11 вещей, которые не следует покупать в аэропорту

Между проходом контроля и посадкой в самолет остается немало времени, и, чтобы хоть как-то его скоротать, пассажиры блуждают по магазинчикам, набивая ручную кладь свежими покупками. Но этого не стоит делать. Почему? Подробности в нашем материале.

Скажем честно: перелеты и сами по себе бывают довольно затратными, но у путешественников, ожидающих свои рейсы, есть шанс потратить на них еще больше денег. Как? Очень просто: достаточно хаотично блуждать по магазинам, открытым в аэропорту, и, повинуясь импульсам, скупать все подряд, не задумываясь о ценах. К тому же почти всегда появляется соблазн посидеть в местном кафе и оплатить Wi-Fi, чтобы случайно не остаться без социальных сетей, не успев выложить селфи на фоне поднимающихся в небо крылатых машин. Многие товары в аэропортах стоят на порядок дороже, чем в других местах, при этом их качество оставляет желать лучшего. Мы составили список из 11 вещей, которые совершенно точно не следует покупать перед перелетом.

Wi-Fi

Во времена всеобщей смартфонозависимости пережить время до посадки в лайнер без серфинга по волнам Интернета бывает чертовски трудно. В расчете на это в некоторых аэропортах до сих пор есть только платный Wi-Fi, причем работает он, прямо скажем, не то чтобы хорошо. Что делать? Собрать волю в кулак и не тратить деньги на беспроводную Сеть. Позвольте себе взять небольшой перерыв, отвлечься от мессенджеров и оглядеться по сторонам. И ваш кошелек, и ваши глаза скажут вам «спасибо»

вайфай аэропорт

Чемодан

Допустим, вы отправились в путешествие на лоукостере, который не предусматривает багаж, а во время отпуска разошлись не на шутку, скупив несколько магазинов, или же просто не рассчитали возможности своего рюкзака. Факт остается фактом: вам во что бы то ни стало нужно отыскать дополнительный чемодан или хотя бы сумку, чтобы сложить туда все обновки. Но даже не пытайтесь приобрести тару в аэропорту: как правило, здесь продаются либо сверхдорогие бренды, либо некачественные изделия из азиатских стран по явно завышенным ценам.

Еда

Чтобы не чувствовать себя плохо во время перелета, специалисты советуютобязательно подкрепиться перед ним, вот только не стоит делать это в аэропорту. Почему? Еда здесь откровенно оставляет желать лучшего, а цены кусаются, ведь конкуренции толком и нет. К тому же большинство путешественников скупает провизию не для того, чтобы утолить голод, а просто пытаясь скоротать время. Серьезно, лучше почитайте или посмотрите на самолеты, штурмующие небеса.

еда аэропорт

Электронные приборы

Вы отказались от платного Wi-Fi и похода в местную забегаловку? Отлично! Теперь нужно удержаться и не пойти в магазинчики, особенно в те, что продают электронику. Как только вы попадете в них, сразу вспомните, что давно мечтали о новых наушниках, зарядном устройстве или внешнем аккумуляторе. Но попридержите коней: статистика показывает: по сравнению с обычными магазинами в аэропортах все эти вещи стоят на 30 % дороже, а цены на востребованные аксессуары могут быть и вдвое выше. Если телефон уже почти разряжен, а полет еще не начался и альтернативного выхода нет, обойдите все возможные лавки, сравните цены и только потом что-то приобретайте.

Сувениры

В некоторых аэропортах есть большие сувенирные лавки, которые так и манят туристов — особенно, если отпуск уже позади, а вы забыли купить магнитики для всей большой родни. Не отчаивайтесь: вы сможете это сделать. Правда, уже в следующий раз. Цены в сувенирных лавочках в несколько раз выше, чем в самых популярных магазинах. Если вы хотите привезти из поездки что-то памятное, покупайте это непосредственно на месте отдыха, а не перед вылетом.

аэропорт сувениры

Медикаменты

У вас болит голова/вас тошнит/от страха перед перелетом скачет давление? Специально для этих случаев в аэропорту есть аптеки, где пассажиры могут приобрести нужные им лекарства. Ну или не могут: зачастую выбор в таких аптеках скуден — нужных медикаментов можно и не найти. И по доброй традиции сразу предупреждаем, что даже на лекарства могут быть завышены цены, так что заранее соберите аптечку.

Печатные издания

Вам предстоит долгий перелет, внешний аккумулятор вы так и не купили, разряжать телефон до конца как-то не очень хочется, а делать во время полета вроде бы и нечего? На помощь придут книги и журналы. В аэропортах есть целые магазины, заполненные ими. Правда, печатные издания здесь стоят в разы дороже, чем в обычных книжных, и даже старые журналы влетят в копеечку. Вывод? Захватите книжку из домашней библиотеки.

газета в аэропорту

Подушки под шею

Забыли дома подушку под шею и решили купить ее перед отлетом? Не советуем это делать. Помимо слишком высокой стоимости, эти товары не отличаются качеством — согласитесь, даже в случае брака вы вряд ли в ближайшее время вернетесь в злополучный магазин, чем и пользуются продавцы, особо того не скрывая. Не  стоит забывать и о микробах, поселившихся на предметах с полок: только вообразите, через какое количество рук прошла ваша потенциальная подкладка под голову. Может, лучше обойтись без нее?

Алкогольные напитки

Легенда о том, что алкоголь в duty-free дешевле, чем в любых других местах, да еще и автоматически не может быть поддельным, обошла по популярности сказания о короле Артуре. При этом никого не смущают довольно значительные суммы, красующиеся на ценниках. Наш вам совет: ради интереса сравните цены на любимые напитки в аэропортах и обычных супермаркетах — зачастую результат будет не в пользу первых.

алкогольная продукция аэропорт

Косметика и духи

С косметикой и духами история та же, что и с алкоголем: мифическая выгода — всего лишь иллюзия. К тому же в duty-free попадаются и подделки, причем далеко не факт, что обслуживающий вас продавец в курсе, что держит контрафакт в своих руках.

Иностранная валюта

Валюта страны, в которую вы направляетесь, — вещь незаменимая. Но зачастую путешественники либо не успевают приобрести ее, либо у них просто нет такой возможности — где в небольшом городе найдешь купюры экзотических стран? Прибыв в пункт назначения, пассажирам приходится менять деньги прямо в аэропорту, чтобы как минимум оплатить проезд. И чаще всего это невыгодно: у обменных пунктов нет конкуренции, а значит, курс может быть самым низким. Если обмена не избежать, меняйте небольшую сумму, а не все средства сразу.

обмен валюты аэропорт