На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Жизнь в США: взгляд изнутри. Продолжение

Начало, читатйте сдесь ..

Вот и пришло время продолжить рассказ о жизни в США. Если принять во внимание все ваши просьбы и пожелания, высказанные к первой части, то получится короткая, но информативная фраза: “Детали! Подробности давай!” На это и сделаем упор. Искренне надеюсь, что и эта статья придется вам по душе.

Речь здесь пойдет о многом: укладе жизни американцев и их менталитете; подробней остановлюсь на некоторых пунктах из первой статьи, а так же попытаюсь провести вас по типичным домам и угощу традиционными блюдами. Сами понимаете, тема не из легких, сложно обобщать и стричь всех под одну гребенку, всегда будет масса исключений, прошу вас об этом помнить. Еще хотелось бы отметить, что все сказанное является моим субъективным мнением и опытом.

“Добро пожаловать, дорогой друг Карлсон! Ну и ты заходи…”

Начну, пожалуй с пресловутой Американской Мечты.

Для меня это словосочетание раньше означало: “Приезжайте к нам все, кто хочет жить, как в раю! У нас тут хорошо и мухи не кусают”.
Пожив здесь достаточно времени, я осознала, что не все так просто. Прежде всего нужно образование. Чем выше ваша степень, тем больше на вас спрос и тем выше потенциальная зп.
Не блещете шикарным образованием? Проявите талант и упорство. Получить повышение за отличный труд и пойти вверх по карьерно лестнице - это норма, поэтому не обязательно сразу попасть на высокий пост, до него будет возможность дослужиться.

Вот в этом для меня и заключается главное качество этой страны: при желании, здесь гораздо проще добиться успеха и сделать успешную карьеру. Здесь, безусловно, хватает проблем: бюрократия, коррупция, беднота. Однако, в целом, нет такого разброса между богатыми и бедными: средняя прослойка здесь “толстая” и “упитанная”:) Поэтому и средний уровень жизни по стране высок.
В общем, проблемы есть везде, просто они разные и где-то их больше, а где-то меньше.
Теперь давайте остановимся подробнее на учебе.

Получить высшее образование, даже будучи гражданином страны, не так просто. Всему виной высокая цена на обучение. Поэтому семьи часто берут кредиты на образование и откладывают часть доходов на счет детей, чтобы в будущем обеспечить им поступление в университет. Многие студенты обеспечивают себя сами, подрабатывая во время учебы. Причем сам университет часто и предоставляет такую возможность. У нас в городе, к примеру, есть отдельная сеть транспорта, доступная только для студентов университета и колледжа. Работают водителями там сами студенты.
Процесс обучения в университете существенно отличается от привычного нам. В России обучение напоминает конвейер массового производства, который позволяет дать типовое и более-менее качественное образование для всех. Здесь процесс менее стандартизирован и больше направлен на индивидуальную программу для каждого студента. Вы можете сами выбирать себе курс лекций и выстраивать развитие в интересующем вас ключе. С одной стороны, вы можете углубленно изучить интересующий вас предмет и накопить богатый багаж знаний. Это большой плюс системы. С другой, некоторым молодым студентам сложно определить, что им необходимо и они переключаются с одного предмета на другой. В этом проявляется неэффективность подобной системы.
Здесь никто не будет вам напоминать, что на носу экзамены, а у вас “хвосты”, никто не будет следить за вашей посещаемостью и просить писать на лекциях. Это ваши обязанности и это в ваших интересах. Но при этом, если вы придете к профессору с вопросами и просьбой что-то объяснить, то он не пожалеет ни времени ни сил на то, чтобы вам все стало ясно и понятно. Ведь в этом случае, это его прямая обязанность.
Еще здесь не принято списывать на тестах и экзаменах. Если вас заметят, не важно - профессор или другие студенты, на вас пожалуются. Две-три таких жалобы и поимки с поличным, и ваша репутация “читера” будет занесена в табель успеваемости. То есть, в документе о вашем образовании будет указано, что вы мухлевали на экзаменах. Это большой удар по будущим перспективам и репутации. 
Пожаловаться на списывающего студента — это не просто донос на ближнего, все гораздо сложнее. Часто на группу студентов выдается определенное количество оценок, скажем, 4 пятерки, 8 четверок и тд. Здесь не может вся группа написать на отлично, все равно учитель решит, чья работа была самая лучшая, чья чуть слабее и тд. Поэтому, если “читер” получает отлично за свое списывание, он крадет вашу возможность получить высокий балл. А теперь еще плюсуем сюда тот факт, что вы взяли ссуду на образование и если не получите диплом с достойными оценками, то после окончания ВУЗа у вас будут одни долги и никакой престижной работы. Поэтому списывание здесь не уважается ни на уровне учителей, ни на уровне сокурсников. 
Однако отмечу, что некоторые знакомые преподаватели стали жаловаться, что за последние годы ситуация начала меняться: приезжает много иностранных студентов (Индийцы, Китайцы), которые списывают направо и налево, их становится все больше и больше… и сами американцы начали так себя вести, находясь под влиянием.

“Ходить на работу - к деньгам” или пара слов о труде.

 
 

Труд - одно из самых главных понятий для американца. Любая, даже простая механическая работа здесь в почете. А вот тунеядцев особо не жалуют.
Если говорить о большинстве людей, средней зп и уровне жизни, то отличий будет мало и я не расскажу вам ничего нового. Разница начинает проявляться, когда вы решаете шагнуть выше, заработать больше и подняться по карьерной лестнице.
Итак, поступив после универа на престижную работу, вы начинаете вкалывать как проклятый, часто без выходных и более 8 часов в день. Про слово отпуск первые пару лет на новой работе вообще стоит забыть.
Этот период очень важен, вы зарабатываете свой имидж, первый капитал и возможность повышения по службе. В таком ритме не многие могут работать всю жизнь, поэтому, либо переходят на другую работу (чуть менее оплачиваемую, но со стабильным графиком) либо дослуживаются до повышения и там уже сами решают, кого заставить на выходных сидеть в офисе:)
В первые 4-5 лет работы зарабатывается капитал на покупку дома и создание своего пенсионного фонда, на который вы ежемесячно отчисляете желаемое количество денег. Это и есть ваше подспорье на будущее. Отмечу, что такая схема развита в больших городах, яркий пример - Нью-Йорк и Лос Анжелес.
Как-то мы с друзьями говорили на тему сбережений и накоплений. Они были очень удивлены, узнав, что в России, по сути, никто не делает долгосрочных планов: почти никто не копит на пенсию, не откладывает часть дохода на счет будущих детей и внуков. И это не удивительно, сколько раз были ситуации, когда деньги обесценивались и все многолетние накопления превращались в кучу бесполезной бумаги. Мы больше привыкли немедленно тратить деньги либо копить и вкладывать в недвижимость. Далеко ходить не надо, вспомните последний дефолт и недавний скандал с пенсионной реформой. Поскольку так сложно строить планы на 20-40-60 лет вперед, люди живут сегодняшним днем, так сказать. А здесь наоборот, планы на будущее - основа основ.
О нации в целом, семье и ценностях.Прежде всего, Американцы - это микс. Достаточно почитать историю, чтобы понять кто и как населял этот континент. Здесь уживаются выходцы из множества стран, возможно поэтому они так терпимы к окружающим: иначе они бы не ужились все вместе.

Они всегда извиняются. Встал на твоем пути в супермаркете - извините. Случайно перешел тебе дорогу - простите. В общем, как только кто-то нарушает ваше личное пространство или доставляет маломальский дискомфорт - вы слышите “простите”. Сначала для меня это было странновато и надуманно. Но посмотришь на них и понимаешь - они так воспитанны, из поколения в поколение передается эта модель поведения. Да, часто они это говорят на автомате, но, на мой взгляд, лучше на автомате быть вежливым, нежели быть равнодушным.
Сюда же отнесу и американскую улыбку. На свете много статей о том, почему русские неулыбчивы, а иностранцы - да, поэтому заострять внимание не буду, просто скажу, что увидя улыбку от незнакомого человека, ты тоже начинаешь улыбаться. И это прекрасно. Мои друзья иногда шутят, что если ты хочешь выглядеть на фото как русский, то нужно сделать серьезный взгляд и не улыбаться во все 32 зуба:))
Они очень приветливы и открыты в общении. Могут подойти на улице и сказать, что у вас красивая обувь/сумка/волосы/ платье (нужное подчеркнуть:) На следующий день после знакомства с легкостью пригласят вас на домашнюю вечеринку или просто посидеть в бар с друзьями. Все очень просто и непринужденно.
Когда я только приехала в Нью-Йорк из Челябинска, мне показалось, что все очень милые и любезные. Потом перебралась в город поменьше и там вообще все казались слишком уж приветливыми… Прошло пять лет и каждый раз, приезжая в Нью-Йорк я ловлю себя на мысли: какие же тут грубые и невоспитанные все! Вот ведь как! Все познается в сравнении.

Касательно образа семьи могу сказать, что меня, как девушку, всегда умиляет наблюдать за тем, какие активные и заинтересованные американские папы:)) Сколько помню, на всех общественных событиях в России папы были привлечены силой, они бы в гараже потусили, дома отдохнули от шума и гама, а их тащат куда-то… они с горестным видом бредут за женами, кучкуются в группы бедогаг в углу парка и обсуждают свои мужские дела, в то время как мамы собираются в другую “группировку” и оставляют детишек резвиться с другими малышами. Я, конечно, утрирую, но вы понимаете, о чем я.
Тут дела обстоят немного иначе: как общественное событие (фестиваль, концерт в парке, выходное барбекю на природе, и тд), так “ячейки общества” полным составом идут его посещать. При этом папы редко отходят от жен и детей, чаще несколько семей начинают общаться и отдыхать вместе, нежели делятся на “М” и “Ж”. Папы увлеченно роются в песке, кидают мяч, учат малявок рыбачить, расчесывают кукол, кидают фризби и качают детишек на качелях.

Еще я заметила, что здесь очень много многодетных семей: 3-4 карапуза это в порядке вещей. В больших городах, в среднем, в семье 2-3 ребенка.
Большинство американцев очень религиозны. Самыми большими и важными праздниками в году считается Рождество и Пасха. Поэтому семейные ценности часто продиктованы вероисповеданием семьи. Я не совру, если скажу, что почти на каждой улице нашего города стоит церковь и туда постоянно ходят люди всех возрастов. Здесь можно встретить практически любые мировые религии, но самая распространенная это Христианство.

“- Звонка у меня нет, стучите ногами. - Почему ногами? - Ну не с пустыми же вы руками придёте!” или Американское гостеприимство.

Американцы гостеприимны по-своему, они легко приглашают в гости малознакомых людей, любят устраивать домашние вечеринки, на которые стекаются и соседи и друзья друзей. Однако без приглашения в гости не принято заваливаться (в принципе, как и во всем мире). Исключение - близкие друзья, которые не против ваших неожиданных визитов.

Источник

Картина дня

наверх