На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Пермский край - репортаж со дна древнего моря

Здесь плескалось море, а на память остались соль, уголь, нефть, бескрайняя тайга и десятки тысяч рек — репортаж о Пермском крае. 

На гербе Пермского края изображен медведь, несущий на спине Евангелие — христианское просвещение в край исключительных природных богатств. Когда-то там, где сейчас горы, плескалось соленое Пермское море, оставившее после себя практически всю таблицу Менделеева. Каждый город Прикамья неповторим — историей, традициями, природой, и, передвигаясь от столицы на север, а потом на юг, можно совершить настоящее путешествие. Назовем маршрут «Пермское ожерелье» — есть же, в конце концов, Золотое кольцо. 

Большая столица: Пермь          


Пермь, как ни странно, «столица» молодая, ей еще нет и 300 лет. По указу Петра I здесь в 1723 году заложили первый камень Егошихинского медеплавильного завода. Однако археологические исследования свидетельствуют, что человеческие поселения на территории современной Перми существовали с незапамятных времен, а на картах XVI века географическое название Пермь соседствует с Тартарией.

Современная Пермь — это Кама, река, достигающая местами ширины более 1 км. Центра города с привычным кремлем нет, а вот пешеходные маршруты для самостоятельного знакомства с городом — есть. Следуя по красной или зеленой линии на асфальте, можно узнать много интересного. В архитектуре города представлены барокко, классицизм, модерн, а на окраинах высятся практически небоскребы. Сфотографироваться у памятника мишке (тому самому, с герба) и пермяку — соленые уши должен каждый правильный путешественник. 

Солеными ушами называли соленосов. Соль носили на спине, в высоких мешках, доходивших до затылка: женщины — 3 пуда, мужчины — 5,5 пудов. Соль падала на уши, и они были всегда красные и раздраженные. Сдав товар, пермяк шел в город по своим делам, а вслед ему кричали: «Во-он пермяк — соленые уши пошел!» 

Что посетить

Музей пермских древностей. Из серии музеев «для всех возрастов»: мамонты, минералы, плазмы — все для качественного самообразования. Среди посетителей обнаружились персоны едва ли трех лет, и, кажется, им было чем заняться.

Художественная галерея. Находится в здании Спасо-Преображенского собора, что само по себе заслуживает внимания, кроме того, здесь представлена уникальная коллекция деревянной скульптуры. Уральское церковное убранство не являлось каноническим: бывшие язычники не могли поклоняться плоским изображениям. В каждой деревне в церквах были резные алтари и резные скульптуры: обязательный Иисус в темнице (Спас Полуночный), Иоанн Богослов, Николай Чудотворец, Дева Мария... Пермяки верили, что по ночам скульптуры оживают, и одевали и обували деревянных богов, как живых, приносили им дары. Большая часть скульптур была уничтожена, а то, что сохранилось, представлено здесь, в Перми.

Музей пермской нефти. Даже скучные вещи можно делать интересно: вот «мензурки» с различными видами нефти, «цилиндры» пород, археологические и палеонтологические «находки», инсталляция, повествующая о буднях геолога. 

Соляная столица: Соликамск  

Соликамск отстоит от Перми примерно на 200 км. Дорога идет мимо еловых лесов, солнце висит низко-низко, потом прячется за горизонт, а небо над верхушками деревьев по-прежнему ясное. Да, это же та самая 59-я параллель, летние ночи здесь такие же белые, как в Петербурге, Магадане и Осло.

Главным занятием жителей края была добыча соли — аж с 1430 года. Одно время в Усолье Камском добывалось до 70% всей соли в стране.

В старину соль была на вес золота, так как поиск месторождений и их разработка были весьма трудоемкими. Так, в первом в России месторождении в Архангельской области соль выпаривали под воздействием солнечных лучей, зимой же соль вымораживали. Такая соль получалась серая и горькая и получила название «поморка». В Германии и Австрии до сих пор добывают соль, вырубая штольни в соленосной породе, заливая полости водой и откачивая получившийся раствор после года настаивания. В Соликамске было проще — соляной рассол добывали из земли, главное — найти нужное место. На соленосность косвенно указывали: солоноватый вкус земли, растения, свойственные засоленным почвам, и следы животных, приходивших полакомиться ими. В таких низинных местах и производили бурение, опуская в землю рассолоподъемную трубу — полую деревянную конструкцию из цельного ствола дерева, сквозь которую должна была проходить бадья до 10 вершков. Над скважиной строилась рассолоподъемная башня, из которой раствор подавался в ларь, где и хранился до тех пор, пока не попадал в варницу — цех. Здесь в страшном чаду по 12–14 часов рассол выпаривали до сухого состояния. С годами производство модернизировалось, но все равно оставалось очень тяжелым и со временем закрылось совсем, ведь в Астрахани на озере Баскунчак соль лежала просто на поверхности.

Впрочем, город Соликамск теперь — основной российский поставщик магниевых и калийных удобрений, производимых из соответствующих солей. 

Что посетить

Старый город. Сохранился дом воеводы, Богоявленская церковь, а с Соборной колокольни можно увидеть город с высоты птичьего полета.

Музей соли в Усть-Боровском. Единственный в мире деревянный музей солеварения.

Ботанический сад Демидова. Представитель купеческой династии Григорий Демидов в 1731 году стал разводить диковинные растения, строил оранжереи, выписывал из-за границы семена и тесно сотрудничал с Карлом Линнеем. Коллекция для севера была богатейшая. Сад после его смерти пропал и ныне восстановлен на другом месте. 

Древняя столица: Чердынь  

На крутом берегу реки Колвы стоит храм деревянный — Троицкая церковь, за ним — остатки древнего земляного вала, поросшие ромашками и лютиками. Лениво вокруг жужжат шмели и пчелы. Время остановилось… Тишину нарушают ребятишки, выныривающие из травы с литровыми ведрами земляники.

Чердынь — городок провинциальный, однако ни много ни мало бывшая столица всех североуральских земель. Десятилетиями отражала атаки кочевников и была главным центром христианства на Урале. Сейчас здесь современная детская площадка соседствует с вывеской «Хлебушко», а изрядно проржавевший стенд автобусной остановки обещает увезти путников в «Бондюг», «Кушмангорт» и «Пянтег». Главная улица состоит сплошь из памятников архитектуры, а краеведческий музей располагается в здании бывшей гимназии, ставшей затем школой, после — эвакогоспиталем, а теперь вот — музеем. Путешественникам предложат поиграть в бирюльки в купеческой гостиной, загадают задачки из катехизиса 1911 года в классной комнате и покажут будни Чердыни в Великую Отечественную войну. Завершается экспозиция по-европейски оформленной выставкой о дяде первого Романова — Михаиле Романове, замученном в застенках соседнего города Ныроб по указу Бориса Годунова, — с плазмами, информационными стендами и пресловутыми кандалами боярина. 

Старинная русская задачка

Два сына и два отца съели за завтраком три яйца, причем каждому из них пришлось по целому яйцу. Как это могло получиться? (Ответ: это были дед, отец и внук.) 

Что посетить

Троицкий холм над рекой Колвой. Высота над берегом здесь составляет около 100 м, настоящее место силы.

Центр города. Старинные деревянные и каменные дома, краеведческий музей, Успенская церковь с потрясающими росписями.

Музей истории веры. Путь православия на Урал был не прост. 

Чайная столица: Кунгур 

  

Кунгур — это кипрейные поля и трава выше человеческого роста. С колокольни собора Тихвинской иконы Божьей Матери город виден далеко окрест: излучина реки Сылвы, городской пляж, луковки куполов, дома — большие и маленькие, утопающие в зелени.

Еще более фантастические виды открываются из кабины воздушного шара. Каждый год в городе проводится фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка», собирающий любителей полетать со всего мира. Популярности мероприятию прибавляет факт, что это не просто полеты, но воздушные соревнования. Специальными маркерами (лентами с утяжелителем) пилоту нужно поразить цели: стадионы, мосты, другие аэростаты. Есть в этом всем что-то от волшебства — большой яркий шар летит в закатном небе медленно-медленно, в горизонт…

Если фестиваль бывает только раз в год, то Кунгурская ледяная пещера существует всегда. Очень странное это ощущение: из температуры +32 °С отправляться в зиму. Вот площадь, киоски с сувенирами, ленивая черная кошка. Экскурсовод в зимнем ватнике открывает тяжелую дверь, другую, третью… и в лицо ударяет холод. В ярком свете переливаются ледяные сталактиты и сталагмиты, с потолка свисают гигантские снежинки на ножках. Находиться долго в этом зале нельзя — «снегурочка» растает. Гид провожает группу в следующий зал, затем в еще один. После пещеры обязательно попить чаю! Не зря Кунгур называют чайной столицей Российской империи. Здесь еще в XIX веке сходились торговые пути, по которым чай из Китая везли дальше на запад. 

Что посетить

Кунгурская ледяная пещера. Еще в XIX веке местные крестьяне водили по пещере первых любопытных, тогда приходилось буквально ползти среди камней. Сейчас здесь проложены дорожки, оборудована подсветка, вокруг очень красиво и весьма прохладно. Тем, у кого нет зимней одежды, рекомендуется воспользоваться прокатом (100 руб. за симпатичный синий ватник).

Музей истории купечества. Небольшой, аккуратный, собственно, как и весь город, музей переносит в торгово-промышленный мир Кунгура: гончарное, кожевенное производства, торговля чаем, хлебом.

Белогорский монастырь. Построенный на Белой горе Крестовоздвиженский храм, чьи очертания напоминают храм Христа Спасителя в Москве, виден за многие километры. Это место паломничества, настоящее место силы. 

Культурная столица: Губаха 

   

Слова «коксовый завод», «метаноловый завод», «кизеловский угольный бассейн» непосвященного человека ввергают в трепет. Между тем мы видим зеленую долину с аккуратными заводскими постройками, и над всем возвышается гора Крестовая с горнолыжными подъемниками.

Губаха — небольшой городок: центральная улица (имени Ленина, конечно, да и не улица, а целый проспект), пятиэтажные хрущевки по бокам, тротуары вымощены плиткой, а газоны украшают скульптурные композиции. 2012 год Губаха провела в ранге культурной столицы Пермского края. Именно тогда первый раз состоялся известный теперь театральный проект на горе Крестовой. В этом году сюда привезли мюзикл пермского «Театра-Театра» «Алые паруса». Звонкий голос девочки, тоскующей о прекрасном принце, разносится по всей округе; садится солнце, играя последними бликами на лицах 15 000 зрителей, которые сидят прямо на траве под древними скалами… 

Что посетить

Холодный Лог. Высокий берег реки Косьвы, березы, вросшие в камень над обрывом, ветер, гуляющий, как ему вздумается. Посидеть, помолчать…

Каменный город. Памятник природного происхождения, где высоченные скалы причудливых очертаний образуют узкие проходы и лабиринты. Когда-то это место было дном моря.

Музей КУБа. 200 лет в регионе добывали каменный уголь, затем шахты закрыли за нерентабельностью. Музей Кизеловского угольного бассейна – новенький, свежий, еще пахнет краской. Экспозиция повествует о быте шахтера так наглядно, что скучно здесь ну никак не может быть. Бронированный телефон… Странные резиновые сапоги… Рисунки, начертанные прямо на стене углем… А знаете ли вы, например, что каменный уголь используется в медицине, строительстве, химической, легкой, парфюмерной промышленности, из него производят более 400 продуктов?

Источник

Картина дня

наверх