На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Ночлег у седого Казбека

17

Даже не знаю, почему на меня эта ночь произвела такое впечатление. То ли из-за того, что это была моя первая ночевка в горах под открытым небом, то ли сказалась эйфория от посещения новой страны, то ли из-за того, что намеченные планы начали сбываться и мы все же удачно заползли сюда на своей машине, несмотря на устрашающий скепсис местных.

Мои попутчики уже давно мирно сопели в своих палатках, я все сидел на склоне, а рядом горел красный глаз моего «Кэнона», поставленного на ручную выдержку. В такие моменты внезапно находится лишних 15-20 минут между щелчками затвора, чтобы о чем-то подумать, на что не хватало времени в дороге, или прокрутить в памяти всю хронологию этого насыщенного дня...

8:30

Выехали из Владикавказа. Проехали Верхний Ларс и встали в очередь у грузинской границы.

11:00

Въехали в поселок Степанцминда. Мы в Грузии! Это моя 25 страна.

Ночлег у седого Казбека

Гулять и смотреть тут особо нечего — одни кафе, магазины, да гестахусы.

Ночлег у седого Казбека

Местные живут горой. Вся экономика выстроена на туристах: одни идут на Казбек, другие — в гору, к церкви.

В городе огромное количество одинаковых Mitsubishi Delica. «Делики» — те же «Паджеры», но вмещают 8 человек. С каждого берут по ~ 20 баксов за «туда-сюда и подождать наверху». Нам такой вариант не катит — у нас с собой тонна вещей и палатки.

Нам кровь из носу надо заехать на 2170 м (церковь видно на горе в правом верхнем углу) на своем Outlander. Туда ведет каменистый серпантин, который каждую весну размывается ручьями. Местным это на руку — чем хуже дорога, тем меньше смельчаков поднимается туда на своих машинах и тем больше пользуется услугами «Делика-такси».

На парковке нас атакуют сразу несколько таксистов. Когда узнают, что мы собираемся ехать на своей машине, хватаются за голову: «Вай, саусэм с ума сашлы!» Один даже предложил поставить свою «Делику» против моей, что мы не заедем и вернемся. Отказались. А зря.

Ночлег у седого Казбека

Отъезжаем от площади по направлению к церкви. Проезжаем 50 метров — сзади догоняет полиция с мигалками. В стиле американского копа — форменная фуражка, рука на бедре, голова повернута на 90 градусов — из джипа выходит офицер и не глядя на меня говорит: «Гаспадын Алэксэй, ваш пассажир нэ прыстэгнул рэмэнь...». Оправдываться бесполезно — они специально там стоят и ловят туристов. Точно не отстанут — это их хлеб. Выписали квитанцию на 40 лари (1000 руб.), которую мы оплатили позже в Тбилиси (это нужно делать, иначе на границе могут возникнуть проблемы, база штрафов у них есть, проверяли).

Через 30 метров местная такси-мафия преграждает путь и практически не пускает наверх, обступив машину. Пришлось сказать, что нам церковь не нужна и мы едем отдыхать в гест.

Все, это был их последний форпост, больше никто навязывать свои услуги не будет, уфф...

15:20

Наконец выбрались из села. Тот еще шкуродёр. Навстречу постоянно едут возвращающиеся «Делики». Разъезжаться с ними в каменных мешках построек не всегда легко. В машине легкое нервное напряжение после этих всех страшилок таксистов. Но мы уверенно едем наверх, пару раз заблудившись в лабиринте улиц.

Ночлег у седого Казбека

15:40

Мы забрались наверх, несмотря на то, что дорога на самом деле оказалась не из легких. Глубокие рытвины от весенних ручьев, острые и большие камни, довольно крутой подъем, перегруженная машина — в паре мест пришлось нюхать запах подпаленного сцепления.
Днем на горе полно народу. Кто пешком поднимается, кто на лошадях, кто на «деликах», кто на своих джипах.

Ночлег у седого Казбека

16:30

Только поставили палатки, как ливанул дождь с градом. Но это горы — погода меняется каждую минуту.

Ночлег у седого Казбека

17:30

Дождь закончился, повылезали из своих палаток и машины. Решили немного оглядеться и прогуляться до церкви. Дорога в гору — это еще полбеды. Настоящее внедорожное приключение ждет любителей оффроуда вот тут:

Ночлег у седого Казбека

Ощущения от места непередаваемые! Говорят, Казбек редко открывается полностью взору и только хорошим людям.

Ночлег у седого Казбека

Под горой раскинулся поселок Степанцминда. До него час ходьбы.

Ночлег у седого Казбека

Храм Святой Троицы (Гергетис Цминда Самеба) был построен тут на месте древнего языческого капища в XIV веке. Говорят, что в храме и поныне хранится скрываемый от глаз языческий идол — серебряный баран.

Ночлег у седого Казбека

Внутри храм аскетичен и прост. Никакого убранства и позолоты: фресок нет, штукатурки нет, стены сложены из каменных блоков. Внутри темно — из электричества только наружная подсветка в виде мощного прожектора. Внутрь ведет толстая железная дверь с металлическими кольцами.

Ночлег у седого Казбека

Фотографировать внутри нельзя. Ограничиваемся фотографиями внутри колокольни.

Ночлег у седого Казбека

18:20

Назад в лагерь возвращаемся уже не одни. Немного попозировав, пес уходит обратно к церкви. На горе стало совсем безлюдно.

Ночлег у седого Казбека

19:30

Дождался! Из-за спины над Казбеком пробился лучик Солнца и лениво потащился по верхушке противолежащей гряды.

Ночлег у седого Казбека

Завораживающее зрелище! Сергей разглядел под самой верхушкой гряды сидящего Будду. Найдете? :)

Ночлег у седого Казбека

Через 15 минут свет потух, на амфитеатр потихоньку спускались сумерки.

Ночлег у седого Казбека

21:30

Когда нормальные люди после трудного дня ложатся спать, фотографы берут технику и ищут удобную точку для съемки. С наступлением темноты небо внезапно расчистилось, в считанные минуты открыв взору миллиарды звезд. Ветер совсем стих, подарив нам возможность услышать шепот седого Казбека.

Пожалуй, звезды лучше всего сочетаются с горами. Так сильнее ощущается твоя малозначительность и размеры, которыми в математических терминах «можно пренебречь».

Песчинка, атом, кварк — кто ты еще в этих масштабах?

Ночлег у седого Казбека

И жизнь твоя — вспышка метеора на звездном небе. Вся разница лишь в том, насколько яркой она была и оставила ли след на чей-нибудь фотографии.

Ночлег у седого Казбека

00:15

Пожалуй, на сегодня хватит. До рассвета осталось 5 часов — нужно немного поспать перед длинной дорогой и опять вставать за красивыми кадрами.

Ночлег у седого Казбека

5:00

Будильник выдергивает из комы. Выглянул из палатки — дождь и беспросветная серость. Не повезло... Спим еще 15 минут.

5:30

Выглянул из палатки — серость... Но что-то подсказывает, что нужно выползать...

Казбек горит! Хватаю штатив, практически босиком бегу по мокрой траве и глине к присмотренной с вечера точке. Раскладываюсь, успеваю сделать серию снимков. Поймал!

Ночлег у седого Казбека

5:50

Через 10 минут на гору опустилось плотное белое покрывало. Это горы.

Ночлег у седого Казбека

7:00

Выгружаем все вещи под дождь, меняем пробитое колесо на «запаску», опять складываемся и спускаемся по раскисающей дороге в Степанцминду. Удачно и без приключений. Поселок еще только просыпается…

Картина дня

наверх