Мой отпуск

116 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Потехин
    Довольно странная страна. Каламбур Это мне так мнится и безо всяких там иностранцев. А то, что здесь считается норма...Пользователи Redd...
  • Борис Осипов
    Пиар ход...Австралийская фир...
  • Alexey Kislogubov
    Как можно создавать такой дом еще не изведав истинных последствий апокалипсиса?????Австралийская фир...

Мистическая Азия: 5 сакральных мест

Азия завораживает и околдовывает. Континент полон загадок, и вместе с тем кажется, что именно он способен дать ответы на самые важные вопросы. Представляем 5 сакральных мест, которые стоит увидеть своими глазами

Мистическая Азия: 5 сакральных мест

Лхаса (Тибет)  

О Лхасе ходят легенды: якобы есть там монахи, живущие 5000 лет, якобы некоторые из них умеют во время медитации подниматься в воздух и летать… Все, что за гранью традиционного и понятного, находится здесь. Это сама квинтэссенция мистики. В переводе с тибетского «Лхаса» означает «место богов». Сердце и душа Тибета. Резиденция далай-ламы. Место паломничества. Духовным центром Лхасы является храм Джоканг — самый древний, самый священный, наиболее посещаемый храм Тибета. Загадочная полутьма, дым благовоний и масляных светильников, величественные статуи золотых будд… И тысячи тысяч людей. Почти все, кто попадает сюда, совершают ритуальный обход (кора) святых мест. Существует три круговых маршрута: цикл Нангкор в храме Джоканг, улица Баркхор по Старому городу и внешний круг Лингкор вокруг всего города (последний после модернизации практически не используется). Паломники двигаются по часовой стрелке, крутят молитвенные барабаны, читают мантры…

Долина Кувшинов (Лаос)

Мистическая Азия: 5 сакральных мест

В провинции Сиангкхуанг у подножия Аннамского хребта, разделяющего Лаос и Вьетнам, находится одно из самых странных и загадочных на Земле мест — долина, усеянная тысячью громадных каменных горшков.

Размер кувшинов составляет от половины до трех метров, вес некоторых достигает 6000 килограммов. Ученые определяют возраст артефактов в промежутке от 1500 до 2000 лет. Существует множество версий о предназначении сосудов: одни утверждают, что в них собирали дождевую воду для проходящих караванов, другие считают, что они использовались для погребальных ритуалов… А местные верят в одну легенду: когда-то давно жили в здешних краях люди-великаны. Кто и когда заставил их покинуть родные места, побросав при этом всю свою нехитрую гигантскую утварь, остается загадкой…

Варанаси (Индия)

Мистическая Азия: 5 сакральных мест

Неподдельная Индия, не туристическая, шокирующая и удивительно пронзительная. Один из древнейших городов мира — возраст Варанаси составляет около 3000 лет. Центр земли, святое место — для индусов этот город почти то же, что Ватикан для католиков. Здесь проходит своего рода грань между физической реальностью и вечной жизнью — боги спускаются на землю, а простой смертный достигает блаженства. По верованиям индусов, купание в водах священного Ганга смывает все грехи. Кто в Варанаси будет сожжен и чей пепел развеют над здешними водами, тот избежит вечного круга перерождений и будет спасен. Сюда стекаются паломники со всей Индии. В последнее время к ним присоединяется все больше иностранцев. Главное место действия — набережные вдоль западного берега реки, гхаты (широкие лестницы, спускающиеся к воде). Всего насчитывается 84 гхаты. На двух из них проводят ритуальные похороны с кремацией тел. На протяжении многих тысячелетий огонь горит днем и ночью. Тела покойников, обернутые в саван и украшенные цветами, дожидаются своей очереди, родственники стенают. В двух шагах лежат больные и дожидаются своего последнего часа. Молодые и здоровые, старые и немощные спускаются к воде, чтобы омыться. В свое время канал Discovery, когда снимал фильм про Варанаси, сдал пробы этой воды на исследования. Вердикт лаборатории оказался ошеломляющим: в одной капле — список потенциально опасных инфекций всей страны. При этом тысячи людей ежедневно окунаются здесь. И остаются невредимыми…

Дунце-лакханг (Бутан)

Мистическая Азия: 5 сакральных мест

Напротив города Паро, в месте соединения двух долин, на холме в 1421 году знаменитым ламой Тангтонгом Гьелпо был построен несколько нетрадиционный для этих мест храм. По форме — чортен, или ступа. В основании — магическая мандала. Три уровня представляют три уровня буддийских миров — ад, землю и небеса. По легенде, храм был создан, дабы обуздать силы демона, который грозил опустошить окрестности. Говорят, демон и ныне на этом холме, точнее, он и есть сам холм, и только магическая сила храма не позволяет ему ожить. В храме по традиции полностью отсутствует освещение. Кому не хватает света, чтобы разглядеть уникальные скульптуры и фрески, пользуются фонариками или свечками. Местные верят, что на людей, пришедших туда, снисходит озарение, карма очищается и болезни исцеляются.

 

Озеро Сальпа (Непал)

Мистическая Азия: 5 сакральных мест

Сальпа находится в районе под названием Солукхумбу в горах на высоте более 4000 метров. Якобы озеро способно усиливать магические способности и является вратами в потусторонний мир. Знаменито оно прежде всего днем последнего весеннего полнолуния, когда сюда стекаются шаманы со всего Непала — дзакри, самые могущественные из местных. Начинается праздник с приветственного обхода озера и жертвоприношений, затем следует посвящение Сальпе, которое сопровождается бросанием в воду зерен риса и цветков рододендрона. Самый красивый обряд —  исполнение желаний, когда каждый, кто хочет о чем-то попросить духов Сальпы, сооружает из пальмовых листьев пирогу, кладет в нее какой-нибудь личный предмет и под песнопения шаманов отправляет в плавание. Говорят, что желания, загаданные на озере, исполняются в течение года.



Источник

Картина дня

наверх