Впрочем, таковой оказался компактным настолько, что основные вехи можно проехать и обойти отчетливо быстро
Центральный хурул единственного буддийского региона Европы - один из самых больших в ентой самой Европе, где, как известно, геи и НАТО, и вообще, не надо туда гулять, плохому научат
С прошлого визита хурул, он же Золотая обитель Будды Шакьямуни, запомнился мне пустыми пространствами вокруг. Было ощущение нахождения на месте, продуваемом ветрами
В этот раз во-первых сам хурул с первого взгляда показался меньше, а во-вторых - начисто исчезло это самое ощущение ветреного простора.
Я даже на какой-то момент усомнился - а точно ли это тот самый хурул, что видел я давно, во времена исторического материализма?
Хурул оказался тот же, и тут до меня дошло в чем дело - Элиста за то время, что я ее не бачив, активно строилась. И новостройки возвели прямо под оградой храмовой территории, чем и смазали парящий эффект
Я понимаю, и сам хурул возводился некогда на месте бывшего завода железо-бетонных изделий, не ахти как почетно, и, понимаю, баям-нуворишам, раскупившим квартиры, лестно иметь вид на главный буддийский храм республики прямо под окнами
Но все-таки, мне кажется, можно было этого скученного эффекта избежать - уж чего, а места во степи сколько угодно
Сам-же хурул посетить традиционно интересно, и даже если не испытываешь личной тяги к артефактам учения Будды
Банально, но охватывает гордое удивление - надо же, настолько самобытный, непохожий на остальную Россию регион, который, тем не менее часть одной страны, и чтобы приобщиться к его особости не нужно пересекать государственных границ
Буддизм для меня, как не вылезавшего в свое время из Юго-Восточной Азии, куда я яростно дорвался когда стал богатым и умным, давно не экзотика, но вот именно российский буддизм, причем буддизм не разбавленный шаманизмом, как это нередко бывает у бурят или тувинцев - экзотика вполне себе
Странно видеть буддийские ритуалы, буддийский антураж, монголоидные лица прихожан, и - и читать при этом на русском вывески
(Тут вот призывают изучать калмыкский язык, участвовать в буддийских конкурсах, где главный приз - автомобиль. Что-то меня здесь удивило, но что именно, сформулировать пока не могу)
Странно зайти в хурул, и вдруг на русском зычный оклик - "Мужчина, разувайтесь! Фотографировать запрещено!".
И охранник, в этой проклятой как роба черной форме, с дубинкой на поясе - разгонять, не иначе, особо ретивых медитирующих
И блаженных улыбок мало. И, совершенно внезапно, затхловатый запах внутри - обычно хурулы с легким ветерком, ароматом тысячи благовоний, а тут благовоний мало, и как будто все носки города снесли в одну кучку, вместе с промокшими три дня назад кедами
Хм, ну ладно, спишем на российский менталитет
А так - дщерь с огромным удовольствием прокатилась на молитвенном барабане - что, кстати, его вращение то бишь, равносильно прочтению скольких-то там тысяч молитв - изначальное изобретение для неграмотных людей. Молитвы можно не читать, а просто вращать барабан, с написанными молитвами на нем
Да и просто, чинно моционировали по диковинной округе.
Короче, будете в Элисте, откушайте обязательно калмыкской кухни, заведений которой сейчас благо много, ну и сюда зайти, конечно-же, надо
Когда еще такое в Европе увидите?
Калмыкия: золотая обитель Будды Шакьямуни
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии