На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

Тот случай, когда такое удается попробовать, пожалуй, один раз в жизни. Ну просто до самого севера Норвегии, где находится город Тромсё, добраться будет сложно. А норвежские рестораны может себе позволить вовсе не каждый. То ли дело, когда все это приехало в Москву, заботливо завернутое коренными жителями севера Скандинавии — саамами.

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

Необычное знакомство подготовила первая в Москве кулинарная студия Accademia del gusto, а повара из самой Норвегии привезла пресс-служба Федерации лыжного спорта России, на лыжах, конечно.

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

Знакомьтесь, это Якопо. Он итальянец из ломбардского городка Сан-Пеллегрино-Терме и уже несколько лет работает на кухнях традиционных норвежских ресторанов. Он очень любит зиму и очень любит Россию, вот в Норвегии собирает деньги, чтобы открыть у нас свой ресторан.

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

Якопо приехал к нам не с пустыми руками, в его чемодане не оказалось ничего, кроме еды из Норвегии. Все пространство заняло норвежское пиво, знаменитая северная водка аквавит, сушеная оленина, копченное сердце, язык оленя и разного вида треска.

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамовЧто подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

Если алкоголь весь магазинный, то остальное Якопо дал местный саамский фермер, когда узнал, что тот едет в Москву кормить русских. Спасибо, дорогой саамский фермер!

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

Сердце и языки.

Из всего этого Якопо приготовил то, что делает у себя в ресторане. Обед в таком (без алкоголя) ресторане обойдется вам примерно в 5000 рублей. А тут у вас есть прекрасная возможность все посмотреть и практически попробовать (экран не жевать!)

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

Для разогрева мы попробовали «фиш энд чипс» по-норвежски — жаренные в кляре язычки трески (в прямом смысле язычки) с картофелем фри, соломкой из оленины и его языком. Язычки всех рыб в норвежской кухне считаются деликатесом и стоят очень дорого.

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

Обрабатываем язычки трески.

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

Строгаю оленину.

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

Нарезаем олений язык.

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

Обжариваем.

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

А вот такой олений язык. Прекрасно сочетается с соевым соусом. Можно сразу есть.

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

Обжариваем язычки трески в кляре.

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

На первое был подан гороховый крем-суп с жареными тыквенными семечками и копченым сердцем оленя.

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

Отвариваем горох.

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

Вареный горох со сливками идет в блендер.

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

Бутылка в руке у Якопо не потому, что он из нее пьет. Просто в суп добавляется немного игристого вина. Все дело в пузырьках, как он нам сказал.

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

Основным блюдом стала сушеная треска с вареным картофелем и тыквой под сливочным соусом с добавление вяленого сердца оленя. Секрет той трески в том, что в воде она вновь становится мягкой и сочной.

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамовЧто подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

Кстати, где еще, как не в России, на кухне могут сойтись повара из Испании и Италии...еще один, кубинец, стоял рядом. Правда, они северную кухня не оценили.

На десерт был теплый десерт-крем из морошки, ням-ням.

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

Насколько десерт был «теплый», вы можете оценить по этому кадру.

Что подают в дорогих норвежских ресторанах. Кухня саамов

Было все очень вкусно и крайне необычно. Скажу по секрету, у Accademia del gusto такое не впервой.

Источник

Картина дня

наверх