15 июля

15 июля  -  26 июля

26 июля  -  6 августа

6 августа  -  17 августа

17 августа  -  28 августа

 28 августа  -  8 сентября

8 сентября  - 19 сентября

19 сентября  - 30 сентября

30 сентября  - 10 октября

10 октября  - 20 октября

 

 

 

наверх