На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Константиново: Благословенный край Есенина

В сентябре 1895 года (по старому стилю) в рязанской деревушке Константиново отмечали праздник прославления Сергия Радонежского. Шумные гуляния продолжались до позднего вечера. Но никто из местных жителей не придавал внимание тому, что всего за несколько дней до этого события в небольшой крестьянской избе появился на свет мальчик, крещеный по святцам в честь святого Сергия. Мальчику этому суждено будет прославить Русскую землю далеко за ее пределами, воспеть невероятную природу рязанских мест и приоткрыть тайну загадочной русской души. И имя ему – Сергей Есенин.

...Край любимый. Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных,
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных...

Небольшое село Константиново расположено всего в 40 км к северо-западу от Рязани. На первый взгляд оно ничем не отличается от сотен других: вдоль дороги стоят деревянные домики с резными ставнями, палисадники пестрят яркими красками летних цветов, где-то видны покосившиеся заборы, кто-то косит траву у дома, а кто-то собирает первый урожай на своих огородах. На лавочке под березой, спасаясь от полуденного зноя, сидят деревенские жительницы, обсуждая последние новости. Казалось бы, ничего необычного для российской глубинки. Но деревня эта особенная, она словно магнит ежедневно притягивает сотни людей из разных городов и стран, воодушевленных желанием увидеть места, где родился один из великих поэтов 20 века. 

А увидеть в Константинове можно много. Ведь именно здесь, на рязанской земле, отшумело детство Сергея Есенина, прошла его бурная молодость, и именно здесь он написал свои первые стихи.

Деревня раскинулась на живописном высоком правом берегу реки Оки. Необъятная небесная синь, голубая гладь озер, шелест тростника и полевых цветов очаровывает любого, кто однажды пройдется по узеньким деревенским тропинкам. 

В центральной части деревни, где сегодня проживает чуть более 300 человек, находится государственный музей-заповедник. Постройки объединены в единый комплекс, рассказывающий о жизни и творчестве великого поэта. Все приезжающие в Константиново прежде всего идут к «низкому дому с голубыми ставнями». Ставни, правда, белые, но именно с этим домом ассоциируется есенинский образ «золотой бревенчатой избы».

...И теперь, когда вот новым светом
И моей коснулась жизнь судьбы,
Все равно остался я поэтом
Золотой бревенчатой избы...



Этот крошечный домик показывает быт семьи Есениных. Здесь все словно застыло на мгновение. Кажется, что вот-вот из небольшой комнаты выйдет мать поэта, Татьяна Федоровна, накинув на себя знаменитую шубу «шушун». А из просторных сеней, заставленных крестьянской утварью, появится отец, Александр Никитич, зайдет на кухню с белоснежной русской печкой, нальет горячего чая из ведерного самовара и отрежет ломоть свежевыпеченного хлеба. Напротив кухни на деревянной кровати, застеленной стеганным одеялом, когда-то в ночи, мучаясь бессонницей, лежал сам поэт. Кто знает, сколько великих строк пришло ему в голову в эти минуты....

В светлой горнице дома застыли старинные часы, напоминающие нам о бренности жизни. В красном углу покачивается от легкого дуновения ветра, проникающего в комнату через открытые окна, лампадка перед святыми образами. А на стене в простеньких рамках висят семейные фотографии и похвальный лист, полученный Сергеем Есениным после окончания земской школы. 

Изба крестьянская.
Хомутный запах дегтя,
Божница старая,
Лампады кроткий свет.
Как хорошо,
Что я сберег те
Все ощущенья детских лет.

Рядом с домом разбит довольно большой сад с вишнями, яблонями и кустами крыжовника. Тут же находится несколько хозяйственных построек, как например, амбар, где поэт спасался от жары в летние месяцы. Перед домом в 2007 году был поставлен памятник Сергею Есенину. Местные жители верят, что памятник этот волшебный и если дотронуться до указательного пальца, то непременно сбудется самое заветное желание. Неудивительно, что палец блестит, а туристы выстраиваются в очередь, чтоб поведать поэту свои душевные тайны, мечты и желания.

Окна деревянного дома есенинской усадьбы, обнесенной плетеным забором, выходят на церковь Казанской иконы Божией Матери, возведенной во второй половине 18 века. В этом храме долгое время проводил службы священник Иоанн Смирнов, сыгравший большую роль в жизни поэта. От таинства крещения до самой смерти Сергея Есенина священнослужитель был его другом, наставником и «дорогим батюшкой». 

Экспозиция дома Иоанна Смирнова рассказывает о взаимоотношениях поэта и пастыря, о духовной жизни села в конце 19 века, о нравах и интересах местной молодежи. В этом доме когда-то тихими вечера размышляли о литературе, читали стихи, пели старинные романсы, играли на музыкальных инструментах. И однажды именно здесь тихий, застенчивый, мечтательный мальчик, прозванный «Серегой-монахом», встретил свою первую любовь - Анну, образ которой позднее был увековечен в нескольких стихотворениях.

...Пусть сердцу вечно снится май
И та, что навсегда люблю я...

Недалеко от дома Есениных находится здание земской школы, восстановленное в 90-ые годы 20 века. Посетители могут осмотреть два класса, где когда-то за партой сидел маленький Сережа Есенин. Стены просторных помещений увешаны географическими картами, листами церковно-славянской азбуки, старинными прописями, фотографиями учителей и учеников, списками заученных стихотворений. В красном углу образ Богоматери, а по обе стороны от учебной доски портреты императора Николая II и его супруги Александры. Но особый интерес вызывают всевозможные учебные документы, которые показывают стремление будущего поэта к учебе, его тягу к новым знаниям и умениям – несмотря на хулиганский характер и не всегда прилежное поведение, Сергей Есенин был круглым отличником. 

Еще одно интересное здание комплекса – музей одной поэмы. Это большая усадьба последней Константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной – верного друга и соратника поэта. Именно она стала прототипом поэмы «Анна Снегина» и ей Есенин посвятил лирические строки многих своих произведений. Интерьеры «дома с мезонином» переносят нас в начало 20 века, рассказывают о душевных переживаниях поэта в тяжелое революционное время, о его безответной любви, о разбитых мечтах и утраченной надежде.

...Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым...



Ходить по Константиново можно часами. Можно заглядывать в музейные здания, связанные с жизнью поэта, отдохнуть на лавочках в яблоневых садах, зайти в небольшой магазин, полки которого уставлены всевозможными сувенирами с образом главного героя здешних мест. А можно выйти на большую театральную площадку, где на высоком берегу Оки, за которой простираются живописные рязанские просторы, стоит большой портрет человека, чья безмерная любовь к родине заставляет трепетать почитателей его таланта. 

...Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил...

Картина дня

наверх