На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 287 подписчиков

Свежие комментарии

  • sylpfide sylpfide
    В России есть что посмотреть и не только представленные 7 объектов, а гораздо больше.Аутентичные объек...
  • Анна Корина
    Буду и дальше ездить на наш юг, в Краснодарский край и по республикам мечтаю прокатиться. Буду прорабатывать своё пло...Как африканцы реа...
  • Анна Корина
    Местные мужчины также лезут знакомиться, лезут с объятиями и поцелуями. Кавказкие мужчины чаще практикуют свои "павли...Как африканцы реа...

Почему у азиатов именно такой разрез глаз?

Для начала стоит отметить, что термин «азиаты» неточен с точки зрения антрополога — более корректно будет сказать «люди азиатской расы» или «монголоиды». Есть, конечно, предположение, что узкий разрез глаз с эпикантусом (складка у внутреннего угла глаза. — Прим. ред.) спасает глаз от пыли Центральной Азии.

Но предположение это скорее неверное, так как, во-первых, монголоиды возникли в среднем течении Хуанхэ, а не в Центральной Азии. Во-вторых, узкий разрез глаза не спасает от пыли, так как пыль, забившаяся под эпикантус, хуже, чем пыль в широком глазу, откуда она может вымыться слезой. В-третьих, в мире полно групп, которые живут в пыльных местах, но имеют широкие глаза, например туареги и берберы.

Берберка в традиционном костюме. Алжир

Туареги и берберы имеют широкий разрез глаз несмотря на то, что живут в пыльных и ветреных местах

В Юго-Восточной Азии и Индонезии множество групп не имеют эпикантус, причем и разрез глаз у них узкий

Судя по всему, никакого смысла в форме глаза нет. В ее создании участвовал не классический движущий естественный отбор, а генетико-автоматические процессы и половой отбор. Генетико-автоматические процессы — процессы статистически случайного изменения частот нейтральных признаков. Например, генный дрейф, когда в следующее поколение случайно в большем количестве переходит один из имевшихся вариантов, а другого становится меньше. То есть если в первом поколении было 50 x 50 людей с широкими и узкими глазами (и допустим, что они наследуются без всякого доминирования), то в следующем без всякого отбора частота может стать, например, 45 x 55, а через ряд поколений — даже 0 х 100. Есть и другие варианты таких процессов — «эффект основателя» и «эффект бутылочного горлышка».

Другой фактор — половой отбор, когда женщинам нравится какой-то вариант не потому, что он полезный, а потому, что нравится. Если женщинам — предкам монголоидов нравились мужчины с узкими глазами, то и у их потомков глаза были такими же.

Скорее всего, мутации создали разнообразие, генетико-автоматические процессы сместили частоты до некоторого уровня, а половой отбор подхватил и окончательно усилил один из вариантов.

Кстати, далеко не все монголоиды имеют эпикантус. В Юго-Восточной Азии и Индонезии множество групп не имеют его вовсе, причем и разрез глаз у них другой.

Ссылка на первоисточник
наверх