После Октябрьской революции в России многим противникам новой власти пришлось срочно искать прибежище в других странах. Около 70 тысяч дворян, русской интеллигенции и офицеров царской армии прибыли тогда в Черногорию. И большая часть прибывших сюда, решила навсегда остаться в прекрасном городе Герцег-Нови. Новая страна радушно приняла эмигрантов, и русская интеллигенция с благодарностью отнеслась к своему новому дому. Офицеры, врачи, инженеры работали на благо новой родины...Естественно, что со временем в городе образовалось русское кладбище, На нем нашли вечный покой 12 русских генералов (поэтому и называют его еще "генеральское" кладбище) и адмиралов. Здесь установлены памятники и надгробные кресты священнослужителям, учителям и простым русским людям.
1. Церковь Святого Федора (Теодора) Ушакова, построенная при поддержке Российской Федерации. Иконы, украшающие эту церковь, написаны в краснодарской организации инвалидов «Инва – академия». Святой Теодор Ушаков - генерал русской царской армии. Он не раз бывал в Черногории, воевал против французских и турецких войск. За его заслуги перед Отечеством, Синод Русской православной церкви причислил его к лику Святых в 2000 году.
2. Ставшее последним прибежищем для многих эмигрантов, русское кладбище в Герцег-Нови расположено в Савиной дубраве. Оно находится в непосредственной близости от Савиного монастыря, неподалеку от церкви Святой Анны. Русское кладбище можно найти, если идти от набережной Герцег-Нови, ориентируясь на указатель церкви Святой Анны. Далее нужно будет подняться немного в гору, и станут видны кладбищенские памятники.
3. На русском кладбище все памятники идентичны с белыми покрашенными крестами. Здесь растут высокие деревья, и свежая ровная трава покрывает кладбищенское пространство. Большинство захоронений со временем было утрачено. Но благодаря обществу русско-сербской дружбы и компании «Славянский Альянс», был восстановлен список захоронений, а само кладбище облагорожено.
4. На русском кладбище в Герцег-Нови есть памятник «Русским людям, утерявшим родину и нашедшим вечный покой в братской земле». Обелиск установлен в 1931 году силами благодарных жителей Герцег-Нови. В данный момент памятник отреставрирован.
5. Кладбище очень тихое и умиротворенное, чистое и очень интересное...
6. Заброшено кладбище было в 1950-е, после того, как пошло известное обострение отношений между Советским Союзом и Югославией, между Сталиным и Тито. Оставшиеся эмигранты и их потомки покидали страну. Сейчас здесь практически никого из них нет. Благодаря волонтерскому проекту Александра Белякова в 2005 году началось его восстановление. Из рассказов А.Белякова : «По списку здесь значилось около 270 установленных могил. Но было захоронений, конечно, гораздо больше. Ведь хоронить было негде. Мне рассказывали старожилы: приходилось выкапывать гробы тех, у кого не осталось здесь родственников, кости высыпали в колодцы. Эти два колодца были заполнены полностью…Начали выкапывать колодцы. Подняли оттуда 75 скелетов, это я считал по целым черепам, а побитых сколько там было… Мой друг из Москвы художник Сергей Присекин, с самого начала участвовал в восстановлении, все фиксировал на фото. Я уже не знаю, сколько отрыли мы гробов. Открывали, доставали кости, мыли, чистили их от грязи, складывали в погребальную костурницу. Там и волосы, и одежда, загребали все руками в корыто, поднимали вверх из колодца. Потом священник отпевал усопших…»
7. Прогуляемся и почтим память соотечественников...
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26. Нашел в сети лан кладбища. Очень и очень рекомендую к посещению!
Свежие комментарии