На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Поиск истоков реки Чулыма, или Очередное автопутешествие по Сибири

Картинки по запросу сибирь

Схема поездки до д. Малого СютикаНажмите, чтобы увеличить
Схема поездки до д. Малого Сютика
Наше движение будет происходить с Севера с п. Кытат до д. Малый Сютик. Поправленную схему представил выше, пунктиром показано направление дороги, идущей в мой родной п. Кытат.

Добрый день, уважаемые семидачники и читатели этого замечательного во всех смыслах сайта. Мне по душе наш сайт, спасибо создателям и тем, кто его поддерживает. Итак, вернусь к тому, о чём Вам хотел поведать. 

Вместо вступления. 

Немного истории, о чём, зачем и почему.
Я родился в Большеулуйском районе. Там моя малая родина, там живут родители. Районное село, расположено на берегу реки Чулым. 

Из Википедии: 
Чулы́м (тюрк. «бегущий снег») — река в России, правый приток Оби, протекает по территории Республики Хакасия, Красноярского края и Томской области. 

Карта бассейна реки Чулым из Википедии
Карта бассейна реки Чулым из Википедии

До прихода русских (чалдонов) вдоль р. Чулым проживали коренные жители чулымские татары называющие себя «Пистын-кижилер». Моя мама составляла словарь этого народа, со слов одного такого жителя. Сейчас аборигенов осталось крайне мало сосредоточены в п. Тегульдет и деревне Пасечное на реке Чиндат, то же являющейся притоком р. Чулым. В нашей малой окрестности чулымцы растворились, помнящие язык и культуру вымерли. В нашем посёлке жил когда то чулымец. Я помню его пастухом. Звали его по имени и последней работе Гена Пастух. Этот человек был своего рода носителем традиций и языка. Интерес моей мамы, по началу историей рода, потом историей окрестных деревень зацепился и за это самородок в нашей бедной на культуру местности. Много бесед она провела с Геной составляя словарь чулымцев с его слов, благодаря чему старые непонятные названия открывались с другой стороны. Как у любого осознающего себя народа у Чулымцев было своё название: «Пистын-кижелер». 

Так вот с языка чулымцев, коренных жителей Причулымья, Чулым — это «своя река», а не бегущий снег!

По берегам Чулыма расположены самые лучшие деревни нашего района и соседнего района тоже. Печально, что наш посёлок не входит в их число. Он расположен в лесной и болотистой местности. Хотя когда поспевает клюква и шишки, наше болото тоже преображается! Лучшими чулымские населённые пункты являются в плане мест расположения. Тут хорошие почвы, микроклимат теплее. Именно вдоль Чулыма «бросали якоря» первые русские — чалдоны.Мои же предки — лапотники — в поисках лучшей доли приехали гораздо позже, кто по столыпинской реформе, кто, спасаясь от колхозов. Всё хорошие места, упомянутые выше, были уже заняты. Новым переселенцам отводили земли болотистые и в тайге со скудными почвами. Близость болот добавляла гнуса на всё лето.
Всё, исторический кусочек закончен.

В настоящее время происходит отток населения в города. Пустеют деревни, сёла и посёлки, там совсем нет работы. Те населённые пункты, что в неудачных местах (поздней волны переселенцев) при отсутствии рабочих мест пустеют в первую очередь. Мы с мамой проехали большую часть деревень нашего Большеулуйского и соседнего Бирилюсского районов. Наши автопутешествия были привязаны к реке Чулым. Было очень любопытно посмотреть на то место, где река рождается. В прошлом году нам это почти удалось, но нехватка времени и поездка в неизвестность не дала нам такого шанса. Мы доехали до г. Ужур, в 17:00. Там мы купили карту местности, пользуясь вялым интернетом пытались сориентироваться, навигатор нам не мог помочь. В итоге повернули обратно, опасаясь заехать куда-то ночью, кроме того нужно было учитывать время на неизвестность и обратную дорогу.

Поездка 2018

Нынешним летом мы относительно запаслись временем. Планировать заранее опасались, но в голове с прошлого лета мысленно сделали зарубку обязательно по возможности совершить данное путешествие.
Выехали часов в 8 утра (раньше просто физически не получилось, нет не спали а готовились с 6 утра). 
Поля в нашем районе зарастают бурьяном, редкие полянки используются для заготовки сена.

зарастающие поля рядом с р. Кумыркой Б-Улуйский район
зарастающие поля рядом с р. Кумыркой Б-Улуйский район

Деревня Баженовка на р. Кумырке.
Деревня Баженовка на р. Кумырке.

В Назаровском и Шарыповском, Ужурском районах, через которые лежал наш путь, дела обстоят гораздо лучше. Эти земли степные давно освоены и до сих пор эксплуатируются по назначению. 

фографирую для статьи
фотографирую для статьи

результат съёмки. Поле близ г. Назарово
результат съёмки. Поле близ г. Назарово

Поле пшеницы по трассе Назарово — Ужур представлено выше.

другой ракурс того же поля
другой ракурс того же поля

Трасса через лобовое стекло
Трасса через лобовое стекло

Прошлым летом при неудачной поездке, выехали мы поздно и фотографий у нас почти нет, в этот раз старались фотографировать, но остановки были редкими, потому как хотелось иметь резерв времени на поиски начала реки. В итоге фотографий всё равно мало.

Указатель развилки
Указатель развилки

Изначально было задумано свернуть в Шарыпово переночевать в гостинице, а уж потом двигать в г. Ужур  и дальше на не известную землю. Но сверяясь с часами было около 11:00 решили сразу ехать к конечной цели, мало ли что будет завтра. Решено едем прямо на г. Ужур тем более так прямее, сокращается текущий и будущий путь порядка 60 км.

поле Рапса по Ужурской трассе
поле Рапса по Ужурской трассе

Поле пшеницы тут спелее видимо
Поле пшеницы тут спелее видимо

ещё поле
ещё поле

Поле кукурузы.
Поле кукурузы.

Для европейской части России поле кукурузы наверное уже привычная картина, у нас это редкость, не успевает вызреть и сеют ее преимущественно на силос. Я вживую никогда столько кукурузы не видел :)

Ближе к г. Ужур поле
Ближе к г. Ужур поле

Чем ближе становился г. Ужур, тем больше стало таких полей. Что это там растёт я не знаю, культура или трава, врать не буду. 

еще фото близ г. Ужур
еще фото близ г. Ужур

Сам г. Ужур мы почти не фотографировали, торопились дальше. 

наверное элеватор
наверное, элеватор


Фото прошлого года
Фото прошлого года

Детская площадка 2017
Детская площадка, 2017

ещё вид из 2017 г. Ужур
ещё вид из 2017 г. Ужур

Нам в сторону Шира
Нам в сторону Шира

Пока мы не стали подъезжать к оз. Учум, виды после г. Ужура стали какими-то унылыми. Но после пейзаж вновь стал радовать глаз.

оз. Учум
оз. Учум

Не буду врать в географии озёр, это наш местный Крым и Краснодарский край, в общем местная зона отдыха. Летом вырастают города из палаток отдыхающих вдоль озёр. Сам не сторонник такого пассивного отдыха, потому озёра наши не знаю.

Миновав оз. Учум мы въезжаем в республику Хакасию.

Хакасия
Хакасия

Преобразование местности на глазах
Преобразование местности на глазах

ещё вид
ещё вид

Вид из окна авто
Вид из окна авто

Копьёво, большая деревня перед нашей целью
Копьёво, большая деревня перед нашей целью

село Копьёво
село Копьёво

И после того как мы доехали до села Копьёво, началась самая загадочная часть нашего путешествия. Навигатор не находил деревни Малый Сютик. Жалкая выжимка из интернета Википедии давала информацию только о том, что д. Малый Сютик является точкой слияния Белого и Черного Июсов. А электроника находить этот самый Малый Сютик отказывалась. Помог старинный способ — «язык до Киева доведёт!»
Переехав уже небольшую р. Чулым мы предстали перед Большим Сютиком. Правда мы не знали, что он рядом.

р. Чулым
р. Чулым

вблизи Большого Сютика
вблизи Большого Сютика

Перед Большим Сютиком
Перед Большим Сютиком

Вот мужчина с яблоками, дачник-производитель. Для нас это большие яблоки. Приехавший Житель, живущий вблизи Саяно-Шушенской ГЭС, содержит несколько дачных участков, как пошутил — целую улицу, где выращивает яблочки. Молодец! Купили яблочек.
Кусты ириса, видимые на фото выше, отличают местную флору от нашей, и когда они начинают редко попадаться при приближении к границам республики их в шутку называют: «Привет из Хакасии».

Расспросив  местных и на «третьем языке» поняв куда и как нам двигаться, мы после яблок краем зацепили Большой Сютик он почти прирос к Копьёво, и чёткой границы мы не увидели. 

Проезжая большой Сютик
Проезжая большой Сютик

Между Большим и Малым Сютиками было порядка 7-10 км. Сейчас точно не помню. И Малый Сютик закрывал небольшой гребень, который закрывал видимость, что там дальше после Большого.

Поднимаемся на гребень
Поднимаемся на гребень

ещё вид
ещё вид

Двигаясь к Малому Сютику
Двигаясь к Малому Сютику

Цель близка
Цель близка

И вот самое страшное, чем нас пугали люди, знающие об этом месте по слухам — грунтовая дорога!

Конец асфальта
Конец асфальта

Но несмотря на все предостережения, нет, мы не безбашенные, дорога оказалась хорошей. Почва каменистая, думаю, ей и дождики не страшны. Чего не скажешь о грунтовых дорогах моей малой родины. 

Снова кукуруза теперь в Хакасии.
Снова кукуруза, теперь в Хакасии.

близи Малого Сютика
вблизи Малого Сютика

Вот он наконец то! :)
Вот он наконец-то! :)

Всю дорогу я не отключал навигатор. И тут это КАДР, по-другому не скажешь, определил, что мы в Малом Сютике, почему поиск не находил ни Большого, ни Малого Сютика — осталось загадкой.

Старый дом с кошаком
Старый дом с кошаком

Почему старые дома смотрятся так солидно по сравнению с советскими? Этот дом смотрится презентабельнее дома ниже, при всём уважении к хозяевам, это скорее к строителям.

Дом времён СССР
Дом времён СССР

Сравните, потолок низкий, и несмотря на ухоженный вид, сам дом проигрывает дому, где есть кот. Ага, начинается игра «найди кота» :) .

общий вид
общий вид

Ему низ подрубить новый и крышу с потолком заменить — возможно ещё лет на 50 хватит.

Камень показывающий начало р. Чулым
Камень, показывающий начало р. Чулым

Ну вот мы и подошли к финальной части нашего путешествия. Вот он — рубежище камень.

Коновязь
Коновязь

Вблизи этой коновязи Хакасы устраивают праздник, какой праздник, как празднуют, мы, залётные путешественники, вряд ли расскажем :). Быть может в комментариях местные подскажут.

Походив вокруг, услышали звонкий детский смех. Мама учительница устремилась туда, я следом. Легко заведя разговор с ребятнёй в силу профессии те на перебой стали рассказывать, кто и что знает про р. Чулым, про реки Июсы про себя и про всё :).

Место купания ребятишек
Место купания ребятишек

Честно говоря, меня запутали где именно начинается Чулым. Логично было возле камня, но ребятишки говорили, что слияние чуть выше по течению, где они сейчас купаются. Дабы ни себя, ни Вас не вводить в заблуждение, посмотрел по спутниковой яндекс карте. Получилось, что камень лежит верно.

со спутника
со спутника

Как это видели мы :)
Как это видели мы :)

Примечательно — ориентир — коса видна на спутнике и у нас на фото :)

коса
коса

Ребятня выглядела такой счастливой вода была тёплой как парное молоко. Визг девчонок, смех, озорство мальчишек, река ожила звуками детей словно лес когда птицы возвращаются с юга. Честно, мы им завидовали белой завистью. Как же хорошо, когда под боком река и в зной можно искупнуться. Это просто счастье! 

Место купания ребятни
Место купания ребятни

другой ракурс
другой ракурс

Дети
Дети

река Белый Июс
река Белый Июс

Ещё дети
Ещё дети

Веселье
Веселье

На этой весёлой ноте закончим эту длинную статью :). До скорых встреч!

Источник: https://7dach.ru/GrigoriyChumakov/poisk-istokov-reki-chulyma-ili-ocherednoe-avtoputeshestvie-po-sibiri-204578.html

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх