Мой отпуск

116 861 подписчик

Свежие комментарии

13 невероятных фото Чукотки

13 невероятных фото Чукотки

Фотографы Олег Зотов и Ида Ручина отправились в экспедицию по земле чукотского народа, оленей, китов и потрясающей дикой природы. Их фотопроект о Чукотке, который будет показан в Третьяковке, — это настоящая эпическая сага.

Чукотка — это полуостров на краю света, а точнее самая восточная точка России. Здесь, в этой суровой земле, находится самый северный город страны, Певек, который большую часть года хлестают сильные ветры. Местная тундра населена коренными народами, в том числе чукчами и эскимосами. Фотографии Олега и Иды отражают сказочную природную красоту этого места и показывают выносливых людей, живущих в первозданной среде обитания.

13 невероятных фото Чукотки

1. Планета Чукотка.

Чукотка — край, где застыла вечность. Первые русские пионеры прибыли сюда в середине 17 века, но с тех пор местные пейзажи мало изменились.

13 невероятных фото Чукотки

2. Гордость тундры.

Домашнее оленеводство составляет основу традиционного образа жизни коренных народов Чукотки. Поголовье оленей Чукотки в настоящее время составляет около 198 тысяч оленей.

13 невероятных фото Чукотки
3. Царица тундры.

Для местных жителей олени — это не просто средство передвижения, еда и одежда — это часть местного фольклора.

 У чукчей есть целый праздник, посвященный тому времени, когда олени сбрасывают рога. Их собирают и используют для различных целей, в том числе для сувениров.

13 невероятных фото Чукотки

4. Девушка из Уэлькаля.

Отлов и китобойный промысел — две исторически важные отрасли промышленности. Уэлькаль — эскимосский поселок, расположенный на берегу Берингова моря, где сохранилось много китовых костей. Из них местные жители делали предметы домашнего обихода.

 

13 невероятных фото Чукотки5. Обряды.

Традиционная языческая культура и ритуалы являются неотъемлемой частью жизни коренных народов. Вызывая духов тундры и силы природы, они отдают дань уважения своей исконной земле.

13 невероятных фото Чукотки6. Лето (остров Врангеля).

Одно из самых загадочных и потрясающих мест на планете, остров Врангеля, было обнаружено 150 лет назад американским китобоем Томасом Лонгом. У этого арктического заповедника своя уникальная флора и фауна.

 

13 невероятных фото Чукотки7. Убежище веры.

Храм Воздвижения Креста Господня был построен в поселке Эгвекинот в 2016 году и является первым каменным храмом на Чукотке.

 

13 невероятных фото Чукотки8. Чукотский транзит.

Чукотскую ездовую собаку разводят более 2500 лет, и она до сих пор помогает людям как в путешествиях на большие расстояния, так и на охоте.

13 невероятных фото Чукотки

9. Чукотская сказка: Король собак.

Важно определить вожака собачьей стаи. С самого рождения их воспитывают особым образом, поскольку они должны действовать как посредники между своими хозяевами и другими ездовыми собаками и безупречно перемещаться в снегу и темноте.

13 невероятных фото Чукотки

10. Столица чукотской земли.

Основанный в 1889 году, Анадырь в 1950-х годах начал развиваться как морской порт. В 2000-х годах в городе была проведена полная реконструкция на основе современных антидепрессивных градостроительных стратегий полярных поселений.

13 невероятных фото Чукотки

11. Четыре солнца 180-го меридиана.

Солнечный ореол — уникальное и впечатляющее оптическое явление. В ослепительном преломленном солнечном свете фотографам удалось запечатлеть сразу четыре солнца.

13 невероятных фото Чукотки

12. Живое тепло.

Очаг в чукотском доме — жизненный символ семейной жизни, счастья и тепла. Над очагом есть дыра, через которую, как верят чукчи, их предки следят за ними. Семья бережно хранит свой чукотский язык и культуру, чтобы передать их своим детям.

13 невероятных фото Чукотки
13. Отправная точка.

Если мы мысленно проткнем земной шар на нулевом меридиане в Гринвиче, Великобритания, другой конец воображаемой оси выйдет на Чукотку, недалеко от Эгвекинота. Здесь 180-й меридиан пересекает Полярный круг, единственное место на суше, через которое проходит международная линия перемены дат, знаменующая начало нового дня не только для России, но и для всего мира.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх