На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    hyv9f2xnОб истории возник...
  • Владимир Долгушин
    Проблемы с очисткой канализационных стоков? Мы решим эту проблему, очистив от вредных веществ до ПДК технической вод...Пляж с канализаци...
  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...

Туманы над рекой

Давненько я ничего не писал о Восточной Европе. На мой взгляд, это особая категория европейских стран, в архитектуре и инфраструктуре которых много узнаваемых элементов из советского прошлого. Может потому и тянет иногда в такие страны, чтобы успеть запечатлеть в памяти уходящую эпоху моего детства?

 Одним прекрасным днем я и отправился в Братиславу, столицу Словакии.

Из Москвы в Братиславу каждый день летает "Победа", билеты которой более чем доступны (3-4 тысячи в одну сторону). Из аэропорта  (примыкает к черте города) ходит городской автобус, который минут за 25 доставит Вас почти в самый центр города, к железнодорожному вокзалу. Билеты на автобус можно купить в автоматах на остановке (необходима мелочь), либо картой в автомате расположенном в терминале прилета (стоимость кажется около 2 евро)

От вокзала рукой подать до Президентского дворца, расположенного у границ, наиболее интересной части Братиславы - старого города.

Дворец небольшой, построенный в 1760 году для графа Антона Грассалковича, советника императрицы Марии-Терезии. Были дни, когда во дворец на балы собиралась вся венгерская знать, а именитый родственник графа Йозеф Гайдн устраивал здесь свои концерты. Любопытно что в советский период здесь работал первый секретарь ЦК КПЧ Клемент Готвальд... ) Теперь - это официальная резиденция Президента СловакииАндрея Киска (на 2016 год).

Давайте же разберемся, что за страна такая Словакия? Помните была Чехословакия? Так вот это часть тогдашнего объединенного государства чешского и словацкого народов. В 1993 году оба народа окончательно оформили "развод", и с тех пор Словакия является самостоятельным государством с населением в 5,4 млн человек и ВВП (по ППС) 159,6 млрд$ в 2015 году (72 место в мире, для сравнения Чехия - 331,4 млрд$, 51 место). 

Что касается более далекой истории, то последовательно здесь жили кельты (400 до н.э. - 50 н.э.). Римляне и германские племена поочередно делили эту придунайскую территорию где-то до V века. Ну а после здесь окончательно поселились славяне.

С 907 по 1918 годы (с небольшими перерывами) территория нынешнего государства была частью Венгрии. А город Пресбург (одно из прежних названий Братиславы, наряду с Пожонь, Прешпорек, и Истрополис) длительное время был столицей Венгерского королевства (с 1541 года, после падения Буды вплоть до 1784 года).

07. После распада Австро-Венгрии в 1919 году, появилось объединенное государство Чехословакия, о котором я уже коротенько упоминал.

Поэтому нет ничего удивительного в схожести Праги, Будапешта, Вены с Братиславой.  Конечно же город поменьше, и гораздо скромнее именитых "соседей".

09. И конечно же здесь есть свои прекрасные и уникальные архитектурные достопримечательности. Взять хотя бы эту красивую Троицкую церковь, построенную в 1727 году.

Примыкающее к церкви здание - бывший монастырь ордена Тринитариев, в котором после 1993 года заседал Парламент Словакии (теперь у него свое отдельное здание).

Тут же рядом стоит Капуцинская церковь, со скульптурой так называемой "грустной Мадонны", взирающей на горожан со столба в церковном дворе.

12. В глубь старого города можно также попасть через Михайловские ворота, датированные примерно 1300 годом, это одно из старейших сооружений в городе. В средние века за воротами был ров с водой  и подъемный мост. На шпиле башни, традиционная статуя святого Михаила с поверженным драконом. Кстати, на балкончик башни (под часами) можно подняться за умеренную плату, оттуда открывается неплохой вид на старый город.   

Он совсем небольшой в Братиславе. Неспешно обойти его можно меньше чем за пару часов. В двух шагах от Михайловских ворот расположено здание Старой Ратуши, и главная площадь города.

Меня неудержимо тянуло к Дунаю. Буквально на глазах город, где только что сияло солнце стал окутывать густой туман, а хотелось-то увидеть реку! 

Поэтому минуя Кафедральный собор святого Мартина, - потрясающий готический собор (самый крупный в Братиславе), место официальной коронации венгерских королей в период с 1563 по 1830 годы,  -

я тороплюсь к набережной Дуная.

Кажется успел. Да уж, действительно туман наступает на глазах.

По другую сторону Дуная (если смотреть направо от Нового моста, стоя спиной к старому городу) расположен "Печнянский лес", по сути это окраина города. Тоесть, стоя в самом центре Братиславы, можно увидеть в непосредственной близости окраину. )

Люблю такие моменты! Когда природная стихия приходит в город. Когда сталкивается рукотворное с нерукотворным...

Тот самый Новый мост, построенный в 1972 году, ведет в задунайский район Петржалка. Это по своему интересный район Братиславы, построенный уже после 1945 года в социалистический период. Интересен он тем, что непосредственно граничит одновременно с двумя государствами (!) Австрией и Венгрией. 

На вершине опоры Нового моста,  на высоте 85 метров расположен ресторан и смотровая площадка под названием UFO. Очень хотелось туда подняться, но увы, через полчаса не было видно уже даже опоры моста...   

Поэтому взвесив все за и против, я решил вернуться обратно в старый город.

Рыбацкая площадь, видимо когда-то здесь был рыбный рынок?  По центру ее стоит  колона святой Троицы XVIII века,

А вправо от статуи начинается прекрасный бульвар, впрочем именуется он площадью Гвездослава, названной так в честь словацкого поэта Павола Орсаг, взявшего псевдоним Гвездослав. Очень уютное место в Братиславе. Там же расположен замечательный ресторан аргентинской кухни El Gaucho (любители меня поймут, - приобщился к аргентинской кухни еще в Буэнос-Айресе).    

El Gaucho подождет, пока я гуляю по невероятно красочным в тумане улицам старой Братиславы.

26.От громадины собора святого Мартина, параллельно остаткам древней городской стены, идет небольшая но весьма красочная улица Kapitulska

Местами она конечно не блещет, но в этом то и ее естественная красота.

От нее в разные стороны уходят узкие проходы, ведущие куда-то.

29. Не было бы машины, низкопробного граффити, электрических фонарей, да туристов - полное ощущение средневековья!

Слева чудо готической архитектуры средневековья  - бывший монастырь и церковь Кларисок. Был такой женский монашеский орден Святой Клары (клариссинки), основанный францисканцами. В Братиславе он просуществовал в период с 1297 по 1782 годы. В наши дни церковь используется в качестве концертного и выставочного зала.

31.  Эта та часть старой Братиславы, которой почти не коснулась рука реставрации XXI века, и она по своему уникальна и прекрасна, потрясающее ощущение погружения в средневековье. 

Впрочем, средневековый декор здесь повсюду!

Беру курс на Михайловские ворота,

так как моя гостиница расположена на границе старого города. И пока до нее реально дойти, - надо хотя бы заселиться. )

Кому интересно, остановился в гостинице Irbis (не сочтите за рекламу, но 3500 руб за ночь, по нынешним курсам - приемлемо. Кроме того, обещал периодически рассказывать о практической стороне дела. Вот и рассказываю.)

Дальше был El Gaucho, и совершенно неповторимый колорит ночного города в тумане, в котором я даже заблудился. Расскажу об этом в следующий раз.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх