Сходил на мясной рынок купить себе коня. Ну как коня? Конины...
Мясной рынок в Усть-Каменогорске, конечно, не такой как Зеленый Базар в Алматы, где конину продают просто в гигантских количествах, но все равно ее здесь в достатке, как и в любом другом городе Казахстана.
Хочешь, покупай кусок на килограмм-другой для казы или стейка, хочешь целую ногу или отруб рёбер, хочешь и вовсе конскую тушу. Лишь бы денег хватило.
Интересно, что я почему-то всегда считал, что конина совершенно не бывает жирной, ведь лошади — не свиньи, они не лежат себе среди еды и всего остального, а постоянно в движении. Но, глядя на отрубы мяса на рынке, нельзя не заметить, что жира в конине гораздо больше, чем в той же говядине.
Но теперь давайте к ценам. На фото выше — шейная часть с позвонком, но без вырезки. Цена за 1 кг — 2000 тенге (335 руб). Это один из лучших отрубов, он используется в традиционном бешбармаке, многих других блюдах казахской кухни.
Жамбас (тазовая часть с косточкой) — 2000 тенге (335 руб), мякоть ноги без кости — 2500 тенге (480 руб), мякоть лопаточной части — 2400 тенге (400 руб)
Самая дорогая конина — ребра. Стоимость одного килограмма — от 3500 до 4000 тенге (585 — 670 руб)
Почему ребра такие дорогие? Потому что именно из реберной части делают один из самых главных блюд местной кухни — колбасу казы.
Кстати, обратите внимание, какое количество жира на отрубе ребра. Вот вам и поджарые кони. На самом деле, в том, что конина жирная нет ничего удивительного, ведь этот жир не что иное, как защита лошади от холода и он ей просто необходим и всегда есть на боках, какой бы активной она не была.
Интересно, что в конском жире нет такого вреда, как в жире многих других животных ввиду того, что он совсем не содержит холестерина.
А вот и сама казы. Ее стоимость за 1 килограмм — 2800 тенге или 470 рублей.
Оболочка натуральная, а внутри мясо напополам с конским салом — все с одного отруба, который вы видите на фото выше.
Так выглядит казы в разрезе. Не пугайтесь, что выглядит эта колбаса неимоверно жирной. На вкус жир — совсем не такой, как бараний или свиной и прекрасно сочетается с мясом.
Хотя, если честно, я все-таки предпочитал вылавливать с тарелки более постные кусочки...
-----
Свежие комментарии