На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 275 подписчиков

Свежие комментарии

Мои путешествия по России и за пределами. Часть 2. Свято-Данилов монастырь.

 

 

Запискп  путещественницы

Часть II. Свято-Данилов монастырь

Когда в очередной выходной перед нами встал вопрос: куда поехать и что бы такое посмотреть, мы как-то растерялись.  К дальней поездке были не готовы, а Москву и практически всё Подмосковье уже объехали. Некоторые места теперь посещаем по второму, а то и третьему разу.

Решили просто покататься по столице. И тут, проезжая мимо Тульской площади,  поняли, что, видя неоднократно купола Даниловского монастыря, ни разу почему-то туда не зашли. 

 

Очень краткая история монастыря (для тех, кому некогда углубляться в неё. А кто хочет узнать подробнее, вот сайт http://www.msdm.ru/)

Это древнейший московский монастырь, основанный в 1282 году св. благоверным князем Даниилом Московским. Первый храм был посвящён преподобному Даниилу Столпнику. В 1330 г. великий князь Иоанн Калита перевел братию монастыря в Кремль. И лишь в  1560 года Иоанн Грозный  возобновил его деятельность.. Первый каменный храм во имя святых Отцов Семи Вселенских Соборов был освящен в 1561 г., а через год в монастыре были обретены мощи благоверного князя Даниила.

Во второй половине XVII в. монастырь был окружен каменными стенами с восемью башнями, старый собор за ветхостью разобран, на его месте выстроен новый двухэтажный храм, который, сильно перестроенный в 1729 г., сохранился до нашего времени. В 1918 году формально монастырь был закрыт, но монашеская жизнь в обители продолжалась до 1930 г. Затем здесь размещалась колония для несовершеннолетних преступников. И только в мае 1983 г. монастырь был возвращен Церкви.

Прогулка по территории монастыря

Стены и башни монастыря поражают своим величием. Они очень напоминают кремлёвские. На входе в монастырь - охранник в казачьей форме. Есть в этом что-то неестественное, театральное. Как, например, сделать фото с ненастоящими Николаем II  или Лениным на Красной площади. Наверное, это для   иностранцев, которые здесь, видимо, бывают. Побольше, так сказать, народности. Впрочем,  люди верующие на всю эту внешнюю атрибутику внимания не обращают.  Ведь они приходят сюда не для праздного шатания, а для того, чтобы поклониться святыням, которых в храмах монастыря немало.    

Хочу предупредить особ женского пола: захватите с собой косыночку, шарфик, в общем, какой-нибудь головной убор,  и неплохо надеть юбку, или, как в моём случае, хоть и в брюках, но в длинном пальто, которое их прикрывает. В отличие от монастырей, например, в Суздали, где на входе есть платки для общего пользования и чего-то типа юбок, здесь такого нет.

 Можно сколько угодно рассуждать о том, правильно это или нет, но, если в православном храме принято женщинам находиться в головных уборах и юбках, то либо надо соблюдать это условие, либо не ходить туда, если вы с этим не согласны. Это моё личное мнение. Ведь никто не возмущается, скажем, тем, что в буддистские храмы надо входить без обуви.

Но вернёмся к монастырю. Пройдя через вход, мы оказались на очень красивой и ухоженной территории. По обеим сторонам дороги, которая вела к храмам, - палатки с сувенирами, церковные лавки. Можно здесь же и перекусить. Выпечка местная, очень вкусная, всё с пылу с жару.  Монах только успевает подносить из пекарни подносы с очередной партией выпечки. Пирожки с капустой, луком и яйцом, черносливом, творогом, коврижки, чай, разные сорта вкуснейшего монастырского хлеба и многое другое. 

Единственный минус - в палатке очень тесно. Когда - тёплая погода, можно перекусить за столиком на улице, но вот в холодное время года люди с трудом умещаются в тесном помещении, обжигают руки горячим чаем, который приходится наливать в хлипкие одноразовые стаканчики. Конечно, в тесноте, да не в обиде, и никто здесь не ропщет, но всё-таки не мешало бы подумать тем, кто следит за работой  этой палатки, о более нормальных условиях для людей, посещающих монастырь.

Первое, что бросается в глаза, когда входите на монастырскую территорию, -  Надкладезная часовня. Она построена в честь 1000-летия Крещения Руси.

Слева от входа - Храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Он двухэтажный. Как уже писала выше, возведён в 1561 году, а перестроен в 1729 и 1752 гг. Внутри храм украшен росписью, стоит увидеть иконостас Костромской школы XVII века.  Среди святынь храма - рака с частицей мощей блгв. кн. Даниила, икона блгв. кн. Даниила с частицей мощей, Владимирская икона Божией Матери ''С акафистом'', мощи новомученика, духовника Данилова монастыря, прп. исповедника Георгия Лаврова. Есть икона  свт. Спиридона Тримифунтского и его башмачок.

К сожалению,  второмйэтаж мы осмотреть не смогли, так как он закрылся на уборку перед службой. Это происходит в 16.00 во всех храмах монастыря, так что имейте в виду. А служба начинается в 17.00.

Справа от часовни -   Собор Троицы Живоначальной. На одной из его внешних стен - прекрасная мозаика «Святая Троица».

Собор построен в стиле классицизма в 1833-1838 гг. по проекту архитектора Бове. Внутри очень красив, много света, воздуха. Здесь находятся чудотворные иконы Божией Матери «Троеручица» (XVII век), преподобного Иоанна Кассиана Римлянина (XVIII век), ковчег с частицами мощей князя Даниила Московского. Удалось побывать на вечерней воскресной службе. Это потрясающе. Замечательные голоса священнослужителей, красота внутреннего убранства, горящие свечи у святых ликов. При этом нет такого официоза и помпезности, как, например, в Храме Христа Спасителя.

Следующий пункт нашего пути по территории монастыря - строгое здание с ликом Спасителя в центре.

 

Никаких надписей, кроме таблички «Проход запрещён». Вокруг здания - узорчатая решётка с вензелем «ПМ». Уке позже узнаём, что здесь находится Синодальная резиденция Святейшего Патриарха. Кстати, Свято-Даниловский монастырь -  ставропигиальный мужской монастырь. Это означает, что его настоятелем является Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Повседневной жизнью обители управляет его наместник в сане архимандрита. 

 

Пока идём по ухоженной аллеи к зданию резиденции, успеваем сфотографировать памятник князю Владимиру, тому самому, который крестил Русь, и ещё одно здание - Отдел внешних церковных связей.

 

Побродили мы и вдоль монастырских стен. На той стороне, где расположен вход, -  памятные доски   с именами учёных, славянофилов. Надо сказать, что на территории монастыря находилось одно из древнейших московских кладбищ. Здесь нашли последний покой  Ю.Ф.Самарин и А.С.Хомяков, поэт Н. Языков, музыкант Н.Г. Рубинштейн, художник В.Г. Перов. И, конечно, Н.В. Гоголь.

А 31 мая 1931 года, как свидетельствует историческая хроника, в присутствии специальной комиссии захоронения Гоголя, Рубинштейна, Перова, Хомяковых и Языкова были вскрыты., и их прах перенесли на Новодевичье кладбище. Художника Василия Перова перезахоронили на кладбище Донского монастыря. Всё остальное кладбище было варварски уничтожено.Сейчас здесь стоит красивая Поминальная часовня (1988 г.).

В 1988 Католикос всех армян Вазген I подарил монастырю каменную плиту с изображением креста (хачкар) XIII века. Сохранилось несколько старинных надгробий.

По другую сторону монастырской стены расположен храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе. Он относится также к монастырю, но, чтобы в него попасть, надо пройти через ворота за Троицким собором и по небольшой дорожке подойти к входу в храм. Внутри очень уютно и в то же время величественно. Изысканное убранство церкви, иконостас - всё это заслуживает того, чтобы зайти и  посмотреть на эту красоту, людям верующим - помолиться святыням, поставить свечечку. Среди святынь -чтимая икона Божией Матери ''Нечаянная радость'' и икона вмч. Пантелеимона.

Надо отдать должное монастырскому руководству: не забыты вполне земные потребности людей. Это я к тому, что на территории монастыря есть вполне приличный туалет: чистый, светлый, тёплый. И бесплатный. Это, кстати, немаловажно для людей, которые едут издалека, чтобы поклониться святыням, полюбоваться красотой, созданной руками наших предков, и просто, в конце концов погулять по историческим местам Москвы.

Елена БЫКОВА.

Фото автора.

Адрес Свято-Даниловского монастыря: Даниловский вал, 22, м. «Тульская». Монастырь открыт с 6 утра до 21 вечера.

Рекомендуем
Популярное
наверх