Пещера Прометея близ Кутаиси - оборудованный экскурсионный объект. Тут проложены бетонные дорожки с поручнями, в залах работает разноцветная подсветка, каждые 15-20 минут формируются группы с гидом-экскурсоводом.
Пещера Кумистави (Прометея) расположена менее чем в часе езды от Кутаиси. Теоретически к ней можно подобраться и на общественном транспорте, но в результате посещение пещеры займет целый день.
Поэтому имеет смысл взять такси. Тогда можно будет за один день успеть посмотреть не только пещеру Прометея, но и Сатаплию и еще несколько достопримечательностей (например, водопад и один из монастырей). Многие хостелы и гостиницы организовывают такие поездки для своих постояльцев. Точно также поступаем и мы, если после похода по Сванетии у нас остается свободный день в Кутаиси.Группу по пещере ведет экскурсовод, рассказывающий посетителям всякие невинные глупости вроде "этот сталактит похож на зайчика" и не дающий туристам разбегаться по залам. Тем не менее мне удалось отстать от группы чтобы немного пофотографировать на длинной выдержке. У меня с собой был крошечный 20см (настольный) штатив и вроде бы никто не возражал против его использования. Дело в том, что в некоторых оборудованных пещерах фотографирование со штативом считается профессиональным и требует покупки отдельной "лицензии". Тут же я фоткал свободно, разве что гид ворчал из-за моего отставания. Ведь даже при скромной выдержке в 2 секунды я неумолимо отставал от графика.
По пещере Прометея мы ходили в одной группе с англоязычными индийскими девушками (возможно они были англичанки или американки). Слушать про сталактитовых зайчиков, постоянность температуры и скорость роста натечных образований (стандартный набор сведений для пещерных экскурсий во всем мире) на английском языке было немного интересней, чем на русском. Но разве это может сравниться с удовольствием, которое получает фотограф от каждого успешного кадра? Поэтому я ни капли не переживал о пропущенных репликах гида.
При покупке билетов в кассе пещеры вам предлагают две опции - завершить экскурсию поездкой на лодке по подземной реке (за дополнительную плату) или вместе с экскурсоводом вернуться ко входу по скучному каменному коридору. Я выбрал катер и в целом не жалею.
Самым интересным моментом было ожидание подземного катера на остановке. Экскурсовод уже покинул нас, а катер еще не приехал. И было пару минут волнительного ожидания. Все прислушивались, не идёт ли катер, не доносится ли шум мотора или плес весел. И тут из тьмы в полной тишине выплывает "челн Харона". Вероятно он приводился в движение тихими электромоторами и смог подкрасться к нам незамеченным.
Для защиты пассажиров от низких потолков в лодке имеются каски и высокие борта. Ну и спасательные жилеты, само собой.
В какой-то момент подземная река выходит на поверхность во вполне дачной местности. Лодка швартуется у причала и небольшой микроавобус за считанные минуты доставляет вас обратно к кассе и центральной парковке.
Свежие комментарии