На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    hyv9f2xnОб истории возник...
  • Владимир Долгушин
    Проблемы с очисткой канализационных стоков? Мы решим эту проблему, очистив от вредных веществ до ПДК технической вод...Пляж с канализаци...
  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...

Порту: тот самый мост

3043090

Порту - прекрасный город, я получил истинное наслаждение от прогулок по его улочкам. Но одно место выделяется даже на фоне всех остальных его красот и достопримечательностей. В Порто можно приехать только ради набережной Каиш-да-Рибейра и моста Луиши I и остаться в восхищении от этого города. Сейчас я вам их и продемонстрирую.

Я не слишком жалую отчеты в виде фотоальбома и по мере возможностей стремлюсь делать свои рассказы в формате микропутеводителя с надеждой, что это кому будет полезно при подготовке к прогулке по городу. Но в случае с Порту мне кажется лучше показывать, чем говорить. Честно, когда вокруг сплошная красота, хочется просто неспешно гулять и наслаждаться видами, а не упарываться в свойственной мне манере, расставляя галочки по посещенным местам из путеводителя. Так что, скажу прямо, здесь я подзабил на тотальный осмотр и даже не открывал сохраненные при подготовке заметки про ту или иную церковь, историческое здание или памятник. Такие дела. Ладно, вперед на мост!

Обещал сильно не распространяться, но все-таки пару слов об этом памятнике Генриху Мореплавателю скажу. Дело в том, что он родом из моего детства. Когда-то мне подарили шикарную книгу о Великих географических открытиях, с картами, картинами кораблей, битв и прочей романтической красотой, которая так сильно действует на детский мозг. В этой книге была большая статья, посвященная португальскому принцу Генриху Мореплавателю. В общем, я был приятно удивлен, когда повстречал его памятник в Порто, который оказался его родным городом. Это деятель масштаба Колумба. Правда, несмотря, на свой титул, он почти не выходил в море, но зато был прекрасным теоретиком и ученым. Благодаря его открытиям португальцы первыми достигли мыса Доброй Надежды и надолго стали опасными конкурентами таким монстрам мореплавания, как Испания или Англия.

Красное здание за спиной Генриха - это рынок Ferreira Borges. Здание конца 19-го века выполнено из стекла и металла и как бы подводит нас к главной металлической достопримечательности Порто.

Вокруг памятника Генриху Мореплавателю обширная и живописная площадь.

Серое здание слева - дом инфанта Генриха, сейчас там находится его музей. 

Ну, и что, что у некоторых домов на площади выбиты окна, все равно красота и колорит.

Здесь начинается Рибейра - самый старинный район Порту. Из названия, думаю, можно догадаться, что имя района пошло от местных рыбаков.

Шикарные улицы.

Улицы Порту прекрасны, мы еще по ним прогуляемся, обещаю, но пока я стремился увидеть мост, нет, Мост, вот так, с большой буквы. И, таки увидел. 

Противоположный берег тоже ничего такой, скоро и туда доберемся. Кораблики с бочками раньше использовали для перевозки портвейна, сейчас они стоят просто для антуража.

Набережная Каиш-да-Рибейра. Какие тут домики! Не хуже любимого фахверка.

Мост все ближе...

А может набережная названа "рыбацкой" не в честь рыбаков, а потому что домики на ней облеплены плиткой азулежу, как рыба чешуей?

Иногда я жалею, что так легкомысленно отношусь к фотографии. Вроде и побывал в прекрасном месте, а привез только кучу посредственных фоток в стиле Google street view. Надо учиться и расти (лень, увы)! Эта вроде болеее-менее, но свет унылый. Надо было постоять, подождать, пока солнце выглянет, так нет, все бегом. 

Конечно, мне захотелось подняться на Мост и пройтись по его верхней части. Но уж очень напрягала гора, в которую надо было подниматься с набережной. Но посмотрев внимательнее на карту, я заметил, что тут есть неочевидный с первого взгляда фуникулер. Надо только немного пройти за вход на нижний уровень моста. Поехали! Во время подъема рекомендую занять места у переднего окна вагончика. Виды просто огонь.

Ух, тут есть и трамвайчики прямо, как в Лиссабоне.

Они еще и по Мосту гоняют.

Настоящий ковер. Ботаники, что это за растение?

Вид с Моста на нетуристическую часть Порту.

Ну, все, пора прогуляться по самому красивому Мосту в мире. Это был поистине великий мазохистский аттракцион. Э, да, привет акрофобы.. Признаюсь, что ужасно не люблю высоту. Когда я смотрю вниз с таких высот, меня неодолимо тянет прыгнуть вниз. Дальше я начинаю нервничать, что сейчас на мгновение мой мозг отключится и на самом деле сигану туда. С учетом моего немалого роста перила Моста мне были где-то по пояс, к тому же они какие-тот хлипкие на вид. Как они забавно гуляли туда-сюда, когда по Мосту пролетал трамвай. Перила - это еще не все. Покрытие моста - это тонкие стальные листы, причем между ними изрядные зазоры, сквозь которые просвечивается вода Дору с высоты почти 50-ти метров. В общем, с моей фобией я получил отличную дозу адреналина от этой прогулки. 

На этом берегу находится обзорная площадка. 

С нее открываются прекрасные виды на набережную Каиш-да-Рибейра.

И вид на Мост непрменно. Ну, что надо все-таки о нем что-то написать кроме моих ахов и охов. Во-первых, друзья тревел-блогеры, Эйфель НЕ строил мост Луиша I. Ну, да он железный и ажурный, как Эйфелева башня, но нет, автор тут другой. Эйфель, действительно, построил один мост в Порту, он очень похож на мост Луиша I, но находится за пределами туристического центра. Во-вторых мост имеет высоту...о, нет, стоп. Не хочу все эти скучные цифры сюда копипастить. Посмотрите в вики, если интересно.

Все тревел-блогеры переписывают википедию. Самый простой и очевидный путь - скопипастить нашу русскую статью. Чуть более продвинутые типы переводят статью на английском, она, как правило, более полная. Ну, и самые про-тревел-блогеры знают лайфхак, что наиболее полные и интересные сведения можно найти в статьях на языке страны достопримечательности. Правда приходится пользоваться переводчиком гугл, из-за этого часто сведения перевираются, этакий испорченный телефон получается.   

Каков же мой улов? Я нашел в португальской статье легенду о названии моста. Изначально мост хотели назвать Дом Луиш I. В Португалии тогда дом было почетное обращение только к особам благородных кровей, аналогично дону в Испании. Однако король Португалии Луиш I наглым образом проигнорировал открытие своего моста. Чем несказанно обидел жителей Порту, из-за чего они решили насолить королю и выкинули из названия моста уважительное обращение дом, так мост стал просто мостом Луиша I.

От обзорной площадки у моста Луиша I протянута канатная дорога в район Gaia. Виды из кабинок шикарные, но мы предпочли добраться до этого тусовочного района пешком по набережной.

Перефразируя новую песню Шнура, в Порту пить! Тут повсюду портвейн, ну, вы поняли. Еще вчера я наслаждался превосходным бельгийским пивом в Генте, а сегодня пришел черед портвейна. Путеводитель рекомендовал сделать это именно в районе Gaia. Здесь множество баров и винных погребов. Причем цена раза в два меньше, чем на другом берегу в туристической Рибейре. Я так нажрался надегустировался, что это фото стало последним вменяемым за первый день в Порту. Портвейн велик, особенно, когда употребляешь его не на лавке на детской площадке в Бибирево, а на берегу прекрасной Дору.

В общем, на этом закругляюсь. Хотя мы еще в этот день гудели в Порту до полуночи, слава портвейну. Пожалуй, выложу еще одну алкофоточку из наших апартаментов. Стеклянная стенка в сортире, ОК. Учитывая, что кто-то из предыдущих жильцов спер занавеску, номер превратился в торжество эксгибиционизма. Долой стыд и все такое. Вот, как тут не употреблять?

Часто день перелета особенно, если прибываешь ближе к вечеру выпадает из поездки. Но с Порту все получилось. Отлично прогулялись. Я был рад, что вопреки своим принципам, выделил на этот небольшой город два дня и завтра еще можно было целый день наслаждаться Порту. Но об этом в моих следующих рассказах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх